Кто за базар ответит?

Депутат губернской думы Алексей Степанов намерен требовать, чтобы минэкономразвития региона запретило работу ярмарки на Центральной площади

На днях общественная комиссия Самарской губернской думы под председательством депутата областного парламента Алексея Степанова рассмотрела вопрос организации продовольственной ярмарки на Центральной площади г.о. Тольятти. Устроители торговой площадки отчитались, что все хорошо, и даже продемонстрировали несколько фотографий с новенькими павильонами. Однако Алексей Степанов считает представленный отчет очковтирательством и намерен на ближайшем заседании комитета губернской думы по промышленности и торговле требовать, чтобы минэкономразвития Самарской области запретило саму возможность существования этой ярмарки. По крайней мере, в том неприглядном виде, в котором она предстает сейчас перед тольяттинцами и гостями города. Почему? Об этом депутат областного парламента рассказал в интервью «ПС».

— Алексей Анатольевич, можно ли, на ваш взгляд, называть торговлю на Центральной площади ярмаркой?

— Не надо придумывать велосипед — он давно изобретен. Ярмарки бывают трех видов — выходного дня, сезонные или праздничные. То, что происходит на Центральной площади, не подходит ни под одно из определений. Этот «колхоз» работает с утра до вечера, со вторника по воскресенье. Какая это ярмарка? Это полноценный рынок. А к рынку есть совсем иные требования. И ни одно из них не соблюдается. Поэтому этот «колхоз» можно, более того — нужно закрывать. И чем быстрее, тем лучше. Хотя бы потому, что там нарушаются элементарные санитарные нормы. А предъявить претензии в случае чего будет некому!

— Почему? Вроде бы на всех лотках есть таблички с наименованием продавца…

— Вот представьте. Стоит лоток, на нем в жару +35 градусов продают мясо на открытом воздухе. Над лотком написано — индивидуальный предприниматель такой-то. Но табличка по факту не соответствует действительности: выясняется, что это не индивидуальный предприниматель, а фермерское хозяйство. То есть совершенно другое юридическое лицо, а это уже заведомо ложная информация для покупателей. Поэтому если кто-то купит такое мясо и, не дай бог, отравится, то предъявлять претензии будет некому — тот же муниципальный рынок «Кунеевский», как организатор ярмарки, спокойно заявит, что не имеет договора с индивидуальным предпринимателем, чью табличку пострадавший житель увидел над лотком.

Мне лично известен и другой случай. Дедушка купил на ярмарке лук и картофель. Принес домой. Взвесил: с картофелем обманули на 2 кг, с луком — на 1 кг. Это что, социальные цены и забота о пенсионерах? Вот что происходит на Центральной площади — полный бардак, беспредел, наплевательское отношение к потребителю и абсолютное чувство безнаказанности. Я там был, я разговаривал с администраторами из МП «Кунеевский» и эту их абсолютную уверенность в своей безнаказанности видел.

— Неужели совсем никакой реакции на критику?

— Прошел комитет в Самарской губернской думе, прошла общественная комиссия, но ничего не поменялось. Палец о палец никто не ударил. Отсюда я могу делать для себя вывод, догадку, если хотите, что ребят, которые занимаются организацией ярмарки, кто-то «крышует». Кто именно? Не исключаю, что это кто-то из городской администрации. Я никогда в жизни не поверю, что ни глава района Артем Валериевич Гончаров, ни глава города Сергей Александрович Анташев не видят бардака, который происходит на Центральной площади. Поэтому у меня есть серьезный вопрос: они просто закрывают глаза на происходящее или имеют в этом какой-то непосредственный интерес?

Уверен, что не видеть этого невозможно. И я все-таки думаю, что у городских властей есть понимание, что это некрасиво и плохо. Почему? На прошлой неделе Сергей Александрович Анташев с группой товарищей выезжал на инспекцию строительства Аллеи Славы. И каким-то чудесным образом именно в этот день ярмарка не работала. Если не ошибаюсь, в тот же день в Тольятти приезжал губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Совпадение? Или стыдно смотреть, как около Аллеи Славы в центре городу торгуют контрафактными товарами: одеждой сомнительного производства и т.д.?

— Может быть, ярмарку следует перенести в другое место? Например, на «Поле чудес»? Вроде бы этот вопрос обсуждался.

— Более того, недавно я лично разговаривал с главой Центрального района, и мне было заявлено: как только начнутся работы по строительству Аллеи Славы, ярмарка переедет на «Поле чудес». Но чуда, как видим, не произошло. Хотя согласен: «Поле чудес» — это очень достойное место для организации ярмарки. Но ярмарки именно в ее прямом понимании: сезонной, праздничной или ярмарки выходного дня. Думаю, последнее определение здесь подходит лучше других. И никто не будет против, если ярмарка будет работать с пятницы по воскресенье, если там будут продавать сельхозпродукцию местных производителей. Я очень даже поддерживаю это, но ярмарка должна иметь человеческое лицо. А то, что сейчас на Центральной площади поставили несколько коричневых павильонов,  которые на сегодняшний день закрыты, это очковтирательство.

Еще больше меня возмутило на заседании в губернской думе, когда руководитель МП рынок «Кунеевский» госпожа Гарпинченко заявила, что они нашли спонсора для установки этих павильонов. Подождите: рынок «Кунеевский» — это муниципальное предприятие на 100%. И коль уж вы решили контролировать торговый процесс, то изыщите собственные средства и обустройте территорию, наведите порядок сами, без спонсоров. Установите эти павильоны на «Поле чудес», украсьте их флажками, огоньками, фонариками — скоро Новый год, пусть на ярмарке будет празднично и весело!

Я обязательно задам и другой вопрос, возможно — на одном из ближайших заседаний Тольяттинской городской думы: сколько средств муниципальный рынок «Кунеевский» перечисляет в местный бюджет от организации ярмарок? Мне интересны эти поступления! Коль уж вы так уродуете город, то надо понимать хотя бы, за что.

— Алексей Анатольевич, кто, на ваш взгляд, может раз и навсегда решить проблему с ярмаркой на Центральной площади?

— Решить проблему может только волевое решение главы города. Коль уж он принимал решение, что ярмарке быть, то сейчас нужна его воля, его четкая позиция, чтобы нормально организовать процесс, чтобы самому было приятно, чтобы люди говорили спасибо. Ведь сейчас что получается? Люди, сами жители, требуют убрать свинство в центре города, а нам все равно? Я считаю однозначно, что ярмарку на Центральной площади надо закрывать, чудные павильоны, выставленные для показухи, надо перевозить на «Поле чудес», приводить там территорию в порядок, обеспечивать инфраструктуру, контрольные весы и пр. Еще раз говорю: я не против ярмарки как таковой. Но нынешнее уродство надо искоренять, и чем быстрее, тем лучше.

Юлия Романенко

roma-jul@yandex.ru