Новый штаб

В ХК «Лада» назначили главного тренера, тренера и спортивного директора

Хоккейный клуб «Лада» наконец выбрал главного тренера – на эту должность будет назначен Олег Браташ. Тренером – хорошо известный тольяттинцам Павел Десятков (некоторые эксперты полагали, что именно он возглавит команду мастеров), а новым спортивным директором тольяттинского клуба станет Рафик Якубов. Как комментирует назначения на сайте клуба генеральный директор Александр Чеботарев, «подписание контрактов ожидается 5 мая, контракты у всех согласованы на два сезона». Полномочия самого гендиректора ХК также продлены на два года.

Олег Браташ, советский и российский хоккейный вратарь, а затем тренер, родился в 1966 году в Москве. Выступал за команды «Крылья Советов» (Москва), ЦСКА, «Сент-Томас Уайлдкэт» (США), «Акрони Есенице» (Словения), «Торпедо» (Ярославль). Игровую карьеру Олег Владимирович завершил в 1999 году и далее работал тренером в родных «Крыльях», в СКА (Санкт-Петербург), в «Спартаке» (Москва), в «Локо» и в «Локомотиве» (Ярославль).

С 2016 года и по настоящее время Олег Браташ – тренер олимпийской сборной России. Его спортивные достижения: чемпион Европы среди юниоров (1984), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1985), чемпион мира среди молодежных команд (1986), обладатель кубка Лиги в составе «Крыльев Советов» (1989), лучший вратарь СССР (сезон 1988/1989), участник суперсерии против команд НХЛ (1990), чемпион России в составе ярославского «Торпедо» (сезон 1996/1997). Как тренер в 2014 году стал обладателем кубка Харламова, в сезоне 2013/2014 был признан лучшим тренером МХЛ, в 2016 году стал серебряным призером чемпионата мира среди молодежных команд. В качестве эксперта работал на телетрансляциях матчей чемпионата КХЛ, Олимпийских игр и чемпионата мира.

Мнение

Олег Браташ, главный тренер ХК «Лада»:

– Первой нашей задачей является создание практически новой команды. Задачей-минимум, как и у всех участников чемпионата, станет попадание в плей-офф. А дальше пределов задач нет. Я пока не могу сказать, сколько хоккеистов из состава, игравшего в ВХЛ, войдет в команду. Но в любом случае это будет уже новая команда. Пока полного понимания того, каким будет состав, нет. Есть отдельные кандидатуры, которые «выскакивали» в предложениях, но еще рано об этом говорить. В первую очередь нужно понять, кто будет конкурентоспособен на новом уровне из того состава, который играл. Усиление необходимо в том числе (если будет возможность) и достойными иностранцами.

Елена Кочева

ekocheva@yandex.ru