Победа в касание

Тольяттинец Семен Иванов – шестикратный чемпион мира среди юниоров и трехкратный рекордсмен мира по армлифтингу

Армлифтинг – относительно молодой вид спорта, который активно приобретает популярность и вбирает в себя тренировки на силу хвата и подъем тяжестей рукой. И в Тольятти уже появилась восходящая звезда мирового армлифтинга. Это 21-летний Семен Иванов. За достаточно короткий промежуток времени он выступил в двух чемпионатах мира в двух версиях. Первая, это WAA – версия, с которой и начинался армлифтинг как вид спорта. Вторая – WAF, она находится в связке с другими версиями, которые транслируют смежные виды спорта, такие как пауэрлифтинг, стритлифтинг и т. д. Семен – шестикратный чемпион мира среди юниоров и трехкратный рекордсмен мира. Корреспондент «ПС» побеседовал с чемпионом.

– Семен, с чего все началось?

– Я недавно в армлифтинге, попал в него случайно. С детства занимался контактными единоборствами – год боксом и потом армейским рукопашным боем. Но меня всегда манила сила. Очень много работал со своим весом: не слазил с турника и брусьев, а потом отправился в тренажерный зал. Я очень хотел быть большим и сильным человеком, и этот юношеский максимализм стал постепенно приносить свои плоды. Во многом успех пришел ко мне благодаря занятиям армрестлингом. Это родственная тема. Армрестлинг и армлифтинг – это в основном кисти и пальцы, это сильный хват.

– То есть необязательно быть атлетом в полном понимании этого слова?

– Адепты советской школы утверждали, что для развития сильного хвата необходимо приседать, укреплять иные мышцы. На самом деле этот стереотип является заблуждением. Я знаю очень успешных армлифтеров и армрестлеров, совсем не уделяющих внимания базовым движениям. Кисти – та группа мышц, которая тяжело прогрессирует, и очень сложно набрать хорошую форму, но держаться она будет долго.

– Несколько слов о том, как ты тренируешься.

– У меня долгие, большие тренировки в пределах четырех-пяти, реже – шести часов в день. Это плотный, очень объемный и интенсивный тренинг. Своего рода каторга, но приятная, дающая щедрые плоды.

– И это, по всей видимости, жесткий режим, ущемление себя во многом?

– Безусловно, хотя и не без греха. Уделяю повышенное внимание таким факторам, как сон и питание. Четко выстраивается тренировочный процесс, рассчитываются периодизация, проценты и многое другое. Мне ведь приходится еще учиться и работать. Работаю по теме здоровой спины с людьми, у которых есть определенные проблемы. Веду много параллельных тем, тренирую ребят, и это реально тяжело. В идеале хорошо бы сосредоточиться профессионально на спорте. Я ведь выступаю в дивизионе Pro.

– Был ли у тебя наставник?

– Начинал я занятия два года назад сам, без тренера. Мне был интересен «железный» мир вообще и армрестлинг в частности. Для меня вдохновляющим примером стали самые, пожалуй, сильные рукоборцы на планете – Денис Цыпленков и Андрей Пушкарь. Вникал в этот вид спорта методом проб и ошибок, смотря YouTube, читая статьи, анализируя, общаясь с другими спортсменами. Новичкам я однозначно рекомендую идти не по моему пути: не набивать шишек, не форсировать подготовку, а сразу обратиться к хорошему тренеру, даже проверить его как специалиста, посмотреть результаты его учеников. В Тольятти таких немного, но они есть. К сожалению, в нашем городе армрестлинг как вид спорта слабо развит. Мне есть с чем сравнивать, поскольку я успел побывать на турнирах в разных регионах. Там есть секции, есть реклама и есть спрос. Нужны целеустремленные личности, которые могли бы за это взяться.

– Как ты вышел на помост в армлифтинге?

– Меня пригласили выступить на турнире по армрестлингу в Севастополе. Там параллельно ребята поднимали веса. Я решил попробовать, заявился в одну из дисциплин – и неожиданно для всех выиграл! Мне хватило того, что я наработал в армрестлинге. После этого подготовился и победил на чемпионате Евразии, прошедшем в Гурзуфе, интересном городе с неким романтическим ореолом. Дальше был чемпионат мира в Подмосковье по версии WAA. А в декабре в Москве, в 57-м павильоне ВДНХ, состоялся VII чемпионат мира по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге, строгому подъему на бицепс, армлифтингу и стритлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF/WSF. Должен отметить, что нам, российским армлифтерам, повезло, что все эти турниры были в России, потому что выехать куда-то в период пандемии дело проблематичное.

– В каких дисциплинах соревнуешься?

– Основная дисциплина – это роллинг тандер, подъем снаряда на скользкой, неудобной ручке диаметром 60 мм. Еще одна дисциплина – блок, или в обиходе «кирпич». И еще эскалибур. По легенде, рыцари тянули меч короля Артура, пронзивший камень. Эскалибур имитирует такое движение. Данные дисциплины являют собой удерживающий, щипковый и сдавливающий хваты. Во всех этих дисциплинах я одерживал победы на каждом из топ-турниров. Стал, таким образом, шестикратным чемпионом мира. В роллинге я, благодаря армрестлингу, чувствую себя увереннее всего.

– Насколько сильна конкуренция?

– В армрестлинге она, конечно, гораздо сложнее. Фанатов армлифтинга пока меньше, но они есть во многих странах мира. Вот, в Москву спортсмены съехались отовсюду, и было приятно видеть столько единомышленников. Подобрались сильные ребята, и поначалу все шли достаточно плотно. Тем не менее мне удалось уверенно начать выигрывать в своей юниорской категории с первых же попыток. Очень важно поймать настрой и не перегореть. Много людей, окружающая энергетика тяжелая. Я человек эмоциональный, а потому стараюсь относиться к соревновательной борьбе как к своего рода развлечению. Первые подходы – к легким весам. Здесь нужно быть абсолютно уверенным в своих силах. А дальше – по самочувствию. Разбег составляет 5, 10, 15 кг. Я стремлюсь к взрыву, старту, к победе в касание, если речь идет об армрестлинге. Но есть люди, предрасположенные к силовой выносливости, затяжной борьбе. Для них подойдет новая дисциплина – многоповторный армлифтинг. Устанавливается вес, который в течение трех минут человек поднимает.

– То есть армлифтинг – это не что-то устоявшееся, закостеневшее? Как и пауэрлифтинг?

– Да, в пауэрлифтинге активно развивается новое направление – строгий подъем на бицепс. И на соревнованиях в Крыму я в нем «выстрелил», установив три рекорда России. В армлифтинге у меня в активе три мировых рекорда.

– Как это выглядит в цифрах?

– В роллинге я поднял 79 кг, в эскалибуре – 100 кг. Щипковый хват не самая моя сильная сторона, но и в блоке смог дотянуться до рекорда – 74 кг.

– Твои рекорды – сильный раздражитель как для конкурентов, так и для тебя самого?

– Однозначно буду готовиться: хочу попробовать себя в новых, экспериментальных дисциплинах. Я ведь легок на подъем, тренируюсь всю жизнь и без этого уже никуда. А главное, есть желание быть только лучшим и побить свои же рекорды.

Факт

Армлифтинг является силовым видом спорта. Задача спортсменов заключается в поднятии и фиксации максимального веса одной рукой. Соревнования проводятся с целью выявить лидера в силе хвата.

Игорь Агишев

ultrarunner@list.ru