Земное и возвышенное

Руководитель мужского хора Тольяттинской епархии Петр Сухов считает, что репертуар его коллектива не должен ограничиваться церковными песнопениями

Мужскому хору Тольяттинской епархии чуть больше года. По благословению епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора коллектив был создан молодым музыкантом, выпускником Саратовской консерватории Петром Суховым.

Идущий за солнцем

– Петр, мы с вами совсем не случайно встретились в Тольяттинской филармонии. Программа, которая в январе этого года была представлена вашим хором в ее зале, называется «Земное и возвышенное». Давайте с сочетания этих двух высот и начнем. Какие земные пути привели вас в музыку?

– Я музыкант по образованию. В четвертом классе пошел в музыкальную школу, поступил на класс баяна. Потом была учеба в Тольяттинском музыкальном училище и Саратовской консерватории. Музыка – это моя профессия.

– Сегодня ваш баян в работе? Вы с ним продолжаете любить друг друга?

– На самом деле, на баяне я играю только в ансамбле этнической музыки «Алконостъ». Сейчас как баянист я не реализуюсь, это уже давно пройденная история.

– То есть это была юношеская увлеченность инструментом?

– Скорее, детская. В музыкальном училище были очень мощные педагоги, которые сумели меня им заинтересовать. Я не жалею, что получил образование баяниста, потому что в своих сегодняшних профессиях, в своей работе я постоянно вижу пользу от этого образования.

– Тогда давайте расскажем читателям, чем, кроме хора епархии, вы заняты сегодня.

– Во Дворце детского и юношеского творчества (ДДЮТ) есть школа эстрадного искусства. Мы создали ее вместе с еще одним педагогом. В ней я преподаю. У меня есть своя группа «Идущие за солнцем». Как педагог я работаю с детьми в музыкальной школе «Гармония», дирижирую оркестром в школе при Тольяттинском музыкальном колледже, пою в хоре Преображенского собора и в маленьком выездном архиерейском хоре, сочиняю музыку. А еще я делаю репортажные съемки, записываю разные музыкальные коллективы. Работаю со звуком на студии…

Главная работа

– Вам…

– Двадцать восемь.

– И при таком стечении музыкальных и не музыкальных интересов вы выбираете центральную стезю и, кажется, посвящаете себя именно хору?

– Все правильно. На несколько лет центральным направлением моего развития будет хор епархии. И моя главная работа будет связана с задачами, которые я поставил перед хором и этим проектом.

– Правильно ли я понимаю, что интерес к хору возник в городе большой музыкальной культуры, во время учебы в Саратовской консерватории?

– Я думаю, что, отвечая на этот вопрос в такой уважаемой газете как ваша, я должен, прежде всего, называть имена тех личностей, которым я обязан созданием этого хора. С хоровой музыкой я знакомился в детстве, приходя в церковь в качестве прихожанина. Меня впечатляло мощное звучание хора, постоянная смена настроений, которая создавалась им в богослужении.

Знакомство с хором у многих музыкантов и не музыкантов нашего города происходило в легендарном хоре мальчиков «Ладья». В четвертом классе я ходил в «Малую Ладью». Это был гигантский хор, который возглавляла дирижер и художественный руководитель Галина Девяткина. Мне очень нравились эти занятия. Могу сказать, что именно этот хор внес значимый вклад в хоровую историю не только нашего города, но и России.

После школы был еще один хор, под руководством заведующей кафедрой хорового дирижирования в Тольяттинском музыкальном колледже Ольги Агибаловой. Это время связано с самыми лучшими воспоминаниями, и конечно, этот хор – очень большая школа для меня.

– Выходит, ваша взаимность с хоровым пением возникла еще до Саратова?

– С точки зрения хоровой культуры, с которой я встретился в Саратове, впечатления были очень сильными и яркими. Я пришел в Троицкий храм в этом городе, когда еще только поступал в консерваторию. И уровень хора, который я услышал в этом храме, для моего слушательского и певческого опыта оказался качественно более высоким. Я захотел в нем петь. Меня прослушали, и благо, что опыт училища у меня уже был, и взяли. Все пять консерваторских лет я пел в этом коллективе. Мы исполняли произведения любой сложности. Руководитель хора, регент Троицкого собора в Саратове Михаил Толчин в то время был еще и хормейстером театра оперы и балета. И поэтому в хоре храма пели солисты и хоровики этого театра. Они читали с листа, их профессиональный уровень был очень высок. И это очень важный для меня опыт. Хоровая музыка привлекла меня еще больше и серьезнее. Михаил Евгеньевич – очень строгий и требовательный руководитель. Мы постоянно пели новые произведения. С ним всегда было интересно. Тогда-то у меня и зародилась идея нашего хора. Вот так издалека я начал отвечать на ваш вопрос о хоре епархии.

Говоря о важных для меня личностях, не могу не назвать имени Митрополита Лонгина. Он очень сильно поднял хоровую культуру России. Много известных хоровых деятелей вышло из его учеников, из той атмосферы, которую создавал и продолжает создавать этот человек. Атмосферы профессиональной, требовательной и строгой. Он очень внимательно относится к хоровому пению и много делает для его развития.

– А вы сразу почувствовали себя своим?

– Конечно, нет. Да и никто, наверное, сразу не входит на равных в коллектив такого уровня. Мне помогали. Конечно, если ты высокопрофессиональный вокалист, быстро усвоишь все новое, но я таким тогда не был. Да и сейчас я тоже не такой. Я просто нормальный хоровик.

– На чем держится уровень хора?

– Тут, прежде всего, нужно говорить о целевой аудитории хора. Если хор церковный, это один уровень. Он должен создавать правильное настроение богослужения. Должен донести до слушателя церковный текст. Молитва в храме – это момент, в который очень много людей одновременно произносят одни и те же слова. И если взять даже вполне материалистическую теорию о том, что если люди одновременно о чем-то думают, то приближают это явление. И «ансамбль в коллективе» – это, прежде всего, единство. Единство динамики, единство вокальной позиции, плюс выразительность как в любом жанре искусства. За таким уровнем хора стоит очень большая, каждодневная и многолетняя работа.

– Петр, мне кажется, хор – это точно не демократия. Здесь ведет воля дирижера.

– Я сразу с этим тезисом не соглашусь. Какая ситуация, какой коллектив, таков и уровень демократии. В моих коллективах уровень демократии высок. Я этим, правда, грешу. Но я хочу, чтобы люди рядом со мной испытывали сопричастность и интерес.

– Но вы же знаете, куда вы с собой или за собой ведете людей?

– Когда я приехал в Тольятти после Саратова, здесь был сводный хор епархии под управлением Михаила Желтикова. Мы несколько раз в год готовились к службам, общались. У меня были творческие идеи, мне хотелось записать клип. Мы его и записали. Это был кавер песни группы «Ария» «Беспечный ангел», который мы сняли совместно с байкерами. Точнее, с мотоклубом «Байкер 63».

– Неожиданный поворот.

– Да, у меня миллион творческих идей, это нормально для творческого человека. Тогда мне показалось, что эта песня прозвучит хором. Мне очень помогал актер и вокалист Руслан Аббасов. У нас с ним вообще постоянное творческое взаимодействие. И получилась история. Познакомились с байкерами, они собирались около речного вокзала. Ребята хоровики меня в этой идее поддержали. Я очень редко что-то пересматриваю из своих работ, но этот клип, бывает, смотрю. В нем, конечно, немного церковное звучание хора. Но исполняли церковные певчие, что тут поделаешь.

И когда у нас появилась Тольяттинская епархия, я подошел к владыке Нестору, предварительно предложив ему послушать наши записи.

И создание хора было благословлено… Сколько вас в нем сегодня?

– Сейчас 12, будем расширяться до 16. Кстати, профессиональных музыкантов в хоре не так уж и много. В нем поют люди обычных профессий. Программисты, строители…. Например, Григорий Мартьянов – разработчик сайтов и очень классный солист с огромным диапазоном.

Куда мы движемся? Я хочу, чтобы хор предъявил людям некую тольяттинскую исключительность. Тольятти – стройка коммунизма. У него много проблем. Но я могу себя назвать патриотом. И мне хочется послужить Тольятти и быть ему полезным. Мне хочется сделать качественный коллектив, обозначив эту тольяттинскую своеобразность. Хоровики – люди работающие, люди с семьями. Они многим жертвует ради того, чтобы сделать что-то хорошее, что-то важное для себя и для города. И тот уровень, который мы стараемся держать в нашем коллективе, требует от них трудных многочасовых репетиций. Это могут выдержать только энтузиасты. Я говорю им всем огромное спасибо.

– Чего ваш коллектив не споет никогда?

– Жанрами нас архиерей не ограничивает. Тяжелый сатанинский металл мы, конечно, петь не будем. Неприличную попсу тоже. А вот «Модерн токинг»…возможно. Но до этого далеко, это очень большая работа. Хочется сказать новое слово в музыке, есть идеи, но все еще впереди.

– Петр, вы пишете не только музыку, но и стихи?

– Вот дед мой, Юрий Плотников, действительно пишет стихи! Он классный поэт, у него несколько книг. Сейчас ему 83 года, а он по-прежнему занимается поэзией.

– Дедов внук – человек полета или прагматик?

– Наверное, рациональность – вектор моего мышления. Меня всегда можно переубедить.