А глаза-то не скроешь.

Один из самых опытных инспекторов ДПС Тольятти рассказал «ПС» о признаках преступников.

Сотрудники ДПС работают на виду у всех, а меж тем с ними нет ни одного более-менее развернутого интервью. «ПС» решила восполнить этот пробел, тем более что работа в дорожно-патрульной службе одна из самых нужных и интересных. Сотрудники, несущие службу на улицах города, знают и умеют очень много всего, в том числе хорошо разбираются в психологии людей. И конечно, им всегда есть о чем рассказать.

Андрей Семикин — инспектор ДПС с серьезным стажем. Вот уже 12 лет он следит за безопасностью дорожного движения на улицах Тольятти, а до этого несколько лет работал в отделе вневедомственной охраны. То есть всю свою трудовую биографию ловил всевозможных нарушителей закона. Столь опытного инспектора сложно обвести вокруг пальца.

— Андрей, вы с детства хотели работать в ГАИ?

— Уже в школе, в старших классах, у меня было желание работать в милиции. Эта работа была мне интересна. У меня отец служил во внутренних войсках, дед после войны работал в милиции, правда, недолго. Вдохновляли детективные фильмы, сериалы. Очень интересно было смотреть расследования с участием того же Алена Делона, Жана Поля Бельмондо. Но я считаю, что надо найти себя в работе в МВД. Не каждому это дано.

— Правда, что у сотрудников ОВД есть особое чутье на нарушителей закона?

— Есть, но это приходит с опытом. Когда с водителем общаешься, смотришь на его поведение и на поведение пассажиров. Года два назад был случай. Останавливаю водителя такси, начинаю с ним общаться. Рядом сидит пассажир, который даже не посмотрел в мою сторону. Обычная реакция какая? Ты здороваешься с водителем, все поворачиваются, тоже здороваются. А тут пассажир просто сидит, смотрит в планшет, даже не повернулся. Подозрительно. Провели его на пост, обнаружили у него гашиш. Вот человек, который употребляет, и его реакция — сам себя показал. И таких нюансов много. Ты общаешься, наблюдаешь, поглядываешь на пассажиров…

— У водителей есть разные приметы, как сделать так, чтобы инспектор не остановил. Например, видишь инспектора — мысленно накрываешь его «стаканчиком», а когда проезжаешь, снимаешь «стаканчик». Вы знаете о таких приметах?

— Про «стаканчик» впервые слышу. Мне рассказывали такую примету, что, когда едешь мимо инспекторов, надо ковыряться в носу (смеется. — Ред.). Тогда инспектор не остановит. Но я лично никогда не видел, чтобы водитель ехал мимо и ковырялся в носу.

— А скрестить пальцы? Или смотреть прямо на инспектора и улыбаться?

— На мой взгляд, все это бесполезно. Если вы едете, ничего не нарушая, ничего запрещенного у вас нет, вопросов к вам не будет. А если что-то нарушили, то хоть вы со «стаканчиком», хоть с пальцем в носу, будут проблемы. Поэтому мы просто советуем ничего не нарушать, и все у вас будет хорошо.

— Как вы видите пьяных? Запотевшие стекла?

— Запотевшие стекла или открытые. Например, мороз, а водитель форточки открыл. Или, допустим, фары забыл включить. У меня такие случаи были. Ночь, едет машина без света, останавливаешь, а водитель нетрезвый. Просто был подшофе, забыл включить — думал о другом. От нетрезвого, опять же, запах исходит.

— А если он принял «антиполицай»?

— Они не помогают.

— Как же так, столько лет продаются, все их покупают.

— Пусть покупают дальше.

— А если жвачкой зажевать?

— А глаза-то не скроешь. Они будут красные. Некоторые, кто употребляет, возят с собой капли «Визин». Для чего? Вот вы возите с собой «Визин»? И я нет, а он возит. Для чего? Он отвечает: глаза болят. Но все равно, можно разобраться, что у человека «болит» на самом деле.

— Вы много задержали преступников?

— Много. Сколько, не считал. В среднем один-два в неделю попадаются. Буквально недавно, в январе, работали в ночь на КПП «Рубеж». Останавливаю обычный неприметный автомобиль «Гранта». Водитель вышел, предъявил документы. Говорит, что таксует, взял с Копылово людей по заявке, везет в Автозаводский район. Оба пассажира сидят на заднем сиденье, я смотрю — внешность людей, склонных к употреблению наркотиков. У таких приметные лица. Обычный человек розовый, а эти бледноватые, вялые, как подсохшие, худые, на руках татуировки. Одного я пригласил на досмотр, прошу расстегнуть куртку. Оттуда выпадает бумажный брикет из-под вафельного торта. На лице человека сильный испуг. Я спрашиваю: это что? «Да вот, на Копылово нашел». Я говорю: «Где?» «На дороге». Поднимаю брикет с пола. Он тяжелый. Открываю, а там три полиэтиленовых пакета с порошочком. Потом водитель мне говорит, что сзади еще один брикет лежит. Выяснилось, что второй пассажир сбросил брикет и пытался его ногой затолкнуть под водительское сиденье. В итоге оказалось, что двое жителей Тольятти приобрели через Интернет полтора килограмма синтетических наркотиков для дальнейшей реализации их на территории города. Продавец, который, видимо, прибыл со стороны Москвы, сделал им закладку на Копылово. Не захотели везти наркотики через пост, оставил до поста. Покупатели поехали забирать и попались.

— С оружием задерживали?

— Неоднократно. В прошлом году весной останавливаю джип «Тойота Ленд Крузер 200». Машина 07 региона, Осетия. В салоне водитель и пассажир, оба, как выяснилось, осетины из города Назрань. Стал общаться с обоими, и мне, опять же, не понравилось их поведение. Терялись в ответах. Водителя спросил: вас в дороге останавливали? Он отвечает, что нет. Представьте, как это, машина ехала с Назрани с госномером 07 региона, и у них никто даже документы не посмотрел.

— Это из категории хитрых вопросов?

— Да, у нас есть разные вопросы. Некоторые встают в позу: «А зачем вы у меня это спрашиваете?» Я отвечаю: «У меня к вам оперативный интерес».

— И вы говорите: мы вас досмотрим?

— Нет, я такие вещи сразу не говорю. Потому что человек может по-разному себя повести. Нажмет на педаль газа или сделает еще что-то. Я напарнику делаю знак (инспектор делает пальцами «V». — Ред.), он понимает, что надо пригласить двух понятых. Я говорю: давайте из машины выйдем и проведем досмотр. Они выходят. По приказу мы вначале досматриваем людей, всех, кто вышел из автомобиля. Так вот, у водителя джипа мы нашли в куртке четыре бойка от пистолета. Стало интересно. Водитель начал говорить, что куртка не его, а брата. Мы говорим: «Вы же только что сказали, что куртка ваша». Он: «Брат брал, надевал». Видим, человек юлит. Начали осматривать машину, а вещей в ней много. Осмотрели всю машину. Последней открываем сумку, которая была за водителем. В ней пистолет с глушителем и боевые патроны в носовом платке. Спрашиваю, чье это. Водитель говорит, что его — везет для продажи в Якутск. Мы ведем их на пост, сразу разводим по разные стороны, чтобы они не могли общаться, вызываем следственную группу. Приезжают СОГ, ФСБ. Вызвали собачку. Она села на сиденье и сидит — «нашла». Мы сняли обшивку дверей, а там еще четыре пистолета — без бойков. А бойки у водителя. И несколько коробок с патронами. Итого было изъято пять пистолетов и более 170 патронов. Это был самый крупный улов лично в моей практике.

— Вы потом узнали, для чего в машине было столько оружия?

— Они поясняли, что купили в Назрани пистолеты по 25 тысяч рублей за штуку, а в Якутске продали бы по 100 тысяч рублей. Но это с их слов, а так, может, киллеры на разборки ездили, кто их знает.

— А вам самому доводилось применять оружие?

— За все годы службы ни разу.

— Что самое сложное в работе инспектора ДПС? Холод, плохая погода?

— Лично я привык к любой погоде. Мороз, мокрый снег, сильный ветер — ко всему можно привыкнуть. Кроме того, как раз в такую погоду часто выезжают «интересные» автомобили. Возможно, думают, что все гаишники попрятались.

— Какие качества необходимы работнику ДПС для успешной службы?

— Добросовестность, принципиальность, человечность.

Справка:

Андрей Семикин, инспектор ДПС КПП ОБ ДПС ГИБДД У МВД России по г. Тольятти, лейтенант полиции.

Родился в 1978 году в Тольятти. Закончил Самарскую государственную экономическую академию. После службы в армии поступил на работу в МВД, продолжив семейную династию. Отец Андрея служил во внутренних войсках МВД, в милиции служил и дедушка. С 1999 года Андрей работал в ОВО, с 2005 года — в ДПС, последние годы несет службу на КПП «Рубеж» на плотине ГЭС. Женат, воспитывает двоих детей.

Евгений Халилов