Ее жизнь – это шахматы

14 октября юбилей отмечает бессменный директор тольяттинской муниципальной спортивной школы № 4, международный мастер по шахматам Гульнара Салахова.

Ее жизнь – это шахматы

В преддверии славной даты корреспондент «ПС» побеседовал с шахматным специалистом.

– Гульнара Равильевна, как вы пришли в шахматы?

– С шахматами я познакомилась в пять лет. Играя со старшими ребятами, не понимала, почему сразу же проигрывала. Потом узнала, что это был детский мат. А лучшими учителями тогда были дедушки-соседи, терпеливо объяснявшие азы игры. С первого класса занималась в вазовской шахматной секции при ДС «Волгарь», и с тех пор шахматы остались навсегда в моей жизни.

В третьем классе сознательно перешла из школы 51 в 46, где был шахматный класс. Впервые выступила за сборную школы, и мы стали победителями первенства Куйбышевской области, ездили на зональные соревнования. В четвертом классе вернулась обратно в школу 51 и уже в составе ее сборной победила на первенстве области. Занималась также в одном из подростковых клубов по месту жительства в шахматном кружке у тренера Александра Белова, участвовала в межклубных соревнованиях.

А еще в Тольятти жил один из лучших советских мастеров – Евгений Терпугов. Он уже сам не играл, но давал уроки детям, и благодаря моему папе я попала к нему. Евгений Николаевич подавал материал на более профессиональном шахматном уровне. Жаль, он рано ушел из жизни. В общем, тренеров и соревнований у меня было немало. А самый памятный турнир детства – это «Белая ладья». Это своего рода пропуск в большие шахматы. Сейчас он возродился на пространстве СНГ. В шестом классе была у меня победа на первенстве РСФСР среди девушек по линии ДСО «Труд». Причем тогда разделила первое место с будущей вице-чемпионкой мира и победительницей шахматных олимпиад Екатериной Ковалевской.

– Наверное, отсутствие постоянного тренера является помехой в росте шахматного таланта. Но в конце концов тренер появился?

– Да, в девятом классе мною занялся приехавший в Тольятти Яков Готлибович Мейстер. Он в дальнейшем тренировал наших будущих гроссмейстеров Якова Геллера, Дмитрия Фрольянова. А тогда вел занятия в шахматном клубе АВТОВАЗа, располагавшемся в нынешнем Фанни-парке.

Но еще годом ранее я неожиданно стала чемпионкой области среди женщин. Турнир проходил в Куйбышеве. Я приехала из Тольятти одна, без тренера, без родителей. Было тяжело играть по круговой системе две недели против кандидатов в мастера спорта, участниц чемпионатов страны. И еще трижды я становилась чемпионкой области; правда, как ни парадоксально, ни разу не выигрывала первенство области среди девочек и среди девушек. А первый крупный успех пришел в 1989 году, когда я училась в Куйбышевском педагогическом институте и стала победительницей Всероссийских молодежных игр. Побывала на тренировочном сборе молодежной сборной РСФСР под руководством Александра Панченко, известного своей гроссмейстерской школой. Несколько раз принимала участие в первенствах РСФСР по линии ДСО профсоюзов. В 1991 году отобралась и выступила в финале чемпионата России. В призеры не попала: сказалась моя шахматная болезнь – цейтноты. Я долго думала, не решаясь на ход, и могла в эндшпиле, когда не остается времени, проиграть выигрышную партию. Но свою лепту в распределение медалей внесла, обыграв в последнем туре лидера и лишив ее чемпионства.

– Вы ведь являетесь единственной в Самарской области шахматисткой – международным мастером?

– Удивительно, но так. Было много способных, интересных девушек, но никто не смог до конца выполнить все мастерские нормы. В 1991 году начали открываться границы, и у многих появилась возможность выезжать на международные соревнования. Один год я даже выступала в словацкой лиге за клуб «Левице». А этот город находится недалеко от венгерской границы, и я воспользовалась возможностью сыграть в Будапеште на мастерском турнире, где выполнила первую норму международного мастера. Позже выполнила еще две нормы.

– А какова дистанция от международного мастера до гроссмейстера?

– Вроде бы небольшая, на первый взгляд, сто пунктов в рейтинге. Когда я выполняла последнюю норму, мне не хватило пол-очка до первого балла гроссмейстера. Но так получилось, что после 1996 года меньше стала играть. В тот год мне ФИДЕ и присвоила звание международного мастера, храню диплом о присвоении за подписью президента организации Кирсана Илюмжинова.

– Вы не просто сильная шахматистка, ответственный руководитель, но и прекрасная, обаятельная женщина! И это не дежурный комплимент. В вашей коллекции призов есть такие, о которых могли бы мечтать и чемпионки мира!

– Сразу же вспоминаю 1993 год, участие в крупнейшем международном шахматном фестивале в чешском городе Пардубице. Там я получила приз «Мисс турнира» из рук почетного гостя, чемпиона мира Анатолия Карпова. В 1994 году президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов провел в Элисте чемпионат России. Мужчины играли по швейцарской системе за призовой автомобиль, по тем временам роскошь, женщины – по круговой. В споре с гроссмейстерами и мастерами я в тройку сильнейших не вошла, но получила приз зрительских симпатий из рук Илюмжинова.

– Как происходил переход на руководящую и тренерскую работу?

– В 1996 году на Олимпиаде в Атланте блестяще выступил Алексей Немов, став двукратным олимпийским чемпионом, а Алла Епифанова была четвертой в гонке на маунтинбайках. В то время АВТОВАЗ очень поддерживал спорт. Так вот, и Немову, и Епифановой, и мне за наши успехи были выделены квартиры. Я тогда работала в вазовском соцкультбыте и приняла решение уйти на тренерскую работу. Принимала активное участие в шахматной жизни города. К тому же в 2000 году у меня родился первый сын, через два года – второй. Как раз тогда городской спорткомитет принял решение об открытии шахматной школы, и председатель спорткомитета Василий Одиноков предложил мне ее возглавить. В феврале 2003 года школа открылась, и по сей день, начиная еще с момента подготовки учредительных документов, я являюсь ее руководителем.

– Вас, без преувеличения, можно поставить в один ряд с такими директорами муниципальных СШОР, как Андрей Степанов, Александр Безуглый, Андрей Зимин, Александр Васин. И не только по стажу руководства, но и по степени ответственности за детей, за создаваемые условия для их спортивного роста.

– На первых порах было очень нелегко. Мы занимали скромное помещение в СК «Акробат», деля его с коллегами из баскетбольной школы. У нас не было профессиональных тренеров и даже понимания того, как раскрутить учебный процесс. Тогда отсутствовали жесткие требования по набору, и мы брали в группы начальной подготовки всех детей, и маленьких, и постарше. Мне пришлось включить мыслительный процесс – как нам, говоря фигурально, Россию догонять. Стала приглашать знакомых шахматистов, наставников. Так, практически с основания школы в ней работает Алексей Николаевич Белов.

Процесс пошел, а вскоре появилось свое помещение на улице Мира, 158. Оно принадлежало шахматной федерации и использовалось не совсем по назначению. И Василий Иванович Одиноков волевым решением передал его для нужд детской школы. А в 2010 году в Автозаводском районе соцкультбытом АВТОВАЗа передавались в город три комплексных общежития, и тогда школе выделили помещение на улице Революционной, 11в. В настоящее время дефицит тренеров-преподавателей не столь острый, хотя детей, желающих заниматься шахматами, необычайно много. Многие воспитанники СШОР № 4 сами стали тренерами – Гузель Галимуллина, Евгений Рекунов и другие. Яков Геллер в 2010 году, отбросив сомнения, повез в качестве тренера команду школы на юношеское первенство России, и мы завоевали золото. Сейчас он работает в Москве.

– Наверное, настоящим прорывом в обустройстве городской шахматной жизни стало открытие в Тольятти гроссмейстерской школы?

– Я предложила это известному гроссмейстеру Юрию Яковичу, в то время он тренировал женскую сборную России. Так возникла шахматная школа международного гроссмейстера Юрия Яковича, в которой занимались лучшие юные шахматисты со всей страны, а наши дети рядом с ними быстрее росли, набираясь опыта и смелости. В 2005 году мы провели на Мира, 158, первую сессию без начального финансирования. И стали проводить их по четыре раза в год, несмотря ни на какие трудности. Уровень преподавания был высочайшим. Приезжих размещали в общежитиях УОР и ШВСМ. Несколько лет назад школа гроссмейстеров стала региональной, а в последние восемь лет это гроссмейстерский центр Федерации шахмат России, один из лучших, куда приезжают победители первенств мира, Европы, Азии.

– Воспитанники школы выиграли уже все основные титулы в шахматах?

– Когда в школе появился первый победитель первенства России Антон Приползин (в категории 8 лет), школа попала в поле зрения многих родителей из других городов, желавших дать своим детям шахматное образование. Мы не отказывали никому. Так в школе стали заниматься будущий гроссмейстер, чемпион Европы Иван Букавшин и международный мастер Дарсен Санжаев. Тогда же стали проводиться всероссийские соревнования среди молодежи «Кубок Тольятти», и на них приехали ребята из Димитровграда, поступившие в нашу школу, в том числе будущий гроссмейстер Александр Предке.

Международные гроссмейстеры Дмитрий Фрольянов и Яков Геллер занимались в шахматном клубе АВТОВАЗа, но затем там стали больше уделять внимания взрослым шахматистам, заводским турнирам, и ребята перешли к нам. Кстати, в свое время школа помогла Фрольянову попасть на юношеский чемпионат мира, где он выполнил третью норму, став первым международным гроссмейстером в Тольятти.

Сейчас спортшкола № 4 «Шахматы» имеет своего чемпиона мира по классическим шахматам в категории до 18 лет Алексея Гребнева. Он также двукратный вице-чемпион мира по блицу и по быстрым шахматам, двукратный чемпион России среди юношей, чемпион Азии по блицу и быстрым шахматам. В мае этого года он стал самым молодым на тот момент международным гроссмейстером в России!

Сейчас наша школа сотрудничает с шахматной школой города-побратима Шэньжэнь, дважды съездила в Китай на матчевые встречи, дважды приглашала китайских гостей к нам. Мы проводим онлайн-матчи с командами городов-побратимов благодаря поддержке технопарка «Жигулевская долина». В целом об успехах школы хорошо известно в городском бизнес-сообществе, и уже идет поддержка от ряда организаций. В частности, «Тольяттикаучук» реализует проект Дворца шахмат в Фанни-парке, и у нас скоро будет новое, просторное и современное помещение.

Фото аватара

Присылайте материалы для публикации на почту mail-ps@mail.ru

Оцените автора
Газета Площадь Свободы

Больше на Газета Площадь Свободы

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше