Что за напасть такая? Что ни осень, то обязательно находится какой-то продукт из первой потребительской десятки, который ни с того ни с сего резко взлетает в цене. То сахар, то гречка, то спрос на куриные яйца сам президент страны обсуждает. В этом году пришла очередь сливочного масла.
Статистика шепчет тихо-тихо, что за год цены на этот продукт подскочили почти на четверть. Только в этом августе и сентябре рост составил 7,98%. По данным Самарастата, килограмм сливочного масла в январе этого года в нашей губернии стоил 753,71 рубля, в июне – 820,42, а в конце октября – уже 902,19 рубля. Это не мало, но все же меньше чем по стране в целом – 1074,16 рубля за 1 кг.
«Это меньше, чем в среднем по Российской Федерации, где рост составлял 6,2%, и чем по Приволжскому федеральному округу, где цены выросли на 6,3%. По сравнению с 26 августа (то есть за два месяца) цены на сливочное масло выросли на 10,3%, что также ниже, чем в среднем по РФ (10,7%) и ПФО (11,7%)», – поделился цифрами руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрий Бажуткин. Эти данные прозвучали на специальном совещании, которое недавно прошло в Минсельхозе Самарской области и было посвящено «масло-сливочному» вопросу.
Производить стали больше
Осеннее подорожание всех молочных продуктов – процесс цикличный и закономерный. С наступлением холодов коровы дают всё меньше молока, и цены на него начинают подниматься. А на настоящее сливочное масло молока требуется ой как много. Однако, как выяснилось на совещании в региональном министерстве, дефицита молока в губернии не наблюдается. Наоборот, по сравнению с прошлым годом его стали производить больше на 3,5%. В процентах это не много, в литрах молока – десятки тысяч.
Если говорить о России в целом, то, по свежим данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, объем производства сливочного масла в России с начала 2024 года увеличился на 3,51% по сравнению с прошлым годом, достигнув 384,3 тыс. т.
«В 2023 году на территории России было выработано 371,3 тыс. т сливочного масла. С начала 2024 года в нашей стране изготовлено 384,3 тыс. т этого вида продукции. По сравнению с 2023 годом объем производства сливочного масла на территории России в 2024 году увеличился на 3,51%», – сообщили в Россельхознадзоре.
Срок годности сливочного масла, согласно ГОСТу, не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, значит, производитель добавил консерванты.
Дорожает упаковка и бензин
Заместитель председателя ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что виной ценового скачка – инфляционные процессы, а также увеличение себестоимости производства масла. За год в цене поднялось все, от электричества до упаковки. «Сырье в августе показало подорожание на 10-20% с начала года, логистика – на 30-35%, упаковка – на 10-15%», – пояснил Дмитрий Леонов.
Как сообщил председатель Союза производителей молока в Самарской области Николай Сомов, закупочная цена 1 л сырого молока по сравнению с 2022 годом выросла в среднем с 32 до 34 рублей. А вот запчасти для промышленного оборудования за это время подорожали на 70%, корма – на 35-50% (а корм – это половина себестоимости сырья), медикаменты – 48% и т. д.
Однако в российском Минсельхозе уверены, что масло растет в цене просто потому, что его стали больше есть. Та же история пару лет назад случилась с куриными яйцами. Заместитель министра сельского хозяйства Максим Титов провел совещание с представителями Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры и отраслевого сообщества по ситуации с ценами на сливочное масло. По мнению участников совещания, на удорожание этого продукта оказывают влияние увеличение потребления молочной продукции в стране, что связано с ростом доходов населения, объемов производства продукции с использованием сливочного масла и спроса со стороны бизнеса. Формально они правы: если в 2011 году каждый россиянин съел около 2 кг сливочного масла, то в 2023 году – уже почти 3 кг на человека за год.
Справка
Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга, по сравнению с более «модным» пергаментом, обеспечивает лучшую сохранность масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.
Привезут еще
Министерство сельского хозяйства России, чтобы насытить возросшие аппетиты россиян, «предпринимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран. Это поможет стабилизировать ценовую ситуацию и насытить внутренний рынок», – сообщили в пресс-службе министерства.
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут так комментирует возникшую ситуацию: «По маслу ситуация абсолютно понятная. На фоне роста доходов населения в этом году значительно вырос спрос, и, хотя производство сливочного масла у нас стабильное, на рынке образовался определенный временный дисбаланс. Чтобы оперативно решить вопрос с маслом в моменте, расширяем его импорт из дружественных стран. В частности, открыли поставки из Индии, Ирана, Турции, которые являются крупными экспортерами этой продукции. В текущем году импорт масла вырос на 20%. Рассчитываем, что это охладит рынок и позволит в ближайшее время стабилизировать ценовую ситуацию».
Ничего лишнего
Нерадивые производители и продавцы могут воспользоваться ситуацией и под видом натурального сливочного масла попытаться продать спреды с добавлением растительных жиров. Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт.
Но зачастую производители не фиксируют наличие ненужных компонентов на упаковке. Исключений из этого правила не много. Если это масло соленое, то в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.
Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5% жира, допускаются красители природного происхождения: каротин из экстракта моркови и растительный краситель аннато. Хотя традиционное сливочное масло, согласно ГОСТу, должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла.
Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России:
– Перед покупкой сливочного масла внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено на лицевой части упаковки «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии «масло сливочное». В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а фактически приобретет маргарин или спред. Поэтому, когда вы делаете покупку, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло, изготовленное по классической стандартной технологии, жирностью от 72,5 % и выше. А еще все такие виды продуктов, в составе которых есть растительный жир, должны лежать на отельной – «немолочной» полке. Или же на ценнике этих продуктов не будет пометки «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира).