Время первых

Андрей Королев – первый в истории россиянин, возглавивший Всемирную федерацию фудокан карате-до

А еще Андрей Анатольевич возглавляет общественный совет по развитию физической культуры и спорта при министерстве спорта Самарской области. Человек, который отстаивает интересы граждан нашего региона в сфере спорта. Член аттестационной комиссии министерства спорта Самарской области по присвоению квалифицированных категорий тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта. В интервью «ПС» он рассказал о работе Всемирной федерации карате, влиянии пандемии коронавируса на спорт в регионе и многом другом.

– Вы начинали свою спортивную карьеру с бокса. Как состоялось ваше знакомство с этим видом спорта?

– С раннего детства я хотел заниматься боевыми искусствами. Но первым моим спортивным увлечением был не бокс, а карате. Это было время, когда карате было не совсем легальным, приемы были на распечатанных листах, а дети обожали фильмы с Брюсом Ли, Чаком Норрисом и другими героями боевиков. А с боксом я связал свою жизнь немного позднее. Как сейчас помню, я гулял на улице в своем дворе, и ко мне подошел тренер и пригласил меня в секцию бокса. Это был зал на улице Подшипниковой, совсем рядом с моим домом. Раньше это была обычная практика – тренеры ходили по дворам и школам, проводили собрания с целью привлечь детей к этому виду спорта. В этом зале я прозанимался около года, а после я перешел в зал бокса, который находился в оперном театре, на площади Куйбышева. Именно там я начал серьезно заниматься боксом под руководством моего первого тренера Владимира Зайцева.

– До того, как вы возглавили Всемирную федерацию фудокан карате-до, вы были президентом федерации бокса Самарской области. Расскажите об этом подробнее.

– Изначально я не думал, что выберу работу, связанную со спортом. Но вышло так, что в 1995 году я стал вице-президентом федерации бокса Самарской области при президенте Александре Белышеве. На этой должности я проработал около 10 лет, решал важные вопросы, помогал всеми возможными средствами. А в 2006 году мне предложили пойти на выборы президента федерации бокса Самарской области. Я долго раздумывал над этим предложением, но, выступив со своей программой, я победил едино гласным решением. С самого детства я ставлю перед собой цели и стараюсь их добиваться.

– Как проходила работа на посту президента федерации бокса?

– Дальше пошла кропотливая работа по моей программе. В первую очередь, я решил сплотить всех ветеранов, спортсменов и тренеров в одну большую команду Самарской области. Для поднятия имиджа бокса я участвую в различных социальных проектах и соревнованиях под эгидой нашей федерации. По моей инициативе ежемесячно большое количество тренеров и ветеранов получали дополнительные надбавки к пенсии. В дополнение ко всему этому я организовал два новых турнира. «Памяти спортсменам и тренерам» – турнир на который приезжают боксеры со всей области, чтобы почтить память наших ушедших из жизни коллег. Второй турнир – «В честь ветеранов бокса Самарской области». На нем мы собираем наших дорогих ветеранов. Они отдыхают, общаются между собой, смотрят бокс и понимают, что они не забыты и о них заботятся.

– Как так вышло, что после федерации бокса вы возглавили мировую федерацию карате?

– Меня уговаривали остаться еще на один срок, но для себя я решил, что пришла пора двигаться дальше. Единогласным решением на отчетно-выборной конференции меня выбрали почетным президентом федерации бокса региона. Долгое время я дружил с мировыми лидерами карате. Они несколько лет наблюдали за мной, видели, какую работу я проделал в федерации бокса. И неожиданно для меня они предложили мне баллотироваться в президенты Всемирной федерации фудокан карате-до. До меня два срока федерацию WFF возглавлял человек из Индии. И в ноябре будет уже три года, как в Румынии меня выбрали президентом WFF. Штаб-квартира федерации находится в Сербии. Также хочется отметить нашего уважаемого сенсея Илью Йорга, который в 1980 году основал фудокан карате-до. Сенсей Йорга – наш главный вдохновитель. В этом году ему исполнится уже 80 лет, а он до сих пор ездит по странам, дает мастер-классы, проводит семинары и занимается с детьми.

– Какая была реакция у людей на то, что вы, россиянин, возглавили мировую спортивную федерацию?

– Сразу же после выборов я стал проводить масштабную работу в федерации, так как многие отделы и комиссии работали не так, как нужно. Конечно, многим это не понравилось. Реакция на мое назначение была сумасшедшей, для некоторых это был действительно шок, потому что всего несколько россиян возглавляют мировые спортивные федерации. И, разумеется, меня охватывает гордость, когда я это осознаю.

– Что уже удалось сделать на посту президента Всемирной федерации?

– В нашу федерацию входит 110 стран, и работа кипит не переставая. В прошлом году мы стали членами международной организации ТАФИСА, которая базируется во Франкфурте. Также в 2019 году я был представителем фудокан карате-до на международной конференции ВАДА, на которой представили нового президента. Мы подписали меморандум, в котором объединили четыре крупные федерации карате и создали Всемирный союз традиционного карате. Это один из наших основных шагов, чтобы стать членами ВАДА. Конечно, во всех странах разные бюджеты, разные подходы в организации работы, и это тоже немаловажный фактор в развитии карате. На данный момент мы разрабатываем план по проведению Всемирных игр традиционного карате.

Хочется отметить, что возглавлять мировую федерацию достаточно сложно. Присутствует языковой барьер. Разумеется, есть международный английский язык, но, к сожалению, не все на нем разговаривают. Стояла цель объединить между собой все разрозненные организации и работать одной сплоченной командой, потому что фудокан карате-до – это огромная семья и этому нужно соответствовать. Также в прошлом году мы провели на высоком уровне чемпионат мира, который проходил в Германии. Было более 2000 участников. Во время чемпионата мира мы провели соревнования в категории людей с ограниченными возможностями, и я очень горд тем, что у нас это получилось.

– Вы председатель общественного совета по развитию физической культуры и спорта в Самарской области. Расскажите, как сильно пандемия коронавируса ударила по спорту в нашем регионе?

– Пандемия нанесла колоссальный ущерб спорту. Был остановлен тренировочный процесс, и для многих спортсменов это действительно трагедия, потому что не всеми видами спорта можно заниматься в домашних условиях. Конечно, проводились различные онлайн-тренировки, но я считаю, что это абсолютно не тот уровень. В спорте в первую очередь важно живое общение между тренером и подопечным. Психологический вопрос здесь тоже на многое влияет. Но всем нашим спортсменам я хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, преодолеть все возникшие трудности и вернуться еще сильнее, чем раньше.

– Я знаю, что вы постоянно занимаетесь благотворительной деятельностью. Расскажите об этом подробнее.

– Еще во время моего пребывания на посту президента федерации бокса мы открывали множество спортивных секций – в районах нашей области, при РОВД, при храмах, при детских домах. Есть два детских дома, которым я помогаю уже на протяжении 20 лет: это детский дом № 1 и детский дом-интернат № 113 для людей с ограниченными возможностями. Ежегодно мы проводим «Веселые старты», и абсолютно каждый ребенок получает грамоты и медали. Также мы сотрудничаем с фондом «Источник Веры», президентом которого является Вера Виноградова, которая много делает, помогает и поддерживает семьи с детьми с ограниченными возможностями. И мы тоже со стороны спорта стараемся ей помогать.

– Очень плотный у вас ритм жизни. Не было желания немного притормозить, сосредоточиться на каком-то одном деле?

– Конечно, нет. По-другому я не умею. Если я чем-то увлечен, то сделаю максимум возможного для этого дела. Меня часто спрашивают: зачем ты столько времени и денег тратишь на бокс, на карате? Мол, у тебя есть семья, дети. Но спорт дал мне в жизни очень многое, и я хочу ответить тем же.

Владимир Мочалкин