Демографический вопрос зависит от квартирного

Самарастат обнародовал статистику демографического положения дел в Самарской области за первое полугодие этого года по основным показателям. Прискорбные данные.

Демографический вопрос зависит от квартирного

С января по июль в нашей губернии родилось всего 11138 малышей, что на 640 человек меньше, чем за тот же период прошлого года, и в два раза меньше числа умерших жителей региона за шесть месяцев 2024 года.

Для сравнения, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, еще четыре года назад, в коронавирусном 2020 году, у нас рождалось за полгода примерно 14 тыс. детей. А максимальные показатели были в 2014-2016 годах, когда на свет за полгода появлялось на свет по 20 тыс. малышей.

И схожее положение дел наблюдается в большинстве российских регионов. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2024 года в России родилось всего 599,6 тыс. детей, что на 16,6 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 2023 год уже был рекордно низким по рождаемости за период с 1999 года. Нынешний рискует побить новые антирекорды. Самым провальным месяцем, с точки зрения демографии, в первом полугодии стал июнь. В стране было зарегистрировано примерно 96,6 тыс. рождений.

Согласно отчету Росстата, размещенного ведомством на этой неделе, в среднем в нашей стране на 1000 взрослых рождается 8,3 младенца. В Самарской области еще меньше – 7,2. Но и это не самый низкий показатель. Минимальный он в Мордовии – 5,4, чуть выше (от 5,6 до 5,9) – в Смоленской, Ленинградской, Тульской, Рязанской областях. Субъекты РФ с рождаемостью выше 10 детей на 1000 взрослых жителей буквально можно пересчитать по пальцам. Никого, наверное, не удивит, что это либо кавказские регионы – Чечня (19), Ингушетия (14,4), Дагестан (12,9), либо не самые экономически благополучные – Тыва (15,9), Алтайская Республика (11,7) Чукотский автономный округ (11,3).

Власти всполошились и стали наперебой предлагать способы убедить россиян заводить детей чаще и больше. Согласно новым изменениям в государственную программу «Социальная поддержка граждан», к 2030 году стоит задача поднять коэффициент рождаемости до 1,6, а к 2036-му – еще на две десятых. Сегодня в среднем на одну семью приходится по 1,4 ребенка. А значит, воспроизводство народонаселения в стране никак не обеспечивается.

В демографическом рвении российские законодатели стали придумывать способы, которые, по их мнению, должны мотивировать наших соотечественников рожать больше детей. От сурового запрещения абортов, до ласковых уговоров девушек не тратить время на высшее образование и карьеру, а посвятить себя сразу после совершеннолетия семье и материнству. Депутат Госдумы Татьяна Буцкая даже выступила с призывом к работодателям отслеживать рождаемость у сотрудников. По ее мнению, в каждой отечественной компании руководители должны оценить, кто из сотрудниц может родить, а кто – нет. Однако, как выяснилось, ближе всех к стремлениям народа оказался старый бессемейный интеллектуал и чудак Анатолий Вессерман с его тезисом «Дайте людям жилье. Пусть не как в советские годы, а по опосредованным схемам, но дайте».

Так уж случилось, что на днях корреспондент «ПС» оказался в большой компании, состоящей в основном их семейных пар от 20 до 32 лет. Зашел разговор о планах. И мы не удержались и спросили, что может подвигнуть нашу молодежь на рождение детей. Хотя бы одного, а лучше двух или трех. Удивительно, но вопрос задел собеседников за живое. После эмоциональной дискуссии компания сошлась во мнении, что только при гарантии получения собственного жилья (и не по нормативу 7 метров на человека, а гораздо больше) представители репродуктивного поколения страны готовы осчастливить отечество, подарив ему по еще одному члену общества.

При нынешних процентных ставках по ипотеке и стоимости квадратного метра жилья квартирный вопрос стал еще более болезненным, нежели во времена Михаила Булгакова.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше