Патриотизм в стиле рэп

Исполнитель Dima Dew спел о Дне Победе и снял клип в Тольятти

Пока большинство молодых тольяттинцев перед праздником Великой Победы пребывают в патриотическом упоении и вовсю клеят на машины лозунги, ставшие мемом: «Спасибо деду за Победу», 30-летний тольяттинский музыкант Dima Dew пошел другим путем.

Исполнитель подарил городу клип, посвященный Дню Победы, где напомнил молодежи об ужасах войны. Частью локаций для клипа музыкант выбрал парк Победы, площадь Свободы и парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова (технический музей ВАЗа ).

Дмитрий Юрков – так «в миру» зовут исполнителя – рассказал корреспонденту «ПС» об истории создания клипа и о своем взгляде на патриотическое воспитание молодежи.

– Дмитрий, почему вы с вашим талантом не уехали из города искать славы в столицу? Вы истинный патриот города?

– Я родился и вырос в Тольятти, а музыку люблю с детства. В 9 лет впервые услышал группы «Отпетые мошенники» и «Дискотека «Авария» – они зацепили меня своими яркими и легкими текстами с юмором на ритмичную музыку. Но окончательно я полюбил рэп после появления знакового персонажа для рэп-культуры России – Децла. Свои песни пишу с 14 лет, долго я писал их в стол. В 25 лет у меня внутри что-то «щелкнуло» – решил полностью посвятить себя музыке, ее продвижению среди тольяттинской молодежи.

– А что, в городе субкультура развита?

– Еще как! Если в России (на тот момент СССР) рэп появился в 80-е годы, лет 20 точно хип-хоп процветает и в нашем любимом городе Тольятти. У нас очень много хороших тольяттинских рэп-команд и исполнителей. Лично я выбрал псевдоним Dima Dew, в переводе с английского это означает «слеза».

– Есть такой стереотип, что рэп – это гетто, татуировки, полуобнаженные девушки, легкие деньги, дорогие машины… Как это совместить с патриотичным воспитанием?

– На самом деле роскошный образ жизни рэперов – распространенный миф. С помощью рэп-культуры исполнители стараются донести до своего слушателя определенные ценности и мысли. Так, например, я для себя выбрал социальную тему, которая, по моему мнению, касается каждого из нас, – про Тольятти, семью, общество, добро и зло. Вообще, рэп – это та же самая поэзия, только в современном исполнении.

– А в Тольятти Dima Dew давно воспевает?

– Моей первой серьезной и масштабной работой стала «Песня про Тольятти» (конечно, в любительском формате). Сначала песня была записана в студии, следом снят клип, посвященный Тольятти. Я очень люблю свой город, хочу, чтобы он был ярким, молодежным, наполненным событиями. Следом я записал гимн городу, тоже в стиле рэпа. Его мы делали вместе с Лизой Лабодиной, вокалисткой, полуфиналисткой телепроекта «Голос. Дети – 5». Может быть, тольяттинцы его слышали – мы часто выступаем на Дне города и поем песню там. Кстати, хоккейная команда «Лада» выходит на лед тоже под мою композицию.

– Как в вашей творческой копилке появился клип на День Победы?

– Специально к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне я написал трек, посвященный этому трагическому, полному подвигов времени. А после мы с командой сняли клип, посвященный великому празднику – Дню Победы, в память павших героев, что сражались за нашу жизнь и свободу. Мне очень хочется, чтобы подростки, тольяттинская молодежь, помнили о Победе и чтили память ветеранов. Ветеранов остается все меньше, они уходят, и передать масштаб трагедии становится все сложнее. Вот почему я спел эту песню на понятном новому поколению языке. Надеюсь, меня услышат.

Юлия Дроглева