Когда нечего терять

Серебряный призер токийской Олимпиады, игрок гандбольного клуба «Лада» Ольга Фомина – об успехах и поражениях минувших Игр

В японском Токио 8 августа завершились 32-е летние Олимпийские игры, по итогам которых сборная России заняла пятое место в общем медальном зачете. Всего нашей олимпийской дружине удалось завоевать 71 награду, что является третьим результатом прошедшей Олимпиады. Свой вклад в это достижение сделал и наш город Тольятти, а именно воспитанница местной спортивной школы и правая крайняя гандбольного клуба «Лада» Ольга Фомина, завоевавшая вместе с нашей командой серебряные медали.

Как удалось перестроиться команде после неудачного старта на Олимпиаде, за счет чего удалось победить грозную Норвегию в полуфинале, а также что не получилось в финальной встрече – все это и многое другое Ольга рассказала в интервью «ПС».

– Ольга, в первую очередь хотим поздравить вас с завоеванием серебряной медали Олимпийских игр. Как вы сами оцениваете выступление нашей сборной в Токио?

– Большое спасибо. После финальной игры эмоции, разумеется, немного смешанные. Все-таки мы дошли до решающей встречи и понимали, что еще чуть-чуть и мы могли бы взять золото. К сожалению, игра в тот день сложилась так, как сложилась. И ничего уже не поменять. Я думаю, что сейчас, с каждым новым днем, все члены команды начинают понимать, что мы сделали большое дело. Было очень сложно, как и в принципе играть на любом большом турнире, но эта Олимпиада стала для нашей команды серьезным испытанием в плане моральной и психологической составляющей. Для меня эта серебряная медаль очень ценна, я ее очень долго ждала.

– Это ведь не первая ваша Олимпиада?

– Нет, я ездила в составе нашей сборной на Игры в Лондон в 2012 году. К сожалению, та Олимпиада не увенчалась успехом для нашей команды.

– Наша сборная неважно стартовала в Токио, где в первом матче была ничья со сборной Бразилии, потом поражение от Швеции. Что помогло перестроиться и переломить ход Олимпиады в свою сторону?

– Да, как я и говорила ранее, было реально тяжело. Мы сами себя съедали изнутри, не понимали, как можно так неловко играть, это не наш уровень, не наша игра. После первых двух встреч мы собрались командой, поговорили обо всем и решили, что терять уже нечего. И нужно выходить играть и показывать свою лучшую игру. Мы и в первых двух матчах выходили с таким настроем, но по какой-то причине не клеилось, не было нужного взаимодействия. Однако к третьему поединку игра пошла по-другому. Мы отдавали все, что у нас есть на каждом сантиметре площадки, и воспринимали каждый бой как последний.

– После матча со Швецией на команду появилось давление со стороны прессы и руководства сборной. Как сильно это влияло на настрой?

– Мы старались не допускать до себя этого давления. Оно больше шло от представителей прессы и социальных сетей. Нас пытались от этого оберегать. Можно сказать, что тренерский штаб взял весь удар на себя. Когда все плохо, люди всегда критикуют. Но мы ведь тоже люди и нам тоже нужно было время, чтобы адаптироваться и понять, что происходит. Главное – это найти способ себя замотивировать. Я считаю, что с этой задачей мы справились.

– Давил ли на нашу команду в Токио статус действующих олимпийских чемпионок?

– Если честно, этот момент мы не обсуждали, но лично по себе могу сказать, что у меня самый тяжелый момент был именно перед началом игр. Первые два-три дня было очень тяжелое состояние, я постоянно думала о том, как для нас сложится эта Олимпиада. Я понимала, что от нас многого ждут, и конечно, хотелось не ударить в грязь лицом. И тут как раз две стартовые игры выходят для нас неудачными, важно было сильнее не погрузиться в это состояние. Мне кажется, что мы слишком много об этом думали, а нужно было просто делать свою работу с удовольствием и самоотдачей.

– Хочется спросить о полуфинальном поединке с Норвегией – одной из самых сильных женских сборных мирового гандбола. Как проходил этот матч? Что помогло дожать соперника и одержать заслуженную победу?

– К игре с Норвегией мы готовились как к финалу. Серьезно настраивались на соперника и очень долго обсуждали всевозможные моменты и нюансы, думали, что будем делать и как, готовились к разным вариантам сценария, по которым может пойти игра. Главной нашей задачей было сохранить ту энергию и сплоченность, с которыми мы добрались до полуфинала. Я думаю, что это один из основных факторов, который помогал нам побеждать и вытаскивать тяжелые матчи на этих Играх.

– Поговорим о финальной встрече. На групповом этапе наша команда уже обыгрывала Францию, а в финале, к сожалению, не получилось. Что пошло не так? Удивили ли чем-то француженки по сравнению с матчем в группе?

– Я считаю, что французская команда очень грамотно построила свою игру на финал. Мы ожидали от нее немного другой тактики, а именно в игре в защите, потому что в предыдущем матче у нас были проблемы именно при активном выходе, когда защитники играли высоко и перехватывали мячи. Мы представляли, что они будут играть примерно так же. Но в этот раз они сделали все по-другому: прижались в зоне, прикрыли индивидуальный обыгрыш нашей Анны Вяхиревой. И получилось так, что игра вышла очень узкая с минимумом открытых зон для маневра. Они смогли нас переиграть тактически. Но дело даже не в этом. Я считаю, что нам не хватило эмоций, которые позволили бы друг друга завести. Игра не всегда выигрывается в нападении, она может хорошо пойти именно от защиты. К сожалению, все пошло не так, как мы задумывали. Просто это был не наш день, не наша игра. Я думаю, что сыграй мы финал на следующий день, то все вышло бы совсем иначе.

– Чем больше всего запомнилась для вас эта Олимпиада?

– Для меня эти Игры запомнятся не каким-то определенным моментом, а именно как одно грандиозное событие в целом. Многие девчонки говорят, что они не запоминают отдельные дни на Олимпиаде, а я, наоборот, помню каждый день в Токио, наше состояние и настроение в эти дни, те эмоции, которые мы испытали, а также все то, что мы смогли преодолеть на пути к финалу.

– Была ли на этой Олимпиаде команда, которая вас приятно удивила?

– На этих Играх мне очень понравилась команда Швеции. Мне кажется, они прибавили очень сильно по сравнению с прошлыми годами. У них появился свой стиль игры, со своими нюансами. Было очень приятно наблюдать за игрой этой сборной. Она действительно удивила. Также хочется отметить гандболисток из Нидерландов, на них тоже возлагали большие надежды. Просто им не повезло с соперником по четвертьфиналу – они проиграли Франции.

– В Токио вы выступали под руководством главного тренера гандбольного клуба «Лада» Алексея Алексеева. Помогло ли это вам быстрее адаптироваться к игре и требованиям тренера в сборной?

– Отмечу, что в сборной у меня никогда не было какого-то дискомфорта при любом тренере. А так соглашусь. Действительно, я его знаю уже два года, с ним тренируюсь, знаю, какой он, как ведет себя и строит игру, поэтому мне было проще адаптироваться. Некоторым девчонкам нужно было время притереться, понять все его требования. Все-таки Алексей Александрович тренирует «Ладу», а в сборной ему пришлось тренировать девчонок из двух других клубов.

– Тольяттинская «Лада» продолжает готовиться к новому сезону суперлиги. Насколько тяжело перестроиться с олимпийской сборной на клубный гандбол? Дали ли вам время для отдыха?

– Да, мне дали время отдохнуть, за что большое спасибо моему клубу. Мне очень нужна психологическая перезарядка. Но пока, как сами видите, отдохнуть сильно не получается. Пока что каждый день меня ждут на разных съемках и интервью. Честно сказать, на гандбол перестроиться мне будет несложно. Сейчас моя главная задача – отвлечься от всего именно морально.

– Какие у вас ожидания от предстоящего сезона гандбольной суперлиги?

– Ожидания самые высокие. Каждый сезон мы доказываем, что готовы бороться за медали, и я надеюсь, что в этом сезоне удача и везение будут на нашей стороне.

Владимир Мочалкин