Чего нельзя делать на своей даче

Старая английская поговорка «Мой дом – моя крепость» в современных реалиях отнюдь не работает, даже когда речь идет о загородных участках.

Жечь костер разрешается только в яме диаметром не более 1 метра и глубиной не меньше 30 сантиметров.

Если вы поставили высокий забор, это не значит, что на своей территории вы можете делать все, что захотите. Государство весьма жестко оговорило, что можно дачнику на своей земле, а что запрещается. Нарушения наказываются штрафами.

Открытый огонь на участке

Закончились времена, когда самым простым и дешевым способом весенней уборки на участке было сжигание в костре старой листвы, веток и мусора. Несколько лет назад противопожарные правила, предусматривающие разведение открытого огня на земельных участках, ужесточились. И сегодня огонь на даче просто так, без предварительной подготовки и соблюдения специальных условий, не разведешь.

Сейчас требования противопожарной безопасности при использовании огня регулируются отдельным приложением – № 4 – к Правилам противопожарного режима в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479. С 1 марта 2023 года были смягчены нормы пожарной безопасности, которые, по сути, вообще запрещали разведение огня на участке в 6 соток либо возле него. На сегодняшний день сжигать ветки и другой «натуральный» мусор на участке можно, однако только при соблюдении обязательных условий.

Так, до ближайшей постройки должно быть не менее 7,5 метра, до лиственного леса – 15 метров, до хвойного – 50. Мусор на своем участке разрешается жечь только в металлической бочке с дном, объем такой бочки должен составлять не более 1 кубического метра. Штраф за нарушение этих требований при разведении огня на участке составит от 5 до 15 тыс. рублей.

Нельзя также сжигать неорганические и смешанные отходы – пластик, резину, окрашенные доски и тому подобное. Это является нарушением правил обращения с отходами и прав соседей на благоприятную окружающую среду. Штраф за подобную «утилизацию» отходов варьируется от 2 до 10 тыс. рублей в зависимости от того, к какому классу опасности они относятся. Таким образом, сжигать в бочке на своем участке можно только отходы от садовой обрезки, пищевой мусор, чистую бумагу, картон и прочее.

Мангал можно ставить в 5 метрах от дома – хоть своего, хоть соседского. Это касается любого вида шашлычниц, барбекюшниц и печей – нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.

Санкции за разжигание костра на участке грозят тем, кто делает это ближе 15 метров от строений и просто на земле. Жечь костер разрешается только в яме диаметром не более 1 метра и глубиной не меньше 30 сантиметров. В радиусе 5 метров не должно находиться ничего горючего. Также нельзя разжигать огонь под низко нависающими кронами хвойных деревьев.

Складирование мусора

Весьма популярным нарушением в дачный сезон является складирование на участке и вокруг него мусора. Пункт 67 противопожарных правил заставляет правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, территорий ведения садоводства или огородничества для собственных нужд производить своевременную уборку мусора и сухой растительности, покос травы. Эта обязанность касается не только собственников земельных участков, но и землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

В России также действуют экологические требования обращения с отходами. Согласно им, запрещено сбрасывание бытового мусора на почву или закапывание отходов в нее. Такие действия классифицируют как порчу земель. Здесь уже ответственность другая: штраф составляет от 20 до 50 тыс. рублей. Либо его могут рассчитать как от 0,5-1% кадастровой стоимости участка.

Неухоженный участок

Бывает и так, что формально земельный участок имеет хозяина, но, по сути, ему не нужен и стоит в запустении, зарастая травой, которая летом высыхает и становится потенциальным источником пожара. Такое нерадивое отношение к земельному участку тоже является нарушением.

Осенью 2023 года правительство утвердило план освоения заброшенных садовых участков. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Согласно документу, в Земельном кодексе закрепят понятие «освоение земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков». При этом правительство получит полномочия по утверждению признаков неиспользования таких земель. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в нынешнем году.

Справка

На территории садоводства расстояния от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, стоянки, бани), расположенных на соседних садовых участках, должны быть не менее 4 метров, а от надворного туалета до стен соседнего дома – минимум 12 метров.

Выращивание запрещенных растений

Еще более грубым нарушением, чем наличие сорняков, считается разведение на земельном участке растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Перечень запрещенных к разведению культур содержится в постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934.

Он включает следующие виды растений: банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин, диплоптерис кабрерана, ибога, кактусы, содержащие мескалин, кат, кокаиновый куст, конопля, мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства, мимоза хостилис, митрагина прекрасная – Кратом, психотрия зеленая, роза гавайская, турбина щитковидная, шалфей предсказателей, эфедра.

В феврале 2024 года власти ввели поправки в антинаркотический закон и добавили в него растения, запрещенные к культивированию. В частности, в этом списке оказалась ипомея трехцветная, в народе известная как вьюнок. Например, если у вас на участке растет не больше 10 кустов ипомеи трехцветной, то вам грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей либо арест на срок до 10 суток. Для применения уголовных санкций достаточно от 10 растений ипомеи или мака и от 20 растений конопли.

Самовольный захват земли

Нередко встречаются нарушения, связанные с захватом земельных участков. Речь идет о случаях самовольного занятия земельного участка лицом, не имеющим на это права. Чаще всего дачники занимают заброшенные участки, на которых годами не появляются владельцы, ничего не выращивают и не ухаживают за землей. Но такое деяние тоже незаконно. В любой момент собственник может появиться и потребовать вернуть ему участок.

Некоторые дачники предпринимают попытки урвать часть соседнего участка – например, сдвинуть на несколько метров свой забор или возвести постройку, захватив кусок чужой земли. Но и те и другие действия являются незаконными, а следовательно, могут повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Напомним, Земельный кодекс предусматривает возможность восстановления нарушенного права на земельный участок в случае его самовольного занятия. Поэтому если владелец захваченного участка захочет его вернуть, то нарушителю придется восстановить положения, существующие до нарушения права. То есть потребуется привести земельный участок в пригодное для использования состояние за свой счет. При этом затраты, произведенные виновными в нарушении лицами, им никто не возместит. Более того, по суду их могут даже принудить к исполнению обязанности в натуре – например, восстановить плодородие почв и т. п. В любом случае субъекты земельных отношений обязаны возместить причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений вред в полном объеме. А иногда и возместить убытки, причиненные нарушением.

Справка

Часть законодательных положений, касающихся дачных участков, носит рекомендательный характер. Например, по периметру индивидуальных садовых и дачных участков рекомендуется устраивать не глухой непрозрачный забор, а сетчатое ограждение. Устройство ограждений других типов уже придется согласовывать письменно с владельцами соседних участков или с правлением садоводческого, дачного объединения.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы