В связи с резким ростом случаев заражения сразу в нескольких регионах России, Роспотребнадзор Самарской области напоминает о серьезной опасности ботулизма – острого инфекционного заболевания, поражающего нервную систему.
Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных токсинами бактерии Clostridium botulinum. Споры этих бактерий могут встречаться в почве, воде, гниющих растениях и животных.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу консервов домашнего приготовления, особенно овощных, грибных, рыбных, а также копченой, вяленой и соленой рыбы.
Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, рыба, копченое мясо и др.), то в нем возможна «гнездная» инфицированность возбудителя ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются вспышки, при которых не все лица, употреблявшие один и тот же продукт, заболевают.
Симптомы ботулизма:
• Инкубационный период — от нескольких часов до 9-12 дней.
• Первые симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль.
• Затем: нарушения зрения, изменение голоса, затрудненное глотание, мышечная слабость, паралич.
Профилактика:
• При приготовлении: тщательно обрабатывайте рыбу, используйте достаточное количество соли при засолке, коптите рыбу при температуре не ниже 100 градусов в течение 30 минут, храните продукты в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
• При консервировании: добавляйте кислоту в овощи, тщательно промывайте продукты, не используйте испорченные овощи и фрукты, соблюдайте правила обработки банок и крышек, а также режимы стерилизации.
• При употреблении: обязательно прокипятите консервы домашнего приготовления (особенно грибные) в течение 10-15 минут.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области предупреждает, что ботулизм относится к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений бактериальной природы, часто сопровождающихся смертельным исходом.При симптомах заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!