Тольяттинских пенсионеров лишают льготы на проезд, которую дало им государство.
Галина Плотникова
mail-ps@mail.ru
Если кто думает, что жизнь пенсионера беззаботна и легка, совет один — попробуйте. Мало не покажется. Ежели нет приработка, то участие в конкурсе на выживание обеспечено. Но положа руку на сердце: в определенном возрасте работать с прежним задором уже невмоготу. А если «вмоготу», то попробуйте найти работу, чтобы была по последним пенсионерским силам. Не всякий сверчок найдет свой шесток.
Лет десять назад пенсионерская жизнь тоже казалась мне цветущим бездельем и наслаждением. Но… не ту страну назвали Гондурасом. При нынешних пособиях на выживание цвести и наслаждаться невозможно. «Мы еще не достигли дна», — успокаивают экономисты из правительства. «Ау, мы уже здесь», — отвечает им хор пенсионеров с этого самого дна. «Денег нет, но вы держитесь», — ласково успокаивают сверху. А за что держаться, не говорят.
В феврале этого года провели смешную индексацию пенсий для неработающих пенсионеров — 4 процента. Обещали, что к осени исправят ситуацию — прибавят еще. Но на недавнем заседании правительства развели руками — ничего прибавлять не станем, нет средств в бюджете. Почему-то не удивили.
Ну да ладно: на верху чудят, и мы к этому уже привыкли, но ведь и внизу не отстают. За последнее время мне пришлось трижды посетить пенсионный фонд, что в Центральном районе. Первый раз оказался ознакомительным. Пришла после обеда и, конечно, никуда не попала: талончики, как на сдачу мочи в муниципальной больнице, надо ловить утром. Очередь желательно занять часов в шесть, открывается заведение в восемь.
В следующий раз пришла пораньше и получила талон на послеобеденное время. Забота у меня была простая: не работаю с декабря прошлого года, а индексацию мне никто не разбежался платить. Конечно, 4 процента — песня ни о чем, но ведь обложили поборами так, что любая копейка на счету! Короче, пришла к назначенному времени, быстро подобралась к заветному окошку. Дело, оказалось, минутное: написать заявление о получении индексации, показать трудовую книжку и документы. Естественно, поинтересовалась, почему мне индексацию просто не назначили. Оказалось, что тем, кто уволился осенью прошлого года, ее назначали автоматом, а тем, кто позже, надо было бежать в пенсионный и писать заявление. Вот кто бы об этом знал! Ни в отделе кадров, ни в бухгалтерии по последнему месту работы в баныкинской больнице мне даже не намекнули об этом.
Опять же ладно. Но по ходу визита у меня созрел другой вопрос — о возврате накопительной части пенсии. О том, что мне можно вернуть свои накопления, я тоже узнала случайно и решила поинтересоваться — положено ли мне? Милая девушка в окошке ответила: положено, и сумма приличная. Я тут же загорелась: давайте заявление заодно и про это напишу. «Не получится, — грустно ответила девушка в окошке, — за один талон одна услуга, иначе нас накажут». Вот теперь буду беспокоиться за эту девушку, поэтому ни время, ни номер окошка не указываю.
В третий раз пошла в пенсионный фонд, по времени все оказалось быстро: написала заявление на возврат накопительной части пенсии и теперь в ожиданиях. Но почему этого было нельзя сделать сразу? Почему «один талон — одна услуга»? Непонятно.
Дальше мой путь лежал в соцзащиту, чье отделение находится на улице Победы. Опять же нужда заставила: цены на проезд в нашем городе так кусаются, что лишний раз из дома не выйдешь. То бишь, возникла потребность получить свою законную социальную карту жителя Самарской области, то есть пенсионерский проездной. К слову сказать, пять лет, находясь на заслуженном отдыхе, обходилась без него. Но сейчас, как вы понимаете, покататься на автобусе стало роскошью.
Очередь в маленьком коридорчике образовалась небольшая, но дружная. Узнала много полезного. Основное волнение в народе: до сих пор не получили своих законных проездных даже те, кто подавал заявление еще в марте. Во как! А я тут в июле заявилась. Как оказалось, местные соцработники у всех желающих принимают заявления, а вот выдать проездные не могут: в Самаре нет для нас карточек. То есть тольяттинских пенсионеров лишают льготы, которую дало им государство. Просто какая-то диверсия на региональном уровне! Между тем самарские свеженькие пенсионеры от этого не страдают: им в положенный срок выдают проездные. Об этом сообщил в соцсетях журналист Владимир Акшаев из Самары.
На днях ожидалась небольшая партия карточек для мартовских очередников. А мне велено было ждать звонка из соцзащиты. По всем прикидкам, получу я заветный проездной к сентябрю-октябрю. А потому поддерживаю мужиков из очереди в соцзащите: хрен вам, а не выборы в сентябре!
Ко всей этой радости есть и местный штришок: с 1 июля мэрия на дачных перевозках для льготного проезда оставила предъявление только соцкарты, которой у некоторых нет. До этого чиновники входили в положение, и пенсионного удостоверения хватало для льготного проезда. Нынче же мы, неудачники, платим по полной в общественном транспорте и при поездке на дачу. Вам смешно считать копейки? А мне уже нет, не раз приходилось отказываться от интересных встреч по простой причине: не хватало денег на проезд.
Ну и вишенкой на торте стало посещение управляющей компании. Да, задолжала я оплату коммунальных услуг, ну так получилось. Пугали меня всяко-разно отключением электроэнергии и воды. Предложили рассрочку, и я подалась заключать мировую. К слову сказать, субсидию на квартплату должникам не дают, даже если сильно нуждаешься.
С парадного подъезда в УК должников не принимают: там в прохладе сидят кассиры. Неплательщиков ждут с торца, здесь коридорчик два на два, без окон. Луч света — окно специалиста, который работает с должниками. Заполнила кучу бумаг, вроде договариваемся о рассрочке.
— Рассрочка на полгода. Как платить будете?
— Да понемножку…
— Нет. Сейчас я вам график напишу, по которому вы будете платить полгода.
Ага, смотрю на бумажку: ежемесячно (долг плюс платежка) мне надо будет отдавать сумму чуть меньше пенсии (в заявлении я указала только пособие от государства, других постоянных источников дохода нет). То, что я не смогу отдавать всю пенсию, козе понятно. В чем тогда смысл рассрочки?!
Порылась в Интернете, управляющая компания тут оказалась ни при чем, есть постановление Правительства РФ от мая 2011 года. Мне теперь что, от имени Медведева и правительства коммунальщикам сказать: «Денег нет, но вы держитесь»?! Так обидятся и воду отключат.
Понятное дело, в стране кризис, который неизвестно когда закончится. Но ведь та страна, которая в кризисе, она, в общем-то, состоит из конкретных людей. Кто-то потерял работу, кто-то еле дышит на пенсию. Какие для них послабления с учетом реалий? Да никаких. Кто выживет, тот и герой…