Деградация власти

Экс-депутат гордумы Борислав Гринблат считает, что в Тольятти возник дефицит людей, с которыми можно сдвигать горы

В течение 18 лет, с 2000 года, Борислав Гринблат был одним из самых заметных игроков тольяттинской политики. Его громкие заявления и едкие замечания, сделанные в стенах городской думы, не раз «уходили в народ». В интервью «ПС» Борислав Гринблат поделился своим взглядом на существующую систему городской власти, рассказал о собственных планах и перспективах избирательной кампании 2021 года.

– После завершения политической карьеры вы продолжаете следить за событиями на политической арене города? Как бы вы оценили текущий расклад сил?

– Я бы не стал говорить о завершении политической карьеры. В последнее время я действительно снизил активность политической деятельности. Честно говоря, немного устал. Тем не менее я слежу за ситуацией. В силу даже определенной привычки. Все-таки 18 лет из жизни не выкинешь и просто так на все глаза не закроешь. Сначала было любопытно, как это будет. А сейчас, когда начались какие-то закулисные игры и, на мой взгляд, не совсем красивая возня, пришло понимание, что другой думы и администрации у нас нет. Печалька! Но в любом случае это власть, с которой всем приходится взаимодействовать.

Конечно, события 2018 года до сих пор сидят занозой где-то в душе. Но спустя некоторое время, несколько остыв и все взвесив, я постарался примерить на себя ситуацию, что я мог бы сделать, если бы был депутатом. И могу сказать, что в действующей политической конфигурации вертикали «муниципалитет – область – федерация» и при существующем раскладе сил между политическими партиями, кардинально изменить ситуацию почти невозможно. Впрочем, кризисные ситуации бывали и раньше. Тем не менее находить компромиссы и схемы решения того или иного вопроса нам как-то удавалось. Вплоть до лоббирования интересов города на уровне федерации.

– Насколько эффективным, на ваш взгляд, является действующий состав гордумы? Как вы оцениваете деятельность депутатского корпуса?

– К сожалению, квалификация депутатов оставляет желать лучшего. Но такая динамика прослеживается не только в этом созыве. В этом созыве это приняло гипертрофированную форму. Но сразу отмечу, что и квалификация чиновников администрации в последнее время серьезно поколебалась. Тольятти всегда отличался в Российской Федерации не только тем, что это самый крупный нестоличный город, но и тем, что здесь всегда была сильная и креативная власть. Начиная с Сергея Жилкина квалификация представителей всех ветвей власти всегда была на высоком уровне, поэтому к нам приезжали перенимать опыт из многих городов. Сейчас, увы, об этом даже думать уже не стоит. То, что я порой вижу на заседаниях комиссий или думы, сложно назвать даже ликбезом. Депутаты пытаются чему-то учиться по ходу процесса, когда уже работать пора. Но другой думы и администрации нет. Еще три года нам предстоит жить с этим. А если ничего не менять, то и через три года будет то же самое. Налицо деградация власти, вплоть до федеральной. Сейчас, на контрасте с предыдущими составами гордумы, это отчетливо видно.

– Как вы относитесь к позиции КПРФ при рассмотрении бюджета на следующий год в первом чтении? Есть ли принципиальные отличия в действиях депутатов разных созывов?

– Дума Тольятти всегда славилась сильным аппаратом и административным ресурсом. Как бы кто ни относился к Дроботову, Пахоменко, Звереву, Денисову или Микелю, но в парламенте была управляемость и прогнозируемость, которые обеспечивались прежде всего за счет личных качеств спикера, отлаженной системы и работоспособности сотрудников, основанной на высокой квалификации. Да и «зоркое око» из областного центра контролировало ситуацию. Насколько мне известно, сейчас многих такой подход не устраивает. Депутаты с удовольствием участвуют в каких-то интригах и «подковерных» играх. Хотя их отношения с аппаратом должны строиться на совсем иной основе. Задача аппарата – обеспечить депутатам площадку для принятия решений: подготовить необходимые материалы, аналитику, дать консультации, высказать замечания, чтобы депутат мог принять решение.

Сейчас никакой управляемости ситуацией в гордуме нет. Непринятие бюджета в первом чтении – яркий тому пример. Другой пример – это безобразный подход в решении вопросов теплоснабжения со стороны как администрации, так и отдельных депутатов, фракций, да и думы в целом. А уж последние инициативы о нивелировании роли аппарата думы – это вообще путь в никуда.

Ранее проблемы и конфликты удавалось оперативно решить путем переговоров и взаимных уступок. В данном случае мы не видим движения двух ветвей власти навстречу друг другу. Это неправильно. На мой взгляд, очевидное решение – когда есть какой-то кризис, нужно собираться, закрывать двери и решать проблему, искать компромисс. Даже если в парламенте действует несколько различных течений, договариваться можно всегда. Сейчас же, напротив, происходит раскачивание ситуации.

Так что все дело, как мне кажется, лишь в уровне амбиций. Показать, кто круче. Но всем известно, кто рулит этими процессами. А не лучше бы сосредоточиться на оптимизации расходов бюджета, в том числе по программе энергоэффективности (энергосбережения), поработать над дополнительными доходами по рекламе и «нестационарке», эффективности муниципального сектора экономики? Ну и, конечно, совместно с КСП и надзорными органами принять исчерпывающие меры к коррупционерам – и здесь работы немерено.

– Как бы вы сами ответили на вопрос, куда пропал Гринблат?

– Как я уже говорил, я снизил активность. Мне до сих пор часто звонят жители округа, просят помощи в решении проблем ЖКХ и многих других вопросов. Да вот и вы вспомнили обо мне. Любая активность должна быть в меру и, главное, к месту. Должен быть драйв. Теперь я более рационально расходую силы.

– Не скучаете по активной общественной и политической жизни? Есть ли планы вернуться?

– К сожалению, в настоящее время образовался дефицит людей, с которыми можно сдвигать горы. Часть из них, увы, уже ушла в мир иной. В том числе сказалась эпидемиологическая ситуация. Многие уезжают из Тольятти, видя некую обреченность. Поначалу я пытался создать круг единомышленников. Но пока этот процесс нельзя назвать удачным. Многие пристроились к власти и, получая определенные «пряники», вряд ли смогут заинтересоваться этим.

Надо четко понимать, что любой человек, который идет в активную политику, в определенной степени следует принципу самопожертвования. Если ты занимаешься политической деятельностью, чтобы защищать интересы людей, ты должен пожертвовать своими интересами и желаниями. И, повторю, должен быть драйв. Время покажет, что будет дальше.

– В следующем году тольяттинцам предстоит выбирать депутатов губернской и Государственной дум. У кого из действующих представителей наиболее высокие шансы переизбраться? Стоит ли ждать появления новых лиц?

– Если говорить о Госдуме, то, на мой взгляд, ни Евгений Серпер, ни Владимир Бокк, ни Леонид Калашников не доказали свою значимость. В отличие, например, от Александра Хинштейна. К нему можно по-разному относиться, но он является активным лоббистом интересов Самары и на уровне федерального бюджета добивается выделения финансирования для своего округа. От наших представителей в Госдуме тольяттинцы, к сожалению, ничего подобного не увидели. Видимо, поэтому в скором времени мы узнаем новые имена.

Что касается области, я вижу только двух депутатов, которые действительно реально лоббируют интересы Тольятти, – это Николай Ренц и Денис Волков. К ним лично, к их бизнесам можно относиться по-разному. Можно соглашаться или нет с тем, что они говорят. Но это всегда тема для обсуждения, и они, по крайней мере, не оставляют равнодушными. Все остальные, к сожалению, этим не отличаются. Конечно же, многие будут пытаться избраться еще раз. И некоторые, думаю, даже пройдут. Но мне всегда было обидно за Тольятти, что у нас нет ярких личностей в областном парламенте и Госдуме.

Безусловно, в рамках предстоящей кампании проявятся новые лица. Последние годы набирает силу левое крыло. На фоне всех процессов, которые не парирует партия власти, отчасти, видимо, в силу определенных дрязг внутри самой организации, левые, конечно же, будут иметь хорошую площадку для старта в этих избирательных кампаниях. А если федералы еще раз подогреют повестку и вбросят еще какую-нибудь непопулярную тему типа пенсионной реформы или вновь «вдруг» скажется экологическая ситуация, а региональная власть останется, как в 2018 году, сторонним наблюдателем, оппоненты власти, очевидно, этим воспользуются. Одно могу сказать точно: несмотря на пандемию и кризис, предвыборная борьба будет нешуточная, затратная. Был бы толк! Не хочу быть оракулом, но прогноз неутешительный.

Елена Фалькова