Дороги к музыке

Солистка Тольяттинской филармонии стала лауреатом IV Международного фестиваля вокального искусства «Тембр» в номинации «Сольный эстрадный вокал»

Корреспондент «ПС» присоединилась к поздравлениям и расспросила гостью о пути к музыке.

– Наташа, как вы узнали о «Тембре», как стали участницей этого престижного конкурса?

– Этот международный конкурс в нынешнем году проходил уже в четвертый раз. Он был организован при поддержке Рахманиновского общества. У конкурса широкое представительство участников, на него приезжали вокалисты из Италии, Испании, Киргизии, Латвии, Украины, из разных уголков России. В этом году в конкурсе участвовало 180 вокалистов. Я узнала о нем от моего руководителя Натальи Александровны Селяткиной, которая и предложила в нем поучаствовать.

– И вы отправились покорять столицу?

– Конкурс действительно должен был проходить в Москве, но пандемия порушила все планы. И если первый этап конкурса проводится заочно традиционно, то в этом году и второй тур тоже стал дистанционным.

– Как выбирали репертуар? В какой номинации выступали?

– Я выступала в номинации «Сольный эстрадный вокал. Профессионалы». Нам нужно было представить одну песню на русском языке, другую – на иностранном.

– А что вы пели на русском?

– Я исполняла известную композицию Игоря Талькова «Я вернусь». Так как у нас этот год – юбилейный год Победы, то мне кажется, что такая глубокая песня подошла в этом году как никогда. Тем более до этого я уже завоевала с ней несколько Гран-при, выступая на межрегиональном военно-патриотическом конкурсе «Наследники Победы» в Воронеже и на тольяттинском городском фестивале песни «Мы вместе – отец мой и брат».

– Но песня мужская?

– Да, она мужская. Но у меня была изменена аранжировка. И инструментальная, и вокальная. Поэтому она звучала иначе. Я добавила голосом в эту глубокую, душевную песню несколько сильных эмоциональных моментов. Что касается второго произведения, я выбрала композицию Orange Colored Sky из программы джаз-оркестра «В джазе только девушки». Мое личное знакомство с ней произошло именно благодаря филармонии: я участвовала с этой песней в филармонической программе «Ступени мастерства». С тех пор пою ее уже много лет.

– Наташа, что для вас, молодого вокалиста, значит успех? И, в частности, успех на этом конкурсе?

– Начнем с того, что это была не безоговорочная победа. Там были еще лауреаты первой степени, а я стала только второй. Но я к этому отношусь очень положительно. Потому что, если всегда быть первой, ты однажды можешь подумать, что и так хороша и расти тебе некуда. Да и вкус настоящей победы не будет так уж сладок. А так как на первую ступеньку я не поднялась, меня это очень подстегивает, я стараюсь больше и серьезнее работать. К тому же я понимаю, что в оценках членов жюри неизбежно присутствует субъективный взгляд на исполнение. Кому-то может понравиться тембр, а кто-то подумает, что переделывать известное произведение Игоря Талькова – это какой-то моветон. Единственное, чего мне не хватило на этом конкурсе, – обратной связи, потому что я очень ценю и люблю конструктивную критику. Ведь, когда ты долго работаешь над песней, ухо «замыливается», и кто, как не профессионалы, может тебе помочь и подсказать? Конечно, когда это действительно профессиональная критика, а не «Платье дурацкое, туфли не в тему…».

– Туфли, конечно, самый важный критерий в качестве вокала…

– Ну, я вам скажу честно, такое уже тоже бывало.

– Наташа, насколько я знаю, ваше первое высшее образование никак не связано с музыкой. Это так?

– Да. И первое, и второе – у меня два высших образования. Они не связаны с музыкой, но, как ни странно, привели меня к ней.

– Расскажите. Это интересно.

– Я заканчивала школу, и в то время, когда одноклассники уже выбирали для себя вузы, я до последнего не могла решить, какие экзамены буду сдавать. Мне нравилась химия. В школе я была активной девочкой, пела и танцевала. Но почему-то считала, что последнее – это не серьезно. У меня вся семья с музыкальным образованием, но никто никак с музыкой не связан. К тому же я понимала, что у нас в городе не было возможности получить высшее музыкальное образование по тому направлению, по какому хотела бы пойти я. Да, есть консерватория, но там готовят академических вокалистов. А я – чистая эстрадница, может быть, немножко народница, но точно не академистка.

– И поэтому вы поступили…

– В ТГУ. Я выбрала химию и поступила на направление «Технология продукции и организация общественного питания».

– В общественном питании не без волшебства…

– Это правда. Мне было интересно, несмотря на то что у нас было очень много химии. Казалось бы, техническая специальность, но творчества у нас было хоть отбавляй. Мы делали массу лабораторных работ, вытаскивали из продуктов разные витамины, мы смотрели воду на наличие примесей. Я проходила практику в ресторанах.

– Теперь вы, наверное, лучший ресторанный критик?

– Я даже сама поработала в ресторане. Когда я училась на пищевика, попала буквально в гущу творческой среды Института химии. Там были очень интересные, одаренные и уже известные в ТГУ ребята. Они и кавээнщики, и танцоры, и авторы разных программ. Когда я попала в эту тусовку, то поняла, что мне очень нравится петь. Так я выиграла главный студенческий конкурс и стала голосом вуза. Меня стали приглашать на различные конкурсы, но для меня в то время второе место было практически Гран-при. Потому что в итоге мне всегда говорили, что у меня хорошие данные, но нет техники. Я никогда и нигде не занималась вокалом. Мне просто нравилось петь. И в душе я уже начинала страдать, потому что мне хотелось найти грамотного педагога, но, к сожалению, на тот момент жизнь не сводила меня с таким наставником. А когда я заканчивала учиться, ко мне подошел директор института Андрей Васильев и предложил пойти учиться в магистратуру на… экологию.

– Васильев – известный эколог, директор института экологии.

– И очень творческий человек. Это он мне в какой-то степени привил любовь к итальянской музыке. Потому что именно он привозил в Тольятти Международный конгресс экологов ELPIT. На этом конгрессе я однажды даже выступала со своей студенческой научной работой и заняла третье место. И конечно, пела для его гостей и участников. И пела итальянскую музыку. Но и учась на эколога, я продолжала работать в пищевом направлении. Мы с моим руководителем изобрели кучу собственных методик, я придумала маркерную таблицу, из которой в дальнейшем мы мечтали сделать приложение для телефона, которое могло бы после определения штрих-кода продукта показывать наличие в нем разных добавок. Меня пригласили в аспирантуру, и если бы я продолжила в ней учиться, это приложение, наверное, имело бы шанс реально случиться.

– Ужасно интересно. Как, впрочем, и то, что после вуза к вам обращались рестораторы, чтобы вы помогали им грамотно открывать заведения.

– Так и было на самом деле. Нам дали очень сильную базу в этой профессии, и я была горда тем, что все то, что в меня вложили в Институте химии, всерьез пригодилось в настоящей работе.

– А сами вы успели поработать в ресторанном бизнесе в качестве…

– Арт-директора. И в 2014 году я стала лучшим арт-директором города. Но это было непросто. За этим стояло очень много бессонных ночей, я была в работе и учебе с утра до ночи.

– А потом судьба все же свела вас с тем самым педагогом по вокалу, о котором вы так долго мечтали?

– В 2015 году была моя последняя студенческая весна, и я каким-то чудесным, волшебным образом попала в руки к Светлане Вовк. Я безумно благодарна этому человеку! Светлана Ивановна пригласила меня учиться в музыкальный колледж, и я помню, как это предложение застало меня тогда врасплох: училась, училась и еще учиться? Но меня подкупило то, что защита диплома в музыкальном колледже – это то, что ты поешь. И гос-экзамен – тоже пение. Так я стала учиться. Это было интересно и творчески. Я начала вариться в музыкальной сфере.

– И это варение привело к тому, что вы пришли работать в филармонию?

– Светлана Ивановна привела меня туда буквально за ручку. Когда я училась на четвертом курсе колледжа, дирижер симфонического оркестра филармонии обратился к ней с тем, что была нужна исполнительница для концертной программы по мотивам мюзикла «Русалочка». И Светлана Ивановна назвала мое имя. А вскоре меня приняли на работу в филармонию, в отдел камерных и детских программ, и я была просто счастлива. Это стало наградой, о которой я даже не мечтала.

– А что такое голос, Наташа?

– Это дар Божий, за который я очень и очень благодарна Всевышнему и родителям.

Справка

Наталья Брит — выпускница магистратуры Института химии ТГУ, выпускница отделения эстрадного вокала Тольяттинского музыкального колледжа имени Р. К. Щедрина, солистка Тольяттинской филармонии. Работает в стилях pop, jazz, R’n’B, trance, soul. Преподает в вокальной студии Тольяттинского государственного университета. Лауреат и победитель многих музыкальных конкурсов Тольятти, Самарской области, России.