Эффектная дисциплина: ученые и педагоги Самарской области обсудили вопросы популяризации химии

Может ли химия стать увлекательным предметом для старшеклассников? Какова роль учителя в популяризации дисциплины? Насколько экономика отдельного взятого региона зависит от стундетов-химиков? Ответы на эти вопросы обсуждали участники III форума учителей химии Самарской области «Химическое образование: от школы до производства».  

Эффектная дисциплина: ученые и педагоги Самарской области обсудили вопросы популяризации химии

Мероприятие, организованное Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ) и ПАО «КуйбышевАзот», прошло с 6 по 7 февраля в Тольятти на площадке базы отдыха «Подснежник». Одной из ключевых задач форума является выработка механизмов привлечения школьников в инженерные профессии, которые необходимы для страны, Самарской области и Тольятти. Об этом рассказала директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот» Татьяна Герасименко.

– Вместе с педагогами и научным сообществом мы решаем актуальные вопросы по привлечению школьников в инженерные профессии, чтобы ребята оставались в родном регионе и не покидали его для построения своей профессиональной карьеры. Кроме того, такой основательный подход к теме позволяет нам совместными усилиями работать над повышением качества образовательного процесса и уровня знаний, – отметила Татьяна Герасименко.

Как рассказал проректор по развитию кадрового потенциала и воспитательной работе СамГТУ Евгений Франк, три года назад университет выступил с инициативой проведения такого форума, чтобы выстраивать эффективную связь «школа – вуз – предприятие».

– Мы входим в тройку химических регионов стране, у нас находятся сильнейшие факультеты и вузы по химической технологии, по общей химии. И сегодня без связки «школа – вуз – предприятие» невозможно подготовить высококлассного специалиста в области химии. В этом году начинается реализация национального проекта «Новые материалы и химия», и формирование компетенций для этого направления сложно переоценить. Опять же это вопросы технологического суверенитета, импортозамещения. Для нас важно, чтобы к нам поступали сильные, мотивированные абитуриенты, которые бы через 5-6 лет шли на предприятия реализовывать задачи, поставленные перед страной и регионом, – комментирует Евгений Франк.  

В форуме приняли участие более 100 учителей химии школ Самарской области, представители научного сообщества. Так, главный редактор журнала «Химия в школе», председатель Общероссийской общественной организации учителей и преподавателей химии, кандидат педагогических наук Людмила Левина обратила внимание на необходимость вкладывать силы и ресурсы в педагогическое сообщество. «Учителя – это фундамент благополучия всей экономики, промышленных предприятий», – убеждена Людмила Левина.

Учитель химии школы №21 Светлана Бондарь посвятила 28 лет профессии. «Нам, учителям, нужна помощь профильных предприятий. И подобное мероприятие, которое организовало ПАО «КуйбышевАзот», далеко не первое. Например, недавно с учениками, мы принимали участие в брейн-ринге, организованном акционерным обществом. Дети радостные, воодушевленные. И на этом форуме также будут выступать дети со своими докладами. Они готовились, проводили свои исследования. И это важный опыт. Уверена, что ребята, которые примут участие, в последующем будут работать на предприятиях химического комплекса. И чем больше таких мероприятий, тем больше детей придут в большую химию», – рассказала Светлана Бондарь.

Среди участников форума доцент химического факультета Московского государственного университета, сотрудник института органической химии РАН, учитель химии столичной школы №192 Леонид Ромашов. На пленарном заседании он выступил с докладом «Неудобные вопросы школьного курса химии». Речь идет о том, каким образом учителям стоит отвечать на сложные вопросы учеников.

– Обычно на такие вопросы учителя отвечают «Это невозможно понять, это нужно просто запомнить». Задача моего доклада постараться побороть такого рода подходы, и показать, что химия это очень логичная, стройная наука, в которой можно понять гораздо больше, – рассказал Леонид Ромашов. – На мой взгляд химия является далеко не самым сложным предметом, он скорее считался самым не любимым. И это, в первую очередь, связано с учителями химии, тем, как этот предмет преподавался. И как раз повышение квалификации учителей должно переломить эту ситуации и повысить интерес школьников. Потому что, я думаю, мало какая дисциплина по эффектности, по практическому содержанию может с ней сравниться, – добавляет ученый.  

Он также отметил, что важной частью форума является обмен опытом между учителями.

Эффектная дисциплина: ученые и педагоги Самарской области обсудили вопросы популяризации химии

Профессор кафедры «Аналитическая и физическая химия» СамГТУ, доктор химических наук Сергей Яшкин отмечает, что все начинается со школы. «Любой вуз, любое производство имеет свои корни. Так вот корни начинаются в школе. И от того, как мы поработаем с нашими гражданами, как мы поможем им выбрать профессию зависит и наше будущее», – поделился Сергей Яшкин.

Говоря о форуме, профессор отметил, что с каждым годом мероприятие расширяет свой масштаб. Так, он отметил, что в этом году к организации присоединилось ПАО «КуйбышевАзот», которое активно включилось в эту важную работу.

Конечно же в центре внимания участников были вопросы, поднимаемые докладчиками. Так, например, Евгений Франк в своем выступлении заметил, что в 2024 году среди выпускников школ ЕГЭ по химии выбрали лишь 1 400 ребят, из которых 1 300 смогли пройти минимальный порог, требуемый для поступления в вуз. И это еще один сигнал о необходимости усиливать работу по популяризации химии, ведь от этого зависит и экономика страны. Тема ЕГЭ поднималась и в других докладах. Некоторые участники отмечали, что химик является профессией будущего, наряду со специалистами в сфере IT. Особое внимание в докладах уделялось и, конечно, же подходам к преподаванию химии, от которых фактически зависит уровень интереса учеников.

В рамках форума участники ознакомились с новейшими разработками СамГТУ и ведущих специалистов России в области педагогических технологий в школьном химическом образовании, обсудили эффективные формы сотрудничества вуза и школы, последние инженерные инновациями в химической технологии, а также получили возможность поделиться успешными образовательными проектами, реализованными на базе школ и вузов.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше