Вахта памяти. Связь поколений

Больше 10 лет Алена Маньшина занимается поисковой работой, ищет родственников бойцов, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны

Сначала наша землячка была волонтером передачи «Жди меня», а сейчас работает по интернет-розыску родственников советских воинов, найденных на «Вахтах памяти» в составе Ульяновского военно-патриотического центра «Набат». На данный момент ею найдены родственники десятков бойцов. Алена Маньшина сотрудничала с поисковиками из Латвии и Украины, которые отметили ее благой труд специальными номерными знаками. А ровно год назад, 22 июня 2016 года, на площади Свободы во время митинга ей вручили медаль Министерства обороны РФ за заслуги увековечивания памяти погибших защитников Отечества.

Он погиб под Смоленском

Первым бойцом, родственников которого нашла Алена, стал уроженец Самарской области Яков Зелепутин. Его останки подняли в Смоленской области, прочитали медальон. Тогда, кстати, Алена впервые узнала, что такое смертный медальон, увидела его, прочла содержавшуюся в нем информацию. Потом начала поэтапные поиски. Фамилии Зелепутин вообще не оказалось в Самарской области. Оно и понятно — дочери бойца вышли замуж и сменили девичьи фамилии. После запросов в милицию, ЗАГС, паспортный стол в Похвистнево удалось найти внука Якова Зелепутина. Очень повезло с начальником паспортного стола упомянутого города. Оказалось, что она хорошая знакомая разыскиваемой семьи, поэтому дала номер телефона. Когда Алена созвонилась с внуком и рассказала о его найденном деде, то впервые услышала, как мужчина заплакал. Говорит, что до сих пор мурашки по коже. Испытав необыкновенный эмоциональный подъем, Алена начала искать в Интернете информацию про поисковые отряды, потом стала координатором по установлению родственников. Этому хобби она посвящает все свое свободное время.

Дорога домой длиной в 70 лет

Сейчас наша землячка работает с латвийскими поисковиками. Там рядом с одним из хуторов вместе с останками солдат было найдено 78 наград — орденов и медалей. В конце 1944 года там велись жестокие бои, в  сражении за латвийский хутор советская армия понесла большие потери. Среди найденных бойцов был и Антон Сериков, 1909 года рождения, уроженец Северо-Казахстанской  области Соколовского района деревни Виноградовка, пропавший  без вести 19 октября 1944 года.

На останках солдата были обнаружены награды — орден «Красная Звезда» и медаль «За Отвагу». При помощи сотрудников посольства России в Латвии в Центральном архиве Министерства обороны РФ по номерам наград было установлено, что лейтенант Сериков был призван Магнитогорским городским военным комиссариатом Челябинской области.

В течение десяти дней координатор военно-патриотического центра «Набат» Алена Маньшина и заместитель командира поискового отряда «Ориентир» занимались розыском родственников бойца. Они выяснили, что в Челябинске живет родная дочь воина — Валентина Кобылкина. Региональное отделение «Поискового движения России» по Челябинской области направило в посольство Латвии документы, необходимые для организации транспортировки останков погибшего Антона Серикова на его родину.   Перезахоронение произойдет в рамках проекта «Дорога домой».

Семейная история

Благодаря хобби Алена узнала историю и своей семьи. Оба ее деда воевали, один умер из-за военных ран еще до рождения своей внучки. А второго деда, Ивана Степановича  Маньшина, собеседница застала, но рассказов о войне от него никогда не слышала. Когда погрузилась в тему поиска родственников погибших бойцов, отец рассказал Алене, что ее дед родом из Оренбургской области. Когда мимо их села проезжала машина с призывниками, дед закинул лапти за спину и прыгнул в машину. Чтобы попасть на фронт, он  приписал себе год. Есть фотография 1945 года, где дед с медалями в окружении друзей. Но медалей собеседница не нашла, поэтому не знает, за что ее дед был награжден. Говорит, что будет искать информацию.

В поисках помогает Интернет

Вообще, по словам Алены, информацию о пропавших без вести, раненых, погибших  во время Великой Отечественной войны можно найти в объединенной базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ. Там размещены отсканированные архивные документы — списки потерь, разные донесения военного периода. Единственное, нужно учитывать, что писари допускали ошибки. Например, вместо Камаев могли написать Камоев. Тогда надо просматривать все варианты и сверять родственников. Кроме того, существует ресурс «Подвиг народа», где поиск ведется по фамилии, имени в наградных листах и приказах о награждениях. В этих документах указана дивизия, в которой служил пропавший без вести, кто награждал вашего родственника. То есть появляется зацепка, с помощью которой можно раскрутить клубок событий далекой войны.

— Всю информацию о пропавших без вести родственниках, их фотографии надо размещать в социальных сетях на своих страницах, — дала совет Алена Маньшина. — Потому что именно в Интернете мы первым делом ищем упоминания, касающиеся бойца. Главное, чтобы поиск работал.

— Каков механизм работы поисковиков?

— Изучая архивные документы военного периода, поисковики планируют будущую работу. Находя места боев, они проводят там «Вахту памяти», то есть ведут раскопки. Наши местные поисковики стараются ездить на те места, где воевали части, сформированные именно в Куйбышевской области. В рамках проекта «Дорога домой» поисковики доставляются на родину останки наших земляков. Расходы минимальные, родственники в основном хоронят бойцов рядом с покойными женами или детьми.

Среди поисковиков люди самого разного возраста, начиная с детей и заканчивая пенсионерами. Социальный статус у всех разный, на «Вахты памяти» едут за свой счет, в свой отпуск или в выходные.

Медальон — не простое украшение

— Сколько времени уходит на поиски родственников одного бойца?

— Бывает, находишь с помощью Интернета за 15 минут, а иногда месяц, долгие недели уходят. Многое зависит от сохранности данных в солдатском медальоне — эбонитовой капсуле. Одни записки сохранились хорошо, будто их вчера написали. Другие практически невозможно разобрать после 70 лет хранения в земле или болоте… Недавно искала родственников бойца в Республике Алтай. Село Верхний Уймон, фамилия заканчивалась на «орцев». Попробуй угадай! Я зашла в «Одноклассники», пробила село Верхний Уймон и посмотрела, кто зарегистрирован. Мизерный шанс, но нашлась единственная девушка с фамилией Маморцева. Я на следующий день позвонила в село, рассказала, что боец был 1900 года рождения, в медальоне читается отчество жены — Степановна. Нашли в Хакассии младшую дочь бойца, 1935 года рождения. Она все подтвердила, отец действительно пропал без вести, мать звали Зиновия Степановна. Загадка, касающаяся рядового Михаила Лукьяновича Маморцева, решилась достаточно быстро.

— Как люди реагируют на ваши сообщения о найденных и дедах?

— Часто плачут: «Мы его всю жизнь ждали, искали. И вот, наконец, дождались». Был даже такой случай, когда постаревшие дочери бойца не общались между собой долгие годы, жили в разных местах. После нашего сообщения не сразу смогли определиться, где же похоронить отца. Тем не менее сестры воссоединились на похоронах. Съехались все родственники, семья оказалась большая.

В их руках — связь времен

— Узнавая людей, вы, наверное, начинаете относиться к ним по-особенному?

— Да. Недавно был поднят боец Максимов. В его медальоне нашли необычную вкладку. Данные были написаны на обороте этикетки от консервов! Поиск шел по Новосибирску. У Максимова было трое детей, двое из которых умерли в детстве. А выживший сын, в свою очередь, оставил после себя двоих сыновей. Братья живут вместе. По домашнему телефону пробовала до них дозвониться, никто не ответил. Тогда я обратилась в управляющую компанию. Мне сказали, что в квартире все отключено за неуплату коммуналки, а два брата ведут асоциальный образ жизни. Им, конечно, не до памяти деда. Это обидно, столько усилий потратили на поиск…

— Получается, Максимов хотел вернуться к своим внукам, но никому сегодня не нужен?

— Нам нужен, это наш русский боец. Каждый из погибших, найденных поисковиками, становится для меня родным. Поскольку принимаю участие в их судьбах, раскручиваю цепочку событий одно звено за другим. Это интересно, подруга меня даже с Шерлоком Холмсом сравнивает…

А по-моему, миссия Алены Маньшиной и других поисковиков гораздо благородней, чем у великого сыщика, придуманного Конан Дойлем. Ведь в их руках находится связь времен и поколений, увековечивание памяти погибших защитников Отечества, как сказано в наградном листе Алениной медали.

Алена Маньшина:

— Среди поисковиков люди самого разного возраста, начиная с детей и заканчивая пенсионерами. Социальный статус у всех разный, на «Вахты памяти» едут за свой счет, в свой отпуск или в выходные.

Цитаты

Указом Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. Как сказано в Указе, «этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».

Информацию о пропавших без вести, раненых, погибших  во время Великой Отечественной войны, можно найти в объединенной базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ. Также можно обратиться к интернет-ресурсу «Подвиг народа»

Наша справка

«Вахта памяти» — всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Обычно «Вахта памяти» проводится дважды в год — за несколько недель до Дня Победы и в конце лета, но во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили крупнейшие битвы, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

В поисковые отряды могут вступить все желающие. Специалисты не рекомендуют заниматься поисковыми работами неподготовленным людям в одиночку, так как существуют определенные риски, связанные в первую очередь с возможностью наткнуться на не разминированные со времен войны снаряды. Кроме того, зачастую поиски приходится вести в труднодоступных местах и в тяжелых условиях, где одному человеку без помощи других людей и специальных технических средств попросту не справиться.

Узнай судьбу солдата

22 июня 2017 года в Тольятти стартует новая акция.

«Поисковое движение России» совместно с организацией «Волонтеры Победы» запустило проект «Судьба солдата». Его цель — сбор информации от населения для работы по установлению судеб пропавших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества и помощь россиянам, которые ищут своих родных, погибших и пропавших на фронтах.

22 июня с 18.00 до 20.00 каждый желающий может обратиться к организаторам акции из поискового отряда «Эпрон». Заявку на поиск информации о пропавшем в годы войны родственнