Подарок или испытание

Актриса театра «Дилижанс» Ксения Ворожейкина привезла в Тольятти свою первую награду – «Самарскую театральную Музу»

Эту премию она получила за роль в спектакле по мотивам романа Элинор Портер «Полианна». Мы встретились с ней после аплодисментов.

На сторону театра

– Примите поздравления, Ксения! Какие у вас эмоции спустя месяц после этой победы?

– Ну конечно, я очень нервничала и ужасно переживала. Потому, что, когда мы приехали в Дом актеров в Самаре, я почувствовала себя как… маленькое зернышко среди всех других. И потому, что я никого не знаю. Мне пока не довелось завести знакомство с актерами из других театров. На тебя смотрят не просто люди, а профессионалы, которые уже отдали театру много лет. И среди них – заслуженные и признанные артисты. Страшно было, когда я узнала, что нужно будет что-то сказать со сцены. И я, конечно, даже не помню, что я тогда все же смогла произнести.

Очень приятно, что все так сложилось, все так совпало. Но я пока, наверное, не осознала, что произошло.

– Вам…

– 20.

– И сколько лет вы грезили о театре?

– В детстве я не ходила в театр. Мне больше нравилось кино. Но меня всегда привлекало что-то творческое. Поэтому в школе я активно участвовала в самых разных мероприятиях. А потом театр перетянул на свою сторону. И в 14 лет я начала заниматься в студии «Дилижанса».

Был кастинг, и я, конечно, сомневалась, примут ли меня, просто сходила попробовать. А когда мне сказали, что я прошла, был восторг. Но довольно много времени в студии я просто боялась раскрыться. Может быть, потому, что была среди ребят самой младшей и совсем не представляла себе, как там все устроено. Ребята уже готовили этюды, что-то делали самостоятельно. А я – ноль. Зато потом я уже не упускала возможности что-то показать.

– И тогда сказали себе «Буду актрисой»?

– Я пришла в «Дилижанс» в 8-м классе, но ощущения того, что я сама смогу стать актрисой, у меня не было вплоть до 11-го, когда уже надо было выбирать экзамены, понимать, в какой вуз я буду поступать. Я до последнего сомневалась. И боялась отборочных туров в театральные институты, и страшилась сдавать литературу, потому что на тот момент не особо читала.

– А родные не отговаривали от этого выбора?

– Нет. Но в тот момент, когда я поступала, говорили: «Пойди, попробуй. Увидишь, поймешь и, может быть, перехочешь». В итоге они увидели, что я поступила, что меня пригласили работать в театр, что дали роль, потом другую. Теперь они радуются за меня, наверное, даже больше, чем я сама.

Он крутой

– «Дилижанс» для вас тоже «родня»?

– Вначале, когда я еще только пришла сюда, думала, что это просто театр. Когда я увидела, какие тут актеры, как работает Виктор Валентинович Мартынов, как все происходит со спектаклем, у меня возникло совсем другое представление о нем.

– Какое?

– Крутой театр. Если бы у меня вновь возникла ситуация осознанного выбора, я бы выбрала только «Дилижанс». Потому что это свобода. Хочешь чего-то – пробуй. Хочешь – импровизируй. И можно не бояться, что тебе дадут по рукам. Думаю, что это одно из главных качеств этого театра.

– К школьному выпускному вы оказались и на пороге студии, но все равно даже не мечтали работать в этой труппе?

– В тот момент я была очень расстроена: все подруги определились с вузами, а я поступила на заочное отделение и просто искала работу. Любую. Не театральную. Мне было так грустно. И когда в один из дней мой педагог из студии Андрей Пономарев сказал, что Виктор Валентинович хочет со мной встретиться, у меня и мыслей не было, что меня кто-то хочет позвать в театр. Пока он мне не сказал, что решил дать мне шанс поработать в «Дилижансе», я даже не подозревала о такой возможности. Это был шок. Что я могу? Что покажу? Как получится?

– Команда приняла вас? Вы сразу вошли в нее?

– Было очень страшно. У меня все время были ледяные руки. Помню, как я пришла на репетицию, чтобы вводиться в «Дюймовочку», и даже в зал боялась войти: ну, может быть, надо ждать, когда меня позовут? Так и случилось.

Я к ним присматривалась, они присматривались ко мне. И хотя в целом все было хорошо и меня приняли, я настолько боялась, что даже не поднималась в «теплую» (так мы зовем комнату, где все обедают). Думала: «А мне вообще туда можно?» В театре тогда еще не было ни автомата с кофе, ни буфета. Я не ела. В животе урчало. Я с утра уходила из дома в театр, возвращалась только вечером и наедалась. И, конечно, главная мысль: надо не подвести, надо проявить себя.

