Люди отдают не только годами накопленные сбережения, но и продают квартиры, а также берут кредиты. Сложившуюся ситуацию в некотором смысле можно было бы назвать эпидемией, которая имеет последствия не только для отдельно взятого потерпевшего от действий мошенников, но и для более широкого круга граждан.
Как рассказал редакции «ПС» начальник отделения по предупреждению и раскрытию преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по г. Тольятти майор полиции Денис Кондрашов, мошенники используют все новые способы обмана граждан.
Кроме привычной схемы «Ваш родственник попал в беду», когда жертве предлагают «решить вопрос за деньги» и спасти своего близкого (который и в беду-то не попадал на самом деле), теперь злоумышленники стали использовать технологию взлома мессенджеров. Это, как правило, происходит путем отправления ссылок, открывая которые, владелец телефона рискует потерять денежные средства. Есть и другой вариант – когда мошенники устанавливают в качестве аватарки на свой аккаунт логотип того или иного банка и затем звонят пользователю через тот же мессенджер. Некоторые, доверяя наличию логотипа, проникаются доверием к звонящему, что приводит к печальным последствиям.
Но пока чаще всего мошенники используют традиционные способы. Зачастую, они звонят на стационарные телефоны, которыми пользуются пожилые граждане. И вот здесь уже используются самые разные формулировки, которыми негодяи пытаются выманить денежные средства. Начиная с упомянутого выше «Ваш родственник попал в беду» до совершенно радикальных заявлений. Так, например, некоторые в телефонной трубке услышали зловещий голос о том, что их подозревают в государственной измене, за которую грозит реальный срок. Такие обвинения, на фоне ужесточения действующего законодательства, могут повергнуть в страх гражданина, и он может пойти на многое, чтобы избежать сурового наказания. На деле же он, просто обманутый мошенниками, теряет свои деньги.
Дело в том, что, как отмечает Денис Кондрашов, в 2022-2023 годы поменялись сами злоумышленники. Если раньше это были заключенные российских колоний, деятельность которых шуточно окрестили «колл-центром», то теперь эту нишу захватили выходцы с ближнего зарубежья. «Они так и говорят, что будут обманывать наших стариков и сажать наших детей», – рассказывает Денис Кондрашов.
При чем здесь дети? Дело в том, что именно молодые люди выступают в качестве курьеров. Логично, что злоумышленники не могут лично заполучить деньги тольяттинских пенсионеров, которые те хранят дома. А значит, нужны посредники на местах. Желающих «заработать» таким образом еще в первой половине 2022 года было немало. Молодые люди находили соответствующие предложения в мессенджерах (чаще всего в «Телеграме»). Там неизвестный куратор указывал адрес, куда необходимо приехать и забрать деньги у пожилого человека. Затем курьер должен перечислить денежные средства на счета, которые также указывает куратор. Себе же молодой человек оставлял до 20% от украденного. Если бабушка отдала 1 млн рублей, то на руки курьер получает 200 тысяч. Вполне роскошно для молодежи. Один такой курьер приобрел на «заработанные» очень дорогой телефон. Но чтобы дома к нему не возникало вопросов, он прятал его в рюкзак и доставал свой старый мобильный. А когда шел в учебное заведение, использовал новый, чтобы покрасоваться перед сверстниками. Правда, красовался он недолго, потому как был задержан полицейскими.
Как отмечает Денис Кондрашов, некоторые из молодых людей были из вполне благополучных семей. Всего в Тольятти было задержано 19 молодых курьеров. Некоторым из них уже грозит до 10 лет лишения свободы, а они даже не успели закончить обучение в своем учебном заведении. И если кого-то задерживали по горячим следам, то одного сдали зарубежные кураторы. Дело в том, что большие деньги, собранные у 10 пожилых тольяттинок, вскружили ему голову так, что он рухнул в пучину жадности и забрал себе больше миллиона рублей. Мошенникам это не понравилось, и они сами вывели на него полицейских. Эта конкретная история должна стать поучительным примером того, что доверяться таким людям опасно.
Именно об этой опасности сотрудники полиции в мае текущего года рассказывали учащимся и студентам ссузов и вузов Тольятти. Как отмечает Денис Кондрашов, это дало положительные результаты, и молодежь задумалась над тем, что работать «курьером» небезопасно.
Здесь важно понять, осознать и донести до каждого пенсионера, да и, в принципе, до каждого жителя города, что деньги, которые они добровольно отдают, идут не на благие цели. То есть велик риск, что свои сбережения гражданин попросту добровольно, пусть и не ведая, отправляет преступнику.
Стоит рассказать и о некоторых других способах, к которым прибегают мошенники. Например, они могут заявить о том, что являются представителями «Госуслуг», и вежливым голосом сообщить о том, что аккаунт гражданина взломан и нужно заменить пароль. После этого жертва лишается доступа к личному кабинету. Бывает так, что гражданину для смены пароля или иных действий, якобы для его блага, предлагают установить приложения удаленного доступа. После этого злоумышленники фактически завладевают мобильным устройством, выводя денежные средства.
Еще одна распространенная схема – сообщить жертве о том, что кто-то собирается оформить на человека кредит. Во избежание этого гражданину предлагают взять кредит, а деньги перечислить на безопасный счет.
Впрочем, у правоохранителей есть договоренности с банками об алгоритме действий, когда пенсионеры приходят в отделения финансовых учреждений. Так, сотрудники могут отказать в выдаче кредита или сбережений. На место также приезжают сотрудники полиции для проведения разъяснительной работы. Впрочем, и здесь не всегда удается достучаться до гражданина. Бывают случаи, когда пенсионеры обвиняют в попытках их обмануть самих полицейских и сотрудников банков. А одному полицейскому, рассказывают в УМВД России по г. Тольятти, и вовсе пришлось ходить вокруг отделения за пенсионеркой и уговаривать ее отказаться от затеи снять свои сбережения для передачи злоумышленникам.
Денис Кондрашов, майор полиции, начальник отделения оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по г. Тольятти:
– К сожалению, пожилые граждане верят незнакомому голосу в трубке больше, чем реальным сотрудникам полиции или сотрудникам банка. При этом ежедневно регистрируется в среднем по 4-6 преступлений такого характера. Поэтому гражданам необходимо быть бдительными. Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана, пугают уголовной ответственностью. И все только с одной целью – выманить у граждан денежные средства. Поэтому важно не доверять незнакомцам, чтобы не стать жертвой мошенников.
В начале августа 2023 года МВД России сообщило о том, что сотрудники ведомства отмечают резкий рост количества поступающих из регионов нашей страны сообщений об использовании телефонными мошенниками с Украины новой тактики. Они не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов. Если в отношении вас или ваших близких пытаются совершить или уже совершили противоправные деяния, как можно быстрее сообщите о случившемся в полицию.
Константин Сурков