Становлюсь счастливее

Тольяттинский волонтер Ирина Долгополова предложила губернатору создать в Самарской области образовательную онлайн-платформу для людей всех возрастов

Признаться откровенно, не так уж часто 20-летние становятся героями газетных полос. Ну, просто оттого, что они пока еще не так уж много успели, не всех высот достигли. Сегодня мы решили познакомить читателей «ПС» с нашей землячкой, студенткой Тольяттинского государственного университета Ириной Долгополовой. В свои 21 она волонтер со стажем и 8 апреля представляла тольяттинское волонтерское молодежное движение на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Приехала в Самару Ирина с одной хорошей идеей. Идею эту губернатор оценил. И пообещал, что поможет в ее реализации.

Чему не учат в школе

– Что за идея, Ирина?

– Создание волонтерской образовательной онлайн-платформы. На ней любой человек сможет развивать разные навыки, которые могут быть применимы в обычной жизни, но которым пока не обучают ни в школе, ни в вузе.

– Например?

– Например, тайм-менеджменту, управлению личными финансами, построению отношений в коллективе. Там будет представлен такой набор курсов и программ, среди которых каждый может найти что-то свое.

– Ваша будущая профессия тоже связана с образованием?

– Я студентка ТГУ, учусь на учителя начальных классов.

– А почему на учителя?

– С 14 лет я работала с ребятами. Вместе с молодежным центром «Шанс» мы устраивали для них разные интересные дела. Часто организовывали программы для мальчишек и девчонок из детского дома и интерната. Это очень объединяло ребят-активистов. Так проявилась моя любовь к детям, и я пошла работать вожатой. Тогда же решила, что хочу связать свою жизнь именно с детьми.

– А как же предыстория? Жила-была девочка Ира, училась в обычной средней школе, и однажды…

– И однажды от школы ее, то есть меня, отправили на выездной обучающий семинар для активистов районных штабов. И мне там очень понравилось. Атмосфера, события, сами ребята. Очень яркие и активные школьники, которые хотят что-то сделать, хотят добиваться всего возможного своими собственными силами.

Своя тарелка

– И вы сразу поняли, что оказались, что называется, на своем месте?

– Нет, но как раз именно районный штаб меня немного раскрепостил. Я смогла стать более общительной, заметить в себе какие-то лидерские качества.

– А какие качества нужны лидеру?

– Умение отстаивать свою позицию, идти к цели, добиваться того, чего ты хочешь.

– Вожатый – вполне себе взрослая ответственность за немереное количество детского озорства и энтузиазма. Как с этим справлялись вы? Ребята устраивали своей вам разные проверочки?

– Каждый день устраивали. В 2018 году я еще училась в 11-м классе. И тогда же пошла на курсы вожатых. Работала в пансионатах «Юность» и «Радуга». Самой трудной сменой для меня, наверное, оказалась та, на которую приехало несколько детей из реабилитационного центра. Был среди них один мальчишка – настоящий колючий ежик. Никого к себе не подпускал. И все время говорил «убегу». Было ему 11 лет, и он к этому времени уже перепробовал кучу наркотиков. Остался без родителей. Причем об этом грустном факте ему сказали по пути из школы. Так прямо после уроков его и забрали в реабилитационный центр. Родители с ним не справлялись. Он от всех сторонился, никому не доверял.

– Значит, родители не справлялись, а юная вожатая, которая и сама совсем ненамного старше его, должна была стену недоверия разрушить? Была растерянность, Ирина?

– Вначале была. А потом мы просто сели вдвоем и хорошо поговорили. И я поняла, что мальчишке просто нужно внимание. Потом он всю смену всегда был рядом со мной, чуть ли не с одной тарелки со мной ел. Дети, конечно, очень разные. Бывали и такие, с которыми непросто. Но этот мальчик, наверное, навсегда останется в моем сердце.

Сейчас я работаю в школе, где сама училась. Вожатой. На мне – кураторство всероссийского движения школьников и актив школьного самоуправления, где активные ребята делают что-то полезное для школы.

– А с активными легче или труднее?

– Конечно, легче. Они такие классные! Столько энергии, эмоций, планов, идей! Им всегда что-то нужно.

– И что же им сейчас нужно?

– Мероприятий и событий, на которых можно показать все, что они умеют. То есть творчества.

Сама с собой в споре

– А есть в вашей жизни человек, который во всех ваших делах точка отсчета? Или, наоборот, субъект, с которым вы внутренне всегда спорите?

– Да я сама с собой вечно в споре. У меня столько разных тараканов в голове! А что до примера, то есть такая певица Selena Gomez. Она еще очень молодая, но уже состоит в фонде ЮНЕСКО. Сама поборола страшную болезнь – волчанку – и продолжает заниматься музыкой и помогать людям.

– Значит, если бы она просто занималась музыкой, то была бы не так интересна для Ирины Долгополовой?

– Скорее всего, так.

– Вот мы и подошли к волонтерству. Красивое слово, которое очень просто переводится – доброволец… Как вы к нему пришли?

– Помню, как лет шесть лет назад в центре «Шанс» нас попросили помочь приюту – принести корм для животных. Мы принесли и поехали туда. И – боже мой! – эти собачки и эти кошечки довели меня до слез. Так через эти маленькие дела я и пришла к тому, что волонтерство – мое. А в 2020 году, когда началась пандемия, мы стали помогать пожилым людям, которые оказались в самоизоляции. Привозили им лекарства, продукты.

– Мама не отговаривала? Не говорила «не ходила бы ты, дочка, в волонтеры»?

– Нет. Правда, я и многие ребята в первые месяцы пандемии переболели ковидом. Но в легкой форме.

– А что еще делают волонтеры в Тольятти?

– Высаживают лес, убирают мусор на набережной, собирают канцтовары для детей, субботники проводят. Много субботников. Иногда по три в один день.

Правильные родители

– Мне кажется, чтобы помогать другим, надо с детства читать правильные книжки, слушаться правильную маму… У вас «правильные» родители?

– Я из обычной семьи. Мама – продавец, папа работает на Волжском автозаводе слесарем-инструментальщиком. Мы с сестренкой растем в любви, во взаимопонимании. И родители всегда на нашей стороне. Всегда поддерживали нас. Я не хочу и не стараюсь казаться лучше других.

– Волонтерству в Тольятти можно научиться?

– Можно. На базе молодежного центра «Шанс» волонтеров учат многим полезным навыкам. Добровольцем может стать любой. Мне кажется, когда человеку плохо и он не знает, что в этой ситуации делать, ему не нужно думать о том, как выйти из депрессии – достаточно помочь тому, кому еще хуже. Мы становимся счастливее лишь тогда, когда помогаем другим.

Мне нравится то, что я сейчас делаю. Я занимаюсь с детьми, потому что просто люблю с ними заниматься. Чем бы ни закончилась предвыборная кампания, я могу точно сказать одно: если я буду только учителем начальных классов, этого будет вполне достаточно для того, чтобы сказать «Я занимаюсь любимым делом».

– Вам 21, и вы принимаете участие в предварительном голосовании «Единой России» на выборы в Государственную думу и в областной парламент. Как далось это решение?

– Конечно, было страшно. Но это очень интересный и полезный опыт. В ежегодном послании президент Владимир Владимирович Путин сказал, что каждый может и должен внести личный вклад в развитие страны и что не нужно говорить «дай». Нужно что-то делать самим, реализовывать свои планы, а не ждать.

– А какие планы мечтаете реализовать вы, если успешно пройдете через это предварительное голосование?

– Ну, во-первых, само участие в голосовании – уже высокая ступень доверия и проверка для меня. А говорить о проекте образовательной платформы, которая родилась, по сути, в ходе разговора с главой региона, можно уже сегодня. Ведь эта образовательная модель может стать для многих людей хорошей возможностью стать умнее, богаче, даже счастливее. Благодаря этой платформе в ряды волонтеров смогут влиться новые, разные люди. Если человека чему-то научить, все остальное он сделает сам… У меня был такой блокнот, который я вела с 14 лет.

– Дневник?

– Нет, я записывала туда планы, которые мне хотелось бы реализовать. Сначала я задумалась о творческой школе. Мне хотелось видеть, что ребята приезжают туда и бесплатно занимаются тем, что им нравится, тем, что они любят.

– То есть была мечта не для себя?

– Не для себя. Потому что в тот момент подрастала моя сестренка, и она была как раз на том самом уровне, когда «хочу на гимнастику», «хочу петь», «хочу рисовать», «хочу танцевать» – все хочу. Тогда и появились первые записи в блокноте. Позже родилась идея образовательной платформы, которая уже будет адресована не только детям. Всем людям. Любых профессий, любого возраста.

– Вы чувствуете, что взрослеете вместе с этим проектом?

– Я повзрослела, когда очень рано начала работать. Когда в 18 лет я ехала в лагерь, а все мои одноклассники тусовались и гуляли. Сейчас я возвращаюсь в «Радугу». Скоро у нас семинар с новыми вожатыми. А еще нужно приготовить декорации, проверить программу, подготовить книги.

– И все это вовремя будет?

– Обязательно будет. А как же иначе?