Все начиналось с конфет

Тольяттинка Наталья Осипова организовала сбор посылок для наших солдат в зоне СВО и жителей Донбасса

Еще до объявления частичной мобилизации на дверях магазинов в 21-м квартале корреспондент «ПС» увидел странное (так ему тогда показалось) объявление. Оно было отпечатано на простом принтере и гласило: «Акция «Помощь солдату». Принимаем посылки для наших солдат: чай, сигареты, тушенку и т. д. по вашему желанию».

Первая реакция – провокация. Ведь странно, когда в спецоперации принимает участие ограниченное число профессиональных военных, проводить акцию по сбору помощи. Но в конце концов, победило любопытство: мы позвонили по указанному в объявлении телефону и отправились за информацией на улицу Полякова, 30, где располагался магазин по продаже торгового оборудования «Лидер».

Хозяйка магазина – предприниматель, многодетная мама Наталья Осипова – не выразила восторга от визита корреспондента «ПС». Она сказала, что ей не нужна похвала. Сошлись на том, что надо донести до людей информацию о том, что есть возможность поддерживать нашу армию, а не только беженцев. Разговор получился интересным, ведь после частичной мобилизации тема военной операции на Украине коснулась многих жителей нашего города.

– Как появилась эта акция? Я, честно говоря, когда увидела первый раз объявление, подумала, что это какая-то провокация, потому что вокруг спецоперации на Украине много людей, которые пытаются заработать популярность, да и денег. Но журналист – профессия задавать вопросы и искать ответы. Я решила все-таки позвонить по заявленному вами телефону, и вот теперь я здесь. Почему вы решили собирать посылки солдатам?

– Я не состою ни в каких партиях – я просто живу в нашей стране. Я поплакала перед телевизором первые две недели после начала СВО, потом решила заняться делом. Когда занимаешься делом, уже некогда плакать.

– Я тоже давно живу в этой стране, и о ситуации в Луганской и Донецкой областях знаю из первых уст, так как у меня там родственники. Но все-таки до сбора помощи солдатам не додумалась: считала, что это задача Министерства обороны…

– Одна женщина даже хотела нас к уголовной ответственности привлечь, потому что мы позорим армию. Хорошо, пусть будет не помощь солдату – назовите это «подарок солдату», и тогда, возможно, для вас ситуация с нашими посылками будет выглядеть по-другому. Если человек не хочет принимать в этом участия, то его же никто не заставляет, все исключительно добровольно.

– Когда вы начали свой проект «Помощь солдату»? Как появились плакаты?

– С марта. Плакаты мне сделал руководитель сети «Привоз». Он пришел в магазин за покупкой, увидел, что мы собираем посылки солдатам, и предложил свою помощь. Его рекламщик позвонил мне буквально через два часа, и мы придумали этот макет.

– Какова активность народа?

– Очень высокая. Лично я в нашем городе с провокациями не сталкивалась, как и с разным отношением к спецоперации. Я видела негатив по этому поводу только в интернете, и в других городах.

– Какое отношение в нашем городе?

– Все поддерживают солдат. Причем люди одинаково готовы помогать и людям гражданским на Украине, и нашим солдатам. Начиналось все с того, что мы хотели помочь беженцам. Это произошло чисто случайно: соседка узнала, что приехали беженцы, и предложила помочь им. Я стала искать в интернете сведения и нашла Союз десантников и спецподразделений России, это бывшие военные. Позвонила им, предложила собирать хоть и не новые, но хорошие, чистые, упакованные вещи. Игрушки, книжки для детей, одежду, обувь. Мне дали добро, и с этого все и началось.

– А где этих ребят можно найти?

– На ул. 70 лет Октября, 61, их штаб. Но они все ушли добровольцами на Украину, поэтому там сейчас закрыто.

– Добровольцами?

– Да. Добровольцев у нас очень много в стране. Что касается посылок нашим солдатам, то их очень много собирается в Тольятти.

– Что приносят? Как в этом можно поучаствовать?