Я не девочка-пропеллер

– Ксения, я влюбилась в вашу Полианну. Что для вас эта роль – подарок или испытание?

– И то и другое. Эта роль принесла мне очень многое. И для меня самой, и для моего внутреннего, и для профессионального роста на сцене. Этот спектакль – очень жирный плюс в моем театральном багаже. Мы репетировали эту роль на пару с Татьяной Сундуковой, и я понимала, что это именно ее персонаж. Что в обычной жизни во мне нет такого же задора, такого же моторчика, как в Полианне. Что я другой, более спокойный человек. Виктор Валентинович очень во многом помогал мне понять, какая она. К моим представлениям о Полианне добавлял что-то свое, новое для меня. Это были какие-то нужные «вкладыши». Аккуратные и точные. И однажды во мне что-то начало происходить, и даже не знаю как, но я почувствовала эту героиню. Но и сейчас эта роль дается мне большим физическим трудом. Ведь Полианна – девочка-пропеллер. Мне после этого спектакля хочется лежать, потому что для этой роли я собираю всю свою энергию, которой у меня не так уж и много.

– И когда стало понятно, что вы – это она?

– Я бы и сейчас не сказала, что до конца это поняла. Иногда после спектакля у меня бывает очень хорошее чувство, что все получилось, что спектакль прошел как надо. А после другого спектакля ты идешь домой и думаешь, что надо бы было вот здесь сыграть по-другому, что многое не так. Я не уверена, что и теперь знаю, что я двигаюсь в верном направлении.

– А есть в ней что-то похожее на вас?

– Наверное, я просто поняла и приняла ее игру. Игру в радость. Может быть, не настолько, чтобы сказать, как она, «Я рада, что у меня сломано не две ноги, а одна». Но я верю этой игре. Она нас, наверное, и соединила.

Принцесса из цветка

– У актеров бесчисленное количество разных испытаний. Как справиться с волнением, когда на вас из зала, к примеру, смотрит кто-то из членов того же жюри «Самарской Музы»?

– Это выбивает из колеи. Уж лучше бы не знать. Потому что, когда об этом знаешь, ты ненарочно начинаешь стараться. А когда ты стараешься, это просто ужасно. Потому что если стараться сделать лучше, то получается в сто раз хуже.

– Актеры по-разному входят в роль. В какой момент вы становитесь Полианной, Дюймовочкой, другим персонажем?

– «Вот сейчас я выйду из цветка, и я уже Дюймовочка. А пока я еще Ксения» – так невозможно. Порой начинается спектакль, а все еще не получается войти в то состояние, которое должно быть на сцене. Конечно, нужно, чтобы это происходило заранее, но если честно, все бывает по-разному, и иногда не все зависит только от тебя. С Дюймовочкой даже сложнее. Войти в роль Полианны мне, наверное, не то чтобы проще, но я понимаю, через что это можно сделать.

Что-нибудь гадкое

– Вы в том счастливом возрасте, когда самое время мечтать о заветных ролях.

– Не задумывалась об этом, но, наверное, хотелось бы попробовать сыграть противоположное себе. Роль на сопротивление. Чтобы на сцене была не миловидная девчонка, а что-то гадкое, может быть, жесткое. Это было бы сложнее. А сложнее – значит интереснее.

– На что, кроме театра, хватает сил и любви?

– Театр – большая часть моей жизни. Основная ее часть. Иногда получается поиграть на гитаре, разучить на ней что-то новое. Или включить какой-нибудь подкаст, взять картину «по номерам» и краски. Или просто почитать.

– А гитара в вашей жизни появилась давно?

– Я с 4-го класса занималась в ансамбле «Перекресток». В том же «Чичикове» мне пригодился этот навык. Мне хотелось бы поучиться музыке и вокалу еще, но я все никак не решусь.

Я не пишу музыку, но, бывает, импровизирую. И когда инструмент есть на сцене, я обязательно подойду к нему и попробую что-то наиграть. Мне нравится, когда мы с ребятами распеваемся. Пожалуй, это тоже самое любимое время в театре.

Мне очень нравится, когда мы начинаем ставить новый спектакль. Это всегда интересно. Ты еще не знаешь, как это будет, и эта неизвестность завораживает.

– Чего вы желаете себе?

– Чтобы это все продолжалось. Чтобы хотелось много работы, новых ролей. Ну и не зазнаваться, конечно.