Волжский Дубок с Левшой Пацаном

Как тольяттинский музыкант с Борисом Гребенщиковым альбом записывал

Житель поселка Федоровка, российский артист, саунд-продюсер, путешественник, играющий в жанрах «даб», «регги», звезда «Метафеста» Левша Пацан решил перепеть на ямайский манер песни культового российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова, для чего создал проект «Аквариум in Dub». Едва закончится пандемия коронавируса, как музыку из альбома услышат все желающие на живых концертах музыканта. В интервью «ПС» Левша Пацан рассказал о том, где познакомился с легендарным Борисом Гребенщиковым и как он, житель поселка, пришел к мысли играть экзотическое для местных широт регги.

– Левша, а как ваше настоящее имя? Расскажете?

– Оставлю информацию в секрете от публики. Зовите меня просто Левша Пацан, этого для знакомства хватит.

– Хорошо. Вы профессиональный и уже известный музыкант, а где учились профессионально музыке?

– Еще школьником ходил в три гитарных кружка, но так и не научился играть на инструментах. Одна женщина, таких называют провидицами, при встрече со мной сказала, что в каких-то других сферах бытия я в другом теле дирижирую пространствами. Права она или нет, точно не знаю. Мой инструмент – дирижерский смычок, я его сравниваю с топором, нарубающим звуковые пласты. Пласты я располагаю вроде бы в нелогичном, но для меня единственно правильном порядке. Это называется Волжский Дубок.

Музыка без границ

– Почему выбрали именно даб и регги? Регги лично у меня ассоциируется с Бобом Марли, и вообще, кажется, что это музыка для жителей островных государств, как минимум афроамериканцев по происхождению. А тут регги играете вы, по сути, деревенский житель.

– А я регги сам не выбирал. Считайте, что «Волжский Даб», он же регги и даб, сами меня выбрали. Если серьезно, то музыка не имеет границ. Это общеизвестный факт, подобно тому, как Волга впадает в Мировой океан. Сегодня «Волжский Даб» неспешно течет к Индийскому океану, а завтра с грозовыми тучами понесется к Северному полюсу. Его не удержать. Не удивлюсь, если завтра этот стиль будут играть северные народы и петь песни горловым пением. Я никогда не был привязан к географии. Единственная моя привязка – жена, дети и моя зеленая «Нива».

БГ добрый и мудрый

– С географией разобрались. Расскажите, как и где познакомились с БГ?

– У нас с Борисом Борисовичем много общих знакомых. От некоторых я даже слышал, что он спрашивал, кто такой этот Левша Пацан. И в общем-то у меня никогда не возникало ощущения, что я с ним не знаком. Всегда чувствовал его творчество. Но реальное знакомство все-таки было необходимым условием для совместного проекта. В итоге познакомились через талантливого фотографа Николая Мухаммад Муханова, за что ему огромное спасибо. Нельзя сказать, что реальное знакомство ускорило процесс совместного творчества – на одни переговоры с Ли Перри (культовая фигура в жанре регги. – Прим. ред.) и БГ ушло четыре месяца.

– А в жизни Борис Гребенщиков какой человек?

– Он такой же, каким его слышат поклонники. Добрый, мудрый и честный. Но не «бог, от которого свет исходит», как многие вдруг решили. Это живой человек со своими вкусами и предпочтениями. К счастью, у нас вкусы и предпочтения сошлись. Как музыкант я волновался: от многих слышал, что Борис Борисович – перфекционист, работает над песнями годами. Я был уверен, что после прослушивания придется все переделать под его вкус. А Гребенщиков сказал: «Мне нравится, как ты все сделал: мысль, аранжировки, качество. Я полностью доверяю тебе закончить этот альбом».

– Чему вы научились у мастера?

– Можно сказать, что всему хорошему, что есть во мне, я научился у нашей природы и Гребенщикова. Хотя к нашему личному общению это не имеет никакого отношения.

10 лет одиночества

– Расскажите про проект подробнее. Как возникла идея «Аквариум in Dub»?

– В 2019 году закончился мой многолетний затвор. 10 лет назад я вел себя, если помягче выразиться, нескромно. А потом ушел на дно озера, жил внутренней жизнью. Если появлялись песни, мне достаточно было выложить их у себя на странице. О продвижении в то время не думал. Через несколько лет такой вот затворнической внутренней жизни я почувствовал: мне не хватает огня. Супруга однажды задала мне важный вопрос: «Если взять и убрать все материальные условности, чего ты хочешь в жизни больше всего?» Из наложения трех желаний началась жизнь проекта «Аквариум in Dub». В альбоме моя роль скромная – быть учеником. А задача ученика – смотреть, учиться, молчать в тряпочку. Чем я сейчас и занят.

– Какая песня БГ у вас самая любимая?

– У нас со старшей дочкой есть ежедневная традиция выезжать на велосипедах на луга. Там я пою каждый раз новую для нее песню БГ. А потом объясняю открытый мне смысл. Каждая из них, если приглядеться, пророческая.

Из кармического колеса многие не выбрались

– Музыка – это прибыльное занятие?

– В этом плане с 80-х годов в России мало что изменилось. Что мне, что сотоварищам приходится делать что-то, кроме музыки. Например, я охраняю дачный кооператив, в котором живу. Так и все в моей группе. Уголь-товарищ мастерит мебель из сучка и задоринки. Гуня – актер кукольного театра. Басист Баобабушкин собирает и запускает вертолеты. Иван торгует тарелками для барабанов. Единственный, кто вышел из кармического цикла, – это заслуженный работник АВТОВАЗа Дмитрий Оплачко. Видимо, работа на заводе настолько дисциплинировала нашего баяниста, что теперь он может заниматься только музыкальной деятельностью. У него студия, в которой пишемся не только мы, но и толпы москвичей.

– Если не секрет, как вы решились отказаться от мяса?

– 10 лет тому назад я обнаружил, что в моей жизни стало слишком много агрессии. Стал анализировать и отметать возможные причины на определенный продолжительный срок. И когда я на месяц отказался от мяса, рыбы, яиц, заметил, что агрессия куда-то пропала. К тому же жена так вкусно научилась готовить вегетарианские блюда, что возвращаться к мясу мне просто не захотелось.

Справка

Строго говоря, пацаном Левшу назвать сложно. До музыкальной семьи это был успешный предприниматель, владелец магазинов с географией от Оренбурга до Нижнего Новгорода. Сейчас он полностью посвятил себя музыке и занимается воспитанием детей. Левша рассказал о традиции ездить по живописным окрестностям Федоровки вместе с дочкой, наслаждаться природой родного края и каждый день слушать новую песню в исполнении БГ. Левша Пацан несколько лет назад полностью отказался от курения, алкоголя и стал вегетарианцем.

Юлия Дроглева