На доске до моря

Путешественник Стас Вулканов проходит на сапборде всю Волгу

1 мая он стартовал на озере Стерж (почти с истока Волги) и планирует по великой русской реке дойти до самого Каспийского моря. А если получится, то и дальше. Правда, способ передвижения по воде 33-летний белорусский путешественник и блогер выбрал необычный. Он путешествует не на лодке или катере, яхте или теплоходе, а на на туринговом сапборде. По сути, это надувная доска с веслом, что делает данный вид серфинга более универсальным по погодным условиям. Ведь классический серфинг требует волны, а виндсерфинг – ветра. А саперы (но не сапёры) – так называют спортсменов, увлекающихся данным видом спорта, – гребут, когда и куда им хочется, осваивая реки и озера, протоки и пруды. Это как быть серфером, не живя у океана, но испытывая схожие ощущения покорения водной стихии.

Стас Вулканов не ограничивается короткими прогулками, он не просто в одиночку проходит большие расстояния, он снимает об этом фильм и пишет книгу, ведет канал в «Ютубе», где за его походом следят подписчики и друзья. Дома ждут родные, с которыми, как рассказал спортсмен, не было «слезливых прощаний», а самого Стаса ждут море и новые пути, о которых он пока не распространяется. Но на все остальные вопросы путешественник ответил охотно.

– Сколько вы уже прошли по Волге до нашего города?

– 2030 км до Тольятти. Вчера мне удалось за один день пройти 100 км, это было жестко, сейчас пытаюсь отдохнуть. Спасибо Диме, который меня встретил в Тольятти. Впечатления самые радужные, благодаря помощи на протяжении всего маршрута. В каждом городе находятся люди, саперы, с которыми мне удается найти общий язык, которые поддерживают и помогают. Благодаря этой поддержке я жив, цел, здоров.

– Как вы решились на такое длительное и непростое путешествие?

– Просто для кого-то само путешествие – это цель. Для меня необязательно в пути чего-то достигать. Просто мне хотелось исследовать, для себя открывать что-то новое, и я отправился в сплав. Он не первый.

Лучше городов только люди

– Почему все-таки Волга, почему сапборд?

– Это нетривиальный способ передвижения. Сам я увлекся сапбордом в 2018 году. И мне близок по душе этот серферский дух. В бординге есть туринговые доски, то есть на них можно путешествовать. И я решил: почему бы и нет? Волга – одна из самых крупных рек и самая длинная река в Европе. Это достойно хорошего путешествия!

– А от городов какие у вас впечатления?

– Всегда по-разному. Если удается чуть больше времени провести в каком-то городе и узнать его историю, то ты влюбляешься. Были такие города, как Мышкин, которые я просто проскочил по определенным причинам. Но если бы я узнал историю этого города получше, то и он бы запал в сердце. А так самые любимые – это Ярославль, Нижний Новгород, Казань.

– За что вы их любите?

– За людей. Что такое город? Это просто люди, жилые комплексы, бетон, за что любить города? За людей, конечно.

– Какова конечная цель вашего путешествия, географическая и эмоциональная?

– Первая цель: это план-минимум – добраться до Каспийского моря, а план максимум – это Махачкала, Дербент. Мое желание ощутить – оно не в конце путешествия, оно уже здесь, я уже это ощущаю. Я чувствую человеческое тепло, я испытываю эмоции при знакомстве с саперами, я записываю видео для «Ютуба», я веду записки для будущей книги. Вот сейчас это все происходит, не там, в конце, а прямо сейчас!

– Как организовано путешествие?

– Насчет быта это все просто, минималистично, по-спартански. Спальник, есть палатка, но вот сейчас тепло, поэтому я палаткой даже не пользуюсь. Постелил, лег: звезды – красота, все видно, всем можно любоваться. Что касается еды, то городов, более мелких поселков хватает, где можно закупить продукты, и не нужно с собой тащить много.

– А финансовая сторона, сейчас ведь многие испытывают сложности…

– Это не Турция, это река, здесь ты встал и пошел. Есть у тебя деньги в кармане или нет… Это, во-первых, а во-вторых, мне помогают подписчики, и я себя хорошо чувствую.

– Судя по вашим постам, экстрим случается. Волга волновалась.

– Было несколько раз в Чебоксарах и буквально сразу после Ульяновска. Были большие волны, поэтому да – Волга умеет удивить. Каждый раз после какого-нибудь шторма я думаю: «Вот это, конечно, новенькое, и, наверное, хуже уже не будет». Но каждый раз Волга способна показать еще что-то в плане большого ветра, в плане больших волн, но жив-здоров, все в порядке.

– Вы считаете смельчаками Тура Хейердала и Жака-Ива Кусто? Вы хотите совершить какое-то открытие в своих путешествиях?

– Если какое-то открытие случится,  я буду счастлив, но это не самоцель.

Не ходи, как лось

– Чем туринговый сап отличается от обычного – прогулочного?

– Он рассчитан на большую загрузку, у него есть каргосистема для удобного крепления груза. Доска по форме более заостренная, но при этом и более широкая, чтобы стабильно чувствовать себя на волнах. Эти доски созданы для путешествий, у них более высокая скорость и большая грузоподъемность.

– Груза получается минимум?

– Один-два-три гермомешка (Гермомешок – мягкая емкость из водонепроницаемого материала в виде тубуса, с круглым или овальным дном. Используется для хранения вещей в водных походах. – Прим. авт.).

– А как вы проходите шлюзы?

– Шлюзование я не прохожу, меня не пускают в камеру по понятным причинам. Это слишком опасно для такого вид транспорта, поэтому шлюзы я «обношу». Опять же помогают встречные люди, саперы. Частенько бывало, по-моему, три из четырех раз, когда я вообще не спускал доску, просто клали ее на крышу машины и обвозили ГЭС. И поплыл дальше!

– Специально как-то физически готовились к этому путешествию?

– Бег, последний год я бегал по «десятке» через день. И это реально помогает, прибавляет выносливости.

– 100 км – это ваш максимум за день?

– Абсолютно. Несколько лет мой рекорд был 67 км – это 12 часов грести.

– А опыт передвижения по морю у вас уже есть?

– Три дня всего лишь, когда я сплавлялся к Черному морю по Днепру, и от Херсона до Одессы я шел по морю. Но повезло, что оно было очень спокойно. Я не чувствовал, что я иду по морю, было даже менее волнительно, чем на водохранилище.

– Вдоль берега шли?

– Да, и теперь хочется попытать силы в  Каспийском море, каково будет там.

– Как с другими участниками движения контактируете, есть какие-то проблемы?

– В основном нет, просто не ходи,  как лось, по фарватеру, и все будет хорошо.

Справка

Сапсерфинг (он же сапбординг, от англ. SUP — Stand Up Paddle – стоя на доске с веслом; от гавайск. Hoe he’e nalu  – гребля по волнам)  – водный вид спорта, разновидность серфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге. Соревнования по некоторым САП-дисциплинам проводят на территории РФ еще с 2011 года. Этот вид водного спорта в последние годы стал популярен по всему миру. Саперов можно встретить как на каналах Петербурга, так и в самых глухих местах, например, нашей области.

Елена Кочева

ekocheva@yandex.ru