– Вы можете написать всем своим друзьям и родственникам в социальные сети или повесить объявление на своем подъезде, как это сделали мы. Просто когда мы собирали вещи для беженцев, то десантники спросили: «Если будут конфеты, то можно мы их возьмем солдатам? Мальчишки просили конфеты». Это меня растрогало до слез. Когда у меня сын служил в армии, тоже вечно просил конфет. Он дома столько не ел сладкого, сколько в армии. Я понимаю, что физическая нагрузка очень большая, глюкоза нужна, и поэтому я отправляла сыну посылки с конфетами, как и все мамы солдат. А тут нагрузка психологическая и физическая еще больше, так что ничего удивительного. Я написала всем своим друзьям в социальных сетях, бывшим ученикам (я раньше в школе работала), однокурсникам, соседям, и буквально через день мы больше ста килограммов конфет собрали. Как раз машина туда уходила, и я позвонила десантникам и сообщила, что у нас есть сладкая посылка. Я сама паковала все в коробки, и все мы отдали с десантниками нашим ребятам на Украине. А вечером пришел парень и принес мешок конфет – для следующей посылки. Что я ему скажу – неси свои конфеты домой?.. Следом еще заходили люди. Одна женщина пришла, встала руки в боки и говорит: «Кто тут собирает конфеты? Я вот принесла тушенку, она сытнее!» И заносит ящик тушенки. Старшее поколение, которое еще помнит Великую Отечественную, стали приносить теплые носки. И еще письма, очень много писем. Просто умываешься слезами. И приходят с детьми, показывают детям все.

– А это вы готовите новую отправку (это о горе коробок рядом с рабочим столом Осиповой, за которым и шел наш разговор)?

– Да, это вот за четыре дня собрали. Сахар, чай, кофе… Фонарики налобные. Я просто попросила директора «Мясоеда», и они закупили пальчиковые батарейки, баллоны (еду разогревать). Очень оперативно отреагировал Дмитрий Щербинин, я очень ему благодарна. Вообще он молодец: он и денег дал, и подключил всех своих продавцов. Продавцы «Привоза» очень хорошо разговаривают с людьми, и люди там оставляют для нас посылки. А потом управляющий привозит сюда пакеты. Не только из Автозаводского, но и из Центрального, Комсомольского районов, Шлюзового.

– А как у вас с отчетностью? Кто все контролирует?

– Я отправляю это в Союз десантников, а они – в расположение нашей воинской части на фронте. А дальше я не смогу проконтролировать, какой пряник съел наш солдат, а какой – голодный человек из Донецка или Лисичанска, да мне и не важно. Потому что люди просто не представляют реальность. Один мужчина мне говорит: а зачем воду передавать? Так это же полевые условия! Вы, например, зайдите в наш лес и найдите там воду для питья и умывания. Мужчина на меня удивленно посмотрел и признался, что он об этом не подумал. Потому что мы живем в 21-м веке. Горячую воду на три дня отключат, и мы бьемся в истерике. Нам кажется, что вода есть везде: в лесу, в поле, в разбитом городе. Или еще: «Что, у них печенья нет?» Да все у них есть, армия не голодная, обута-одета… Или разговоры: а зачем им влажные салфетки? А как им умываться в поле? Я, как женщина и многодетная мама, знаю, что если я в походе или в поле, то мне надо несколько литров воды и влажных салфеток, чтобы всех вытереть и умыть. Представьте себя просто на этом месте, и все! Некоторые мне говорят, что, мол, солдат Путин должен кормить. Я не против, пусть он их кормит. Я просто использую свое желание и право отправить свою посылку.

– А вообще, какая была реакция ребят на посылки?

Прежде чем ответить, Наталья Осипова показала корреспонденту «ПС»  видео оттуда, из воинской части, где несут службу тольяттинцы и самарчане. Группа парней в камуфляже возле горы коробок по бумажке, чтобы никого не забыть, зачитала слова благодарности: «Дорогие сограждане, земляки, тольяттинцы! Благодарим вас за помощь: моральную, духовную и материальную. И дальше по списку перечень людей и компаний, которые внесли свой вклад в этот «Подарок солдату», в том числе главный врач городской больницы № 2, отделение сердечно-сосудистой хирургии, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы, ТОС-17, дневное отделение психоневрологического диспансера, Федерация рукопашного боя, Союз десантников, магазины «Светофор» и «Лидер», компания «Фабрика качества», жители сел Тимофеевка, Русская Барковка, Большая Глушица и так далее, долго-долго…

Я удивилась, что так много разных людей помогают. И тут мне словно что-то в глаз попало и стало трудно дышать от полноты чувств, от гордости за наших военных и гражданских, которые понимают, что только вместе они смогут победить и добиться мира.

– Можно вообще не знать, что война идет, если смотреть только канал ТНТ. Да, очень много людей принимают участие в нашей акции, и это постоянно. Здесь это на пяти видео, потому что на одном не помещается, – комментировала просмотр Наталья.

«Замечательная женщина», – сказал о ней во время недавнего интервью руководитель Союза десантников Тольятти Василий Никифоров. Но это уже другая история.

Людмила Кислицына