Каталония своими ногами

Вторая серия. Корреспондент «ПС» продолжает делиться впечатлениями о поездке в один из самых интересных регионов Испании

 

С моего визита в Испанию прошел уже год, а я еще не успела рассказать вам всего, о чем хотела. В конце первой части (опубликована в «ПС» №46 от 6 декабря 2018 года) я обещала рассказать, для каких еще маломобильных граждан (кроме инвалидов) в Испании заточена инфраструктура. Так вот – для пожилых людей, но не по нашим понятиям. Испанцы доживают до 90-100 лет, и это не экзотика. В жаркий день к морю потихоньку ковыляет сухонькая дамочка, ее обгоняет бодрый старичок на кресле с моторчиком. На пляже он как ни в чем не бывало встает с кресла и идет купаться. Действительно, чего напрягаться на такой жаре? 

В 80 и более лет проблемы с суставами настигают многих. Кто-то идет на операцию, а кто-то предпочитает коляску с электромотором. Дом, в котором я жила на побережье Коста-Брава, не достроен до конца – там не хватает лестницы на второй этаж, и сам верхний этаж с открытой площадкой не отделан. Но зато сразу построен лифт из гаража до всех этажей – хозяин дома решил, что через 30 лет ходить по лестницам он, возможно, не сможет. Конечно, все проемы дверей и коридоры сделаны нужной ширины – коляска пройдет. Такой вот оптимизм и жизнелюбие. В Барселоне видела поджарую бабулю на электросамокате, увешанную браслетами и бусами, летящую по одной из главных улиц с сигарой в уголке рта…

Барселона

Описать Барселону в одном абзаце – задача неподъемная. Дух свободы и перманентного местного сепаратизма придает столице Каталонии дополнительный колорит. От огромного зоопарка мимо самого известного небоскреба до собора Святого Семейства можно дойти за 40 минут. По дороге можно съесть гигантскую шаурму за 4,5 евро, а в центре за кофе «с собой» заплатить почти столько же. Старые дома с граффити на жалюзи, скрывающие лавки или гаражи. Новейшие архитектурные формы – рынок, построенный для антикваров и обитателей местной «блошки». Арены для боя быков (коррида в Каталонии запрещена законодательно), перепрофилированные под другие нужды. И конечно, Готический квартал, который довольно компактен, но дает возможность насладиться старинным укладом. В глубине около большого собора под звуки живого оркестра местными старички и старушки исполняли народные танцы. Не выступали – просто пришли потанцевать для удовольствия. 

«Сегодня в городе пусто – многие барселонцы уехали за город. Вы правильно выбрали для экскурсии пятницу», – поведала в микрофон русский гид Ирина.

Позвольте, на улице Рамбла людей как муравьев!

«Вы, конечно, можете дойти до памятника Колумбу, но не факт, что толпа даст вам возможность вовремя вернуться! Хотя это не толпа еще – обычно тротуара вообще не видно», – продолжала инструктаж экскурсовод, давая последние напутствия перед высадкой туристов, которая именуются как «свободное время».

Взять официальную экскурсию меня побудила выгода: добраться до парка Гуэль, посмотреть вечернее светомузыкальное шоу волшебного фонтана Монжуика, покататься с «обзоркой» по городу, узнать много нового и потом (уже ночью) вернуться на побережье было намного дешевле и удобнее с экскурсией, нежели самостоятельно. Разумеется, по музеям я ходила, когда приезжала в Барселону одна. Для подобных вылазок вполне хватало самого начального знания испанского и английского, ну и смекалки, разумеется! Не понимаешь, как работает турникет в метро или на вокзале, – смотри, как делают другие или зови на помощь. Точно так же надо делать, если не знаешь, как купить билет в автомате, сдать сумку в музее т.д.

Он преследует меня…

Тема Сальвадора Дали в этой поездке была раскрыта довольно широко. Мои друзья любезно свозили меня сначала в замок Пуболь, который принадлежал супруге художника Гале, а затем в город Фигерас, где находится самый огромный Театр-музей Сальвадора Дали. Когда покупаешь входной билет в эту цитадель гения, тебе тут же вручают еще один – в ювелирный музей Дали, он рядом, за углом. Про каждый музей, где есть работы Дали, про территорию парка замка Пуболь, про архитектуру замков и географию, «начинку» каждого помещения (склепов, например) можно написать трактаты. Но это уже сделано без нас. Отмечу лишь, что картины Сальвадора Дали, что известны мне почти с детства, в подлиннике производят гораздо более сильное впечатление. Не являясь ярым поклонником мастера, я тем не менее хотела бы увидеть и его музей в Кадакесе (а точнее, в деревне Порт Льигат). Не столько из-да Дали и его семейства, сколько из-за красивейшего вида самого Кадакеса. Но туда надо было ехать больше 200 км через горный серпантин, подруга сказала, что пока не готова отправиться с детьми в такой трип… 

Внезапно войдя в атриум огромного Национального музея искусств Каталонии, я обнаружила там временную выставку про Дали и Галу. «Он преследует меня!» – воскликнула я, но выставку все же посмотрела. Дворец на холме Монжуик, где размещается музей, по коллекции напомнил уменьшенную версию Эрмитажа, где наряду с романскими фресками из старинных церквей хранятся работы именитых местных художников, полотна Эль Греко и Велаксеса, а также мебель, придуманная Гауди, и шикарное собрание модерна. Случайно став обладателем музейного ваучера (моя подруга не успела его потратить), я посетила бесплатно Национальный музей искусств Каталонии, музей Жоана Миро (не называйте его Хуаном при каталонцах!) и один из крупнейших музеев современного искусства – МАКБА. Больше не успела, я ведь была в Барселоне всего четыре раза…

 

Моя прелесть…

И каждый раз я ходила вокруг Саграды Фамилии и бормотала «Моя ж ты красавица!». Сказать, что я очень хотела увидеть собор, который 40 лет строил Антонио Гауди, и который возводят до сих пор, – не сказать ничего. Я наивно думала, что смогу попасть туда, просто отстояв большую очередь. Куда там! Даже на сайте купить билет на ближайшие даты было нереально. Удалось достать один с переплатой без подъема на башню через какой-то русский сайт-перекупщик. Но я была счастлива и переживала только за две вещи: не опоздать, когда надо будет заходить, и успеть все посмотреть, пока не выгонят. Поэтому я прибежала как бешеная с другого края Барселоны на 15 минут до срока, меня сразу же впустили. 

Радость не заставила себя ждать – получив аудиогид на русском, я поняла, что могу находиться в соборе сколько угодно! Осмотрев все витражи и деревья-колонны из самых крепких пород камня, все хоры и внутренние фасады, подземный музей и сувенирную лавку, я потратила почти два часа, совершенно их не осознав.

Внутри совсем не слышно, как работает техника, как кран тащит каменные блоки к новым башням. Стройка идет круглосуточно, и проект Гауди воплощает целая бригада архитекторов. Говорят, что при завершении строительства придется снести один из прилегающих кварталов. Как будут власти договариваться с жильцами этого самого квартала, история умалчивает, но Саграду Фамилию собираются достроить к 2026 году – к 100-летию со дня гибели Гауди (который даже не был первым архитектором этой базилики). 

Я надеюсь, что смогу увидеть Храм Святого Семейства, когда он будет готов во всех подробностях. Это вовсе не значит, что мне не хочется поехать в Каталонию раньше, – очень хочется уже сейчас, ведь я так много не увидела! И даже о том, что видела, не все еще рассказала. Вот, например, на всех колокольнях церквей в городах и деревушках, на балконах и просто в окнах висели петли из желтых лент. «Наверное, религиозный праздник какой-то был недавно» – звучала версия русских туристов. На самом деле это была акция «Свободу политическим заключенным». Вот так-то. А подступы к Саграде охраняет тяжелая техника и рослые парни из «гвардии урбанизаты» – в черной форме и с автоматами. Печально известные теракты с грузовиками наложили свой отпечаток на каталонский уклад жизни, но очарования стереть не смогли…

 

Елена Кочева

ekocheva@yandex.ru

 

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы