Маша, алле!

Юная тольяттинская фехтовальщица Маша Зинюхина рассказала, чем ее привлекает холодное оружие и о чем она мечтает в свободное от тренировок время

Четырехкратная победительница первенства России по фехтованию, победитель этапа Кубка мира, победитель первенства Европы (в команде), член сборной команды России по фехтованию (юношеский состав) Мария Зинюхина – гордость и надежда всего тольяттинского спорта. Недавно она выиграла турнир в Казани, став первой в своей возрастной категории. Сейчас она уехала в Болгарию, где проходит подготовку к соревнованиям международного класса.

Красивая девочка с живыми карими глазами и вьющимися волосами на вид очень женственная, но перед нами – отважная воительница, призер престижных первенств и турниров различных уровней. И не где-нибудь, а в том виде спорта, где по-прежнему важно искусство уметь владеть саблей, то есть острым холодным оружием. В интервью корреспонденту «ПС» она рассказала, почему пришла в спорт и что ее до сих пор в нем удерживает.

Вместо кукол играла в самураев

– Мария, с какого возраста вы начали заниматься фехтованием, и почему хрупкая девушка выбрала такой боевой вид спорта?

– Я начала заниматься спортом с первого класса, то есть в 7 лет. То, что буду заниматься спортом, в семье даже вопроса не стояло: семья у меня спортивная. Мама в молодости занималась гимнастикой, папа играл в баскетбол. Они и сейчас у меня очень активные родители, ведут спортивный и активный образ жизни. Мама Юля, например, отлично бегает.

Видимо, спортивные гены передались мне с рождения – девочка я была подвижная, и все намекали маме: по ребенку «спорт плачет». Речь не шла о бальных танцах, и первое, чем я увлеклась, было карате – в детстве я не играла в кукол, а вот в самураев просто обожала! С карате я сбежала на фехтование и быстро поняла – это на 100% мое. Брат у меня тоже пришел в фехтование и остался здесь вместе со мной. Только сейчас я для него пример и авторитет (смеется. – Прим. ред.).

В России детям поблажек не дают

– В детстве, наверное, было обидно проигрывать? Дети чувствительно переживают поражения, но и победа ощущается быстрее. Какая победа особенно запомнилась?

– В фехтование мы пришли вместе с братом, и у нас сразу все хорошо начало складываться. Первое поражение я пережила позже. Тогда я первый раз играла с электрооборудованием (современная рапира, или шпага, имеет особый наконечник-кнопку, замыкающую электрическую цепь. Провод проходит от куртки спортсмена и соединяется с прибором, куда автоматически фиксируются все удары фехтовальщика с соперником), а бой был один на один – «в один фонарь» со взрослой и более опытной соперницей. Мне не поверили, мою экипировку проверяли несколько раз. И все-таки я победила!

Потом было удивительно и очень волнительно выиграть первенство России по фехтованию среди девочек и мальчиков до 15 лет. Я заняла неожиданно для всех (и себя!) 1-е место, а потом было 1-е место на детском международном турнире по фехтованию в Польше. Представляете, в Польше дети фехтуют на коротком оружии. А у нас в России дети сразу на взрослом «длинном» оружии, я к нему привыкла. Наверное, поэтому, когда пришлось там фехтовать без подготовки на коротком оружии, мне было очень комфортно, и я сразу смогла победить всех своих соперников и заняла 1-е место!

Ходила на тренировки за шоколадку

– Фехтование – очень красивый, зрелищный вид спорта. Как, по вашему мнению, сделать вид спорта еще популярнее?

– Да, наш зритель не успел оценить красоту танцев с саблями. Здесь важно подойти с другой стороны, почаще проводить открытые мастер-классы, показательные выступления. Я бы посоветовала чиновникам открывать больше секций по фехтованию, чтобы у всех детей появилась возможность попробовать себя в этом виде спорта бесплатно. А еще можно показывать соревнования по телевизору: это очень красивые состязания, а какие там выпады, па! Пока у нас больше освещают массово любимые виды, тот же футбол, хоккей, фигурное катание.

– Были моменты, когда хотелось все бросить, перестать заниматься фехтованием?

– Не скрою, таких моментов было достаточно. Иногда эти желания были вызваны обидой от поражения или просто усталости. Забавно, но были случаи, когда мама уговаривала меня пойти на тренировку за шоколадку, и я шла. Такая была мотивация! В любом случае, стоит хорошо отдохнуть, восстановить силы, как желание фехтовать возвращается. Наверное, эта любовь останется со мной на всю жизнь.

Сабля и маска не для слабаков

– Что в фехтовании самое главное и сложное?

– Это же одновременно и самое ответственное. В этом виде спорта важно учиться думать только за себя, не пытаясь угадать и предвосхитить действие соперников. Держать инициативу в своих руках, не упускать ее, чтобы соперник не перехватил ее в один миг. Фехтование – те же шахматы, только в динамике, здесь важна координация движений. Хорошая сила и развитая дыхательная система нам тоже пригодятся. Вы знаете, сколько весит сабля, маска, все обмундирование? Надо уметь в этом двигаться.

– А в ежовых рукавицах саблисты себя тоже держат? Отказываются от любимой картошечки фри или блинчиков?

– Если честно, то я себя не ограничиваю. Ем все, что захочется. Особенно люблю домашнюю еду. На соревнованиях очень скучаю по маминой кухне, как бы меня вкусно ни кормили.

Учеба в лицее дистанционно

– Когда успеваете учиться? Остается время на хобби?

– Сейчас нагрузка по спорту невероятно напряженная. Я занята, езжу по соревнованиям. Учебную программу лицея 57 приходится осваивать дистанционно. Беру с собой учебники в дорогу – и вперед, после тренировок сажусь за уроки. Не буду скрывать, что для этого приходится работать над самодисциплиной, рассчитывать все по минутам. Иначе никак. В свободную минутку, когда она появляется, обожаю немного помечтать, написать новый рассказ или стихи. Это мое любимое хобби и отдых для души.

– Как вы сейчас проводите время в Болгарии?

– Много тренируемся. Погулять удается пока очень мало, но, надеюсь, успею познакомиться с Болгарией. Это чудесная и очень красивая страна, и люди здесь дружелюбные.

Мечтаю изобрести лекарство от рака

– А о чем мечтает самая отважная девушка Тольятти?

– Хочу стать олимпийской чемпионкой, как и все спортсмены. Это огромный труд, усердие, терпение родителей. Может быть, однажды я напишу книгу обо всех своих спортивных приключениях. Недаром же я так люблю писать рассказы. А еще в детстве я мечтала стать химиком-биологом и изобрести лекарство от рака. Кто знает, может быть, я однажды вернусь к своей детской мечте.

Наша справка

Спортивное фехтование – один из пяти видов спорта, которые входят в Олимпийские игры. В зависимости от используемого оружия оно подразделяется на фехтование на рапирах, саблях и шпагах. Мария Зинюхина мастерски владеет саблей, побеждая своих соперников практически всухую. Поскольку вид спорта пришел к нам из Франции, команды отдаются на французском языке. «Алле!» – в фехтовании такой командой обычно подается сигнал к бою.

Юлия Дроглева