Быть стойким заставляют времена

Актриса Наталья Савина рассказала, почему отдала предпочтение театру кукол, а не драме

У настоящих кукольников особенная, «волшебная оптика»: любая щепочка, тряпочка или морковка становится живым персонажем под их актерским взглядом. Такая оптика есть и у нее – актрисы Тольяттинского театра кукол Натальи Савиной.

На задворках культуры

– Наталья, все девочки играют в куклы, но не все становятся кукловодами. Как получилось, что ваши куклы привели вас к профессии?

– О, это интересная история. Я в детстве жила, как мы это называли, на задворках культуры. Все потому, что дом наш стоял впритык к Дому пионеров и Дому культуры. Справа – культура. Слева – пионерия. Было это в городе Приморском Запорожской области. И все артисты, конечно, бывали у нас во дворе, потому что у нас была колонка, и вопрос «Можно ли водички?» всегда находил правильный ответ. И цирковых зверей мы поили, и знаменитостей встречали, и танцоры на нашем асфальте разминались.

Ну а мое детство прошло в пионерской агитбригаде. Мы выезжали в пионерские лагеря, обожали выступать в доме ветеранов, потому что там были очень вкусные пирожки. В доме пионеров шили, кроили, народные танцы разучивали. И еще в цирковой студии занимались. Я была гимнасткой корд-де-парель, что означает «гимнастка на вертикальном канате». Здесь, в театре, в «Повести временных лет» мне все это цирковое прошлое очень пригодилось.

А тогда, в мои 11 лет, в цирковой карьере наметился слом. Ведь помимо студии все наши девочки учились в музыкальной школе. А я что же? Я тоже хочу. Тем более что баян дома есть. Пошла записываться. Взяли. Но пробыла я там всего недели две – меня исключили.

– Расстроилась, наверное?

– Да нет, спасибо им большое. Карьера музыканта мне явно не светила. А тогда на уроках сольфеджио нам аккомпанировал сам директор музыкальной школы. Играет он однажды на уроке, играет, и вдруг по лбу у него ползет муха. Какая нам «То березка, то рябина», – мы чуть не хрюкаем от смеха. Ну, я же хохотала громче всех. И попалась под руку. Хороший вообще-то дяденька был директор, даже прозвище у него было Шопен. Но сказал мне тогда: иди к своим канатам. Вот так я оказалась на распутье: надо же как-то определяться в жизни. Конечно, в школе мы громко и звонко читали стихи. И с самодеятельностью у нас в городе все было хорошо. Помню, однажды меня на улице остановила незнакомая женщина и сказала: «Деточка, ты так хорошо читаешь стихи про Ленина. Не виси ты больше на этом своем канате. Читай».

– Так театр подходил к вам все определеннее и ближе?

– Ну да. В наш Дом культуры приезжали разные гастролеры, и я посмотрела там очень хорошие спектакли очень хороших кукольных театров из Николаева и Запорожья. Естественно, я поехала поступать в театральное училище. С подружкой. Но в том году набора на кукольное отделение не было. Подумала: пойду куда возьмут. Не взяли никуда. Экзамены были на мове, а я учила отрывки на русском. И хотя мову-то я, конечно, знала, в театральное все же пролетела. Но расстраивалась недолго. Рядом был культпро-свет. До сих пор кланяюсь этому училищу. Там были замечательные педагоги, которые показали, что такое театр. И открыли для меня Маяковского. Его «Баню» и «Клопа» мы знали наизусть. Я четко шла к новому, неизведанному направлению – «режиссура клубных мероприятий и массовых зрелищ». Мотались мы по колхозам, организовывали праздники урожая и первого снопа. Все было хорошо.

Пиф с грядки

– А куклы вас ждали?

– Кукольный открылся для меня, когда я увидела спектакли Рижского театра кукол. Это было потрясение. В то время были только тростевые куклы. И вдруг оказалось, что «Приключения Пифа» можно сочинить из… овощей и фруктов. И это так удивительно интересно! Ты на них смотришь и в них веришь.

– До профессиональной кукольной труппы вы как актриса дошли в Запорожье?

– Да, был отбор. Взяли троих. И первый месяц я смотрела, как артисты репетировали премьеру. От начала до конца. И, конечно, знала многие реплики. В один прекрасный день заместитель директора сказал: «Бери чемодан и поехали. На гастроли. Завтра. Вперед». Конечно, я ко всем ребятам приставала: подскажите, расскажите. Мне дали три дня: «А дальше сама». И через три дня я уже честно старалась водить куклу сама, но она показалась такой тяжелой. А ее ведь нужно держать над головой. И тут опять помогла цирковая карьера: мне ж на канате свой вес приходилось удерживать. Дальше – больше. Собственного опыта было мало, захотелось знаний. Так я и докатилась до заочного отделения ЛГИТМИКа. Набирал сам Михаил Михайлович Королев. Для Ленинграда он то же, что Сергей Образцов для Москвы.

– Почему не драма, Наталья?

– В драме ты сам инструмент. А кукла – уже не ты. И это «не ты» может на сцене такое вытворять! Взял вот ты в руки ложку, и ложка вправе стать чем угодно: лодочкой, качелькой, красной девицей. В детстве мы это чудо по-своему проходили. Меня, как старшую во дворе, всегда оставляли возиться с мелкотой. А ее нужно было развлекать. Ну натянула ты скатерть, взяла кукол, какие есть, и сочиняй свою сказку. А если нет куклы, так в огороде мальва цветет, цветочек будет юбочкой на палочке – вот и принцесса.

А сами с друзьями мы уже тогда играли в серьезные, исторические игры. Друг Дима учился в художественной школе, лепил из пластилина рыцарей. И когда я традиционно опаздывала на «сбор двора», меня так же традиционно спрашивали: «Все уже занято. Королевой какого государства сегодня будешь?» – я выбирала Англию. Мы играли в Жанну д’Арк, штурмовали Иерусалим.

– Крутой послужной список из детства! Потом вы пришли в профессию. В каких спектаклях в Тольяттинском театре кукол вам повезло участвовать?

– В «Марьином поле», в «Ване Датском», в «Повести временных лет», в «Крылышках»…

– Но вы, говорят, еще и пьесы пишете.

– Ну, писать-то я начала в первом классе. Графоманили мы как могли. В культпросвете сценарии приходилось писать по любому поводу. Первая нетленка в Тольяттинском театре кукол – наш спектакль «День рождения елочки». Я пьесу написала, Вера Кривцова ее поставила. Второй наш опус – «Волшебный шар». А самый большой прорыв случился на международном драматургическом конкурсе «Маленькая премьера». Я решилась рискнуть. Смотрю – а я в лонг-листе. И уже в коротком списке… В очень хорошей компании: рядом с моей фамилией – блестящий переводчик Ольга Варшавер, драматург Олег Михайлов. Но побеждал там только один. На первое место я и не рассчитывала. И тут жюри вынесло особое решение: мне вопреки правилам выделили второе место. Невероятно! Гулять так гулять! Отправила я пьесу на конкурс в Самару, в рамках «Волги театральной». Когда мне дали там премию 3000 рублей и поощрительный приз, я прыгала до потолка.

Если краски блекнут

– Ощущаете себя драматургом?

– Драматург я сильно начинающий. Но когда случаются простои в актерской работе это сильно помогает.

– Как живется актрисе в простое?

– Да краски блекнут. Пытаешься мобилизовать себя. Ищешь новое. Кстати, фильм Кустурицы «Жизнь прекрасна» помогает. Посмотришь хорошее кино, и все хорошо.

– Вы знакомы и общаетесь с Николаем Колядой?

– Да, с нашим «Марьиным полем» на фестивале Николая Коляды мы побывали. Коляда – личность. Он ко всем исполнителям на фестивале подойдет, добрым словом подбодрит. А если учесть, что Николай все свои гонорары на жизнь театра отдает, что на свои деньги актерам квартиры покупает, то таких других я даже и не знаю.

Без софитов

– Дочка ваша в актрисы не пошла?

– Нет. Но тоже пошла в творчество. Наташа – дизайнер, делает иллюстрации.

– Вы в куклы дома не играете?

– Еще как играем! Вот подарила мне дочка книжку-театр. Сейчас такие книги красивые для детей! Как тут не играть?

– Чего хотите от жизни сейчас, сегодня?

– А можно я скажу, чего я хотела бы, когда мне 70 исполнится?

– Давайте рискнем.

– Хочу полетать на воздушном шаре – это раз. «Не дождетесь» – это два. Три – «жизнь прекрасна». И уж не знаю, насколько оптимистично прозвучит мое четвертое, но строчка из «Короля Лира» с той поры, как я это прочитала, во мне осталась: «Какой тоской душа ни сражена, быть стойким заставляют времена. Все вынес старый, тверд и несгибаем. Мы, юные, того не испытаем».