Эксперты Роскачества определили, у каких производителей мороженое теряет вес не от жары

Лето началось, а в жару никак не обойтись без такого вкусного, такого холодного, такого сладкого мороженого. Эксперты Роскачества исследовали 38 разных видов этого десерта и определили лучшее.

А чтобы исследование было абсолютно объективным, перед отправкой мороженого в лабораторию на экспертизу упаковки обезличивались. Исследование проводилось по 230 показателям, включая такие как безопасность, качество сырья, достоверность маркировки.

Цель спецпроекта – выяснить, есть ли среди популярных марок продукция с признаками фальсификации.

Добавили растительные жиры

Недобросовестные производители могут заменять молочный жир растительным, не указывая это в маркировке. Чтобы определить, были ли добавлены в основу для мороженого растительные жиры, такие как кокосовое или пальмовое масло, в лаборатории проверили мороженое на наличие фитостеринов – веществ, которые отсутствуют в молоке, зато встречаются в растительных жирах.

Кроме этого, в лаборатории исследовали жирнокислотный состав мороженого, несоответствие которого рекомендуемым нормам может свидетельствовать о недобросовестности производителя и наличии жиров немолочного происхождения в продукте. В итоге в продукции трех торговых марок – «Как раньше», «Ля Фам» и «Филевское» – были обнаружили фитостерины. Кстати, в продукции этих марок молочного жира оказалось значительно меньше установленных законодательством нормативов, что также подтверждает замену молочного жира.

В мороженом «Вкусландия» и «Ленинградское» фитостерины не обнаружили, зато выявили значительное отклонение в жирнокислотном составе. Содержание молочного жира в жировой фазе продукта не соответствует действующим нормативам и составляет около 40%. Хотя молочного жира должно быть 100% с учетом погрешности. Вышеперечисленные факты говорят о том, что в данной продукции замена молочного жира могла осуществляться жирами растительного происхождения, очищенными от стеринов, либо использовалось молочное сырье с внесенными животными жирами. Данные продукты также не могут считаться настоящим мороженым, то есть являются фальсификатом.

По информации Россельхознадзора, были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований трем производителям: ООО «НБН-Пломбир» (ТМ «Выбор семьи»), ООО «Вологодское мороженое» (ТМ «Вкусландия»), ООО «Талосто-3000» (ТМ «Ля Фам варенка»).

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов пояснил, что доля фальсификата в молочной отрасли в последние годы постепенно снижалась благодаря введенной системе прослеживаемости «Меркурий» и другим системным мерам, принятым государством.

«Сегодня доля фальсификата достигла исторического минимума. Зоной риска остается лишь сегмент государственных закупок. Результаты исследования мороженого подтверждают, что наличие фитостеринов перестало быть массовым нарушением на рынке, и точечные отклонения могут быть связаны с попаданием других компонентов на основе растительных жиров в пробу, например, шоколадной крошки, элементов глазури и других», – пояснил глава Союзмолока.

Факт

  • Объем производства мороженого в России в 2023 году составил рекордные 524 тыс. тонн.
  • 3,5 кг мороженого ежегодно съедает среднестатистический россиянин.

Невкусная начинка

Тем не менее в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе» выявили бактерии группы кишечной палочки. А в мороженом «Выбор семьи» нашли дрожжи, в мороженом «Жемчужина России» – плесень, а в продукции марок «Белое золото» и «Ленинградское» – и то и другое сразу. Но поскольку содержание в мороженом плесеней и дрожжей не нормируется, данный факт нельзя считать нарушением. Но, как пояснила заведующая лаборатории технохимического контроля Всероссийского НИИ молочной промышленности Елена Юрова, обнаружение плесени и дрожжей в этом продукте свидетельствует о нарушении режимов хранения, транспортирования, фасовки, особенностях упаковки десерта.

«При этом срок годности мороженого достаточно длительный, что требует от производителя дополнительного контроля применяемых ингредиентов, сырья. Ведь термической обработке готовый продукт не подвергается», – уточнила Елена Юрова.

– Выявленные отклонения по микробиологическим показателям продолжают свидетельствовать о том, что нарушение режима хранения – одна из самых острых проблем в цепочке «производитель – сеть», – объясняет Артем Белов. – При покупке мороженого обращайте внимание на внешний вид товара, на то, соблюдаются ли температурные режимы в месте продажи, чисто ли там, нет ли посторонних запахов.

Кстати

Кроме привычных всем клубничных, шоколадных и ванильных вкусов мороженого, существует много экзотических. Например, можно попробовать томатное, кукурузное, чесночное, луковое и даже мороженое из бекона или древесного угля. В Мексике предлагают свою интерпретацию молочного десерта – во фритюрнице. Шарики максимально замораживают, после панируют в муке, яйце и замораживают еще раз. Перед подачей на стол их жарят в масле.

Недовес

Исследование показало, что производители «Ермолино» и «48 копеек» решили сэкономить на потребителе и положили мороженого меньше, чем указано на упаковке. В маркировке указано 110 и 432 грамма, а по факту оказалось 101 и 414 грамм соответственно. А несоответствие заявленной массовой доли углеводов фактической выявили только в мороженом «Настоящий пломбир Русский холод». Производитель заявил 34 г углеводов в порции, а по факту оказалось 24,2 г.

– Нарушения по маркировке продукции носят точечный характер, – уточняет Артем Белов. – В целом по рынку не наблюдается массовых проблем. Они могут быть связаны в том числе и с человеческим фактором. Предприятия со своей стороны всегда ответственно устраняют недостатки по результатам исследования.

Анастасия Новикова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней САМГМУ:

– Мороженое, изготовленное из молока (сливок), относится к разряду скоропортящихся продуктов при разморозке, а потому является благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение режима хранения, транспортировки, несоблюдение температурного режима – все это может стать причиной острых кишечных инфекций. Так, обнаруженная кишечная палочка – возбудитель пищевой токсикоинфекции, которая может вызвать клинику острого гастроэнтерита: рвоту, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры. Для маленького детского организма с неокрепшей иммунной системой употребление даже небольшой порции такого мороженого (±50 г) чревато последствиями вплоть до обезвоживания вследствие быстрой потери жидкости из-за рвоты и жидкого стула. В этих случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, ведь обезвоживание у детей развивается очень быстро.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы