Иди и делай!

Тренер Татьяна Пазенюк  считает, что  тольяттинский мужской гандбол способен на большее, но  не показывает высших результатов из-за недостатка финансирования

Татьяна Алексеевна — первый тренер в истории тольяттинского гандбола, который смог привести команду юношей к победе на чемпионате России. Все её команды неисправно борются только за самые высокие места. В прошлом году тренеру покорилось ещё одна спортивная вершина — её подопечные завоевали золотые медали Всероссийской Спартакиады школьников.

— Татьяна Алексеевна, расскажите какие на данный момент у вас успехи на тренерском мостике?

— Сейчас я тренирую две группы: детей 2006 и 2007 годов рождения. Ребята только начали играть, больших успехов пока нет. К сожалению, из-за пандемии этот сезон мы не играли, хотя цели были самые высокие. Прошлый сезон команда 2006 года заняла пятое место на чемпионате России, хотя могли претендовать и на место в тройке. Также сейчас я набираю новую группу — юношей 2010-2011 годов рождения. В июле прошлого года, с моей командой 2002 года мы выиграли Всероссийскую Спартакиаду школьников, и я считаю это невероятным достижением, как и для нашего гандбола, так и для меня лично. Победа на Спартакиаде долгое время мне не покорялась, с моими прошлыми командами наивысшим достижением было место в первой тройке. И вот наконец-то, мужская команда из Тольятти одержала победу на этих престижных соревнованиях.

— Как сильно пандемия коронавируса ударила по детско-юношескому гандболу?

— Основная проблема в том, что мы не представляем, что будет дальше. Постоянно ходят слухи о том, что осенью будет вторая волна вируса и людей опять закроют на самоизоляцию. Известно, что до января гандбольных соревнований не будет точно. И январь — это далеко не точная дата возобновления чемпионата России.

— Как проходит подготовка в межсезонье, учитывая нынешнюю ситуацию?

— Тренировки у нас начались в начале августа, провели 10-дневные сборы, потихоньку команда начинает втягиваться. Однако, в лагерь на сборы я повезла их не с целью тренировок — нам необходимо было вместе собраться после столь долгого перерыва. Важно чтобы не было разобщённости.

-Как психологически настраивать детей на тренировочный процесс и важные соревнования?

— Каждый должен понимать для себя — ты тренируешься не ради кого-то, а только ради себя. Во время прошлогодней Спартакиады, я применила абсолютно новый подход к подготовке и спорту в целом. Я старалась на ребят не давить, поднимала разные философские темы. Например, что самое главное в жизни?  Это получать радость от того, что ты делаешь. Выйдем на встречу, хорошо сыграем, выиграем, порадуемся. И вот так, от игры к игре, я использовала эти моменты как мотивацию. Очень многое я им позволяла при подготовке, что не позволяла ни одной своей команде. В этом плане была проделана очень большая психологическая работа. Я не давила за результат, не говорила им, что они обязаны выиграть. Когда игра не складывалась, я старалась вообще ничего не говорить, наоборот только их подбадривать. Игра от этого и строилась — ребята не были психологически задавлены, они просто выходили и играли в своё удовольствие. Я считаю, что это и было главной причиной нашего успеха.

— Расскажите про ваш путь к финалу Спартакиады?

-Когда мы вышли в полуфинал, я начала мотивировать команду уже в другом ключе, нежели в отборочных раундах. Я говорила, что за выход в финал им присвоят звание кандидата в мастера спорта, а это уже серьёзное достижение и многие хорошие спортсмены не добивались даже этого. В финале мы встречались с нашим заклятым соперником — командой из города Чехов, для которых Спартакиада была ещё и домашней. И дважды за эти соревнования мы их обыграли, хотя в прошлом году, в матче за золото чемпионата России, мы проиграли им 15 мячей. И обыграть их — невероятный успех. Было видно, что наш соперник был задавлен подготовкой и сверх ожиданиями от домашней Спартакиады. Так эта команда устроена — им вбивают в голову мысль, что они непобедимы и никто им не ровня. А мы выходили с совершенно другим психологическим настроем. Мои ребята не испытывали давление, говорила что они лучшие в любом случае и не важно как мы сыграем. И это как раз и сработало. Мы ведь даже в Чехов приехали не нашим лучшим составом. У нас был один вратарь, на год младше, а двое основных, по разным причинам отказались играть. Ротация состава состояла всего лишь из 8 полевых игроков, когда как другие команды приезжают на Спартакиаду с двумя полноценными семёрками. И так получилось, что всего одним составом мы одержали невероятную победу.

-Какие эмоции вы испытали после победы?

— Я получила потрясающий опыт и, конечно же, невероятные эмоции после победы. Выиграть у хозяев в финале Спартакиады — это дорогого стоит. Представьте: матч за первое место, на трибунах нет свободных мест, за игрой наблюдают все самые важные гандбольные люди нашей страны и мы одерживаем верх над командой-фаворитом, которой ещё до матча все отдавали победу. Это такие эмоции, не могу даже ни с чем это сравнить. Я до сих пор пересматриваю эти игры в интернете, потому что это действительно был особенный момент.

— Много ваших воспитанников уезжают из Тольятти и начинают выступать за другие команды на профессиональном уровне. Переживаете за них? Следите за их успехами?

— Да конечно, с ребятами я постоянно на связи. Когда они приезжают во время отпуска домой, всегда приходят ко мне, тренируются с моими детьми. Трое моих воспитанников 1996 года играют в саратовском «СГАУ» и в этом году эта команда, впервые в своей истории, вышла в Еврокубки. Из моей команды 1992 года рождения в московском «ЦСКА» играет Александр Деревень, а в «Чеховских Медведях» выступает Максим Струшинский.

— Совсем недавно выпускниками нашей гандбольной школы стали ваши подопечные 2002 года рождения. У кого из них есть шанс стать новой звездой отечественного гандбола?

— Разыгрывающий Илья Гальцов на данный момент играет в системе «Невы» из Санкт-Петербурга. У него есть огромный потенциал, который я разглядела уже очень давно. И очень долгое время, кроме меня, так вообще никто не считал. На соревнованиях его ни разу не отмечали лучшим игроком своей позиции. После Спартакиады на него посыпались предложения, но у него уже была договорённость с петербургской командой. Также хочу отметить полусреднего Артёма Сухочева. Он очень талантливый, но он до сих пор не нашёл себя в этой жизни, как мне кажется.

— По вашему мнению, почему в Тольятти так плохо развит мужской гандбол?

— Здесь всё упирается только в деньги. На мужской гандбол в а Автограде просто не хватает финансирования. Те структуры, которые могли бы нам помочь, они помогают женской команде «Лада». Тольятти слишком маленький город для существования двух гандбольных клубов. И это обидно, потому что своими воспитанниками мы могли бы добиться многого. А так ребятам приходится уезжать играть в другие города, а многие действительно талантливые дети заканчивают с гандболом только по причине отсутствия местной команды. И самое обидное, что детских команд мальчиков всегда гораздо больше по России нежели девочек. Даже если взять одно Поволжье: у девочек играют Тольятти и Уфа, а у мальчиков приезжает 8-10 команд со всех регионов. И так можно сказать почти про всю Россию.

— Как вы считаете, почему именно ваши команды добиваются успеха? В чём ваш секрет?

— Секрета никакого нет. У меня такой девиз по жизни: «Иди и делай!». Просто я работаю, у меня есть огромное желание побеждать. Я стараюсь вообще не сидеть на месте. Во время пандемии, я онлайн выучилась на нутрициолога — специалиста по питанию и также начала изучать тейпирование. Я постоянно совершенствуюсь, смотрю разные методики и всегда стараюсь новые знания сразу применить на практике во время тренировок. Так я и разработала новый подход. В таком подходе нет теории, есть только практика.  Нужно идти и пробовать, но понимать, что у тебя это может и не получится. В этот момент главное не останавливаться и двигаться дальше, работать дальше. Сейчас такое время, что всё решает опыт.

Цитаты:

Тольятти слишком маленький город для существования двух гандбольных клубов. И это обидно, потому что своими воспитанниками мы могли бы добиться многого. А так ребятам приходится уезжать играть в другие города, а многие действительно талантливые дети заканчивают с гандболом только по причине отсутствия местной команды.

Во время прошлогодней Спартакиады, я применила абсолютно новый подход к подготовке и спорту в целом. Я старалась на ребят не давить, поднимала разные философские темы. Например, что самое главное в жизни?  Это получать радость от того, что ты делаешь. Выйдем на встречу, хорошо сыграем, выиграем, порадуемся. Я не давила за результат, не говорила им, что они обязаны выиграть. Игра от этого и строилась — ребята не были психологически задавлены, они просто выходили и играли в своё удовольствие. Я считаю, что это и было главной причиной нашего успеха.

Владимир Мочалкин