Снежинками души моей

Есть у тольяттинской детворы особая предновогодняя привилегия – встретиться с самым настоящим российским Дедом Морозом из Великого Устюга

Вот уже который год в декабре приезжает этот замечательный зимний гость в ДК «Тольятти». Как говорит директор дворца Надежда Скоробогатова, эта традиция добрая и очень важная для всех нас. «Сегодня она продолжается благодаря руководителю ООО «Тольяттикаучук» Юрию Морозову. Мы очень благодарны ему и этому предприятию за поддержку. Ну а наши настоящие волшебники, сотрудники ДК, как всегда, очень творчески ждут гостей, продумывают сценарии, учат роли, оформляют холлы, наряжают красавицу елку», – отмечает Надежда Скоробогатова.

Дед Мороз привез с собой во Дворец не только подарки, но и свой фирменный волшебный почтовый ящик. Так что девочки и мальчики смогли лично опустить в него свои письма и открытки.

Детвора получила новогоднее чудо. Ну а мы – редкий шанс поговорить с настоящим волшебником, статным, красивым и очень мудрым Дедом Морозом.

Всему свой час

– Дедушка Мороз, много ли писем от детворы к вам приходит в последние годы? Пишут ли вам взрослые?

– Для меня, старика, все одинаковы, большие и малые. Вот и последнее письмо мне прислала бабушка 92 лет.

– Интересно. А о чем просят взрослые?

– Вот как раз бабулечка-красотулечка попросила у меня новые катаники.

– Простите, дедушка, а катаники – это валенки?

– Совершенно верно. Так они называются потому, что их катают вручную. А в моих валенках родимых нет снегов непроходимых. Ну а в основном у всех взрослых одно желание – чтобы во всем мире был мир.

– Ну а дети? Чаще просят о чудесах нематериальных или хотят получить такой подарок, который и в руках подержать можно?

– У современных ребятишек и подарки более чем современные. Мечтают получить электронные гаджеты. Ну а самое любимое для всех ребятишек на свете угощение – сладкие гостинцы.

– А бывают, дедушка, такие сложные желания, которые и исполнить невозможно?

– Случаются. Мальчик один мне недавно написал: хочу быть тобой. Сразу. Вот так.

– И как же вы ответили сорванцу?

– Всему свое время, всему свой час.

– Скажите, дедушка Мороз, а есть ли у вас, кроме Снегурочки, еще и другие внучата?

– Всех ребятишек считаю своими внучатами. Всех. От мала и до велика.

Дружба давняя

– Как вы до нас добирались, дедушка? На оленях, в самолете, на поезде?

– Радость моя, 21-й век на дворе! Передвигаюсь всеми современными видами транспорта. Ну а самая верная – тройка лошадей. Еще ни разу меня не подводила.

– Дворец культуры Тольятти по традиции ждет вас каждый декабрь. И вот вы вновь к нам – на радость детворе и взрослым…

– Дружба с Тольятти у нас очень давняя. Гостеприимный город! И что мне особенно по сердцу – город этот очень трудолюбив. Мастера здесь замечательные проживают. Тольятти – автогигант нашей страны.

Отморожу ухи

– Было у нас в редакции одно большое желание разузнать, чем Дед Мороз занимается летом. Вы нам расскажете?

– Да, вот дошли и до меня слухи, будто говорят про меня, что я летом таю. За такие слухи отморожу ухи! Я без дела не сижу. Фестивали, праздники устраиваю. Гостей встречаю. И давайте-ка с вами так договоримся: приезжайте-ка вы ко мне в летнюю пору. Я вас по грибочки, по ягодки свожу, на рыбалку тоже, если кто рыбную ловлю уважает. Дел много, скучать мне некогда.

– Ну а когда у вас еще не было такой роскошной волшебной бороды, как сегодня, вы тоже занимались рыбалкой? Чем увлекались, когда не были большим, настоящим Дедушкой?

– Да, не всегда я был волшебником. Были времена, когда меня еще звали Мороз-трескун. В юности я очень любил трудиться. И спортом занимался. Да и сейчас каждое утро с зарядки начинаю, что и вам всем советую.

– Вам приписывают мороженое как самое любимое блюдо. Насочиняли люди или всё правда?

– Верно, ходят такие слухи, будто бы дедушка питается только мороженым, сосульками да льдинками. Нет, не то. Я предпочитаю нашу родную, народную кухню. Люблю ее очень.

Снег будет

– Можно претензию, дедушка? Вы к нам приехали, а у нас на дворе – лужи, ветры лютуют, зима не бела и сугробов нет. Надо с этим что-то делать.

– У природы все по уму да по разуму. В первую очередь в изменениях в природе виноваты все мы, люди. Ну а в самую волшебную новогоднюю ночь погодка будет сказочная, не переживайте.

– Обещаете?

– Верно. Снег будет. Белый и пушистый.

– Что скажете под елочку нашим читателям, Дедушка Мороз? Чего пожелаете?

– Пусть в Новом году под бой новогодних курантов все, что задумали, сбудется. Все-все мечты и желания. А я, зимний волшебник, всеми снежинками души своей буду стараться их исполнять, вам помогать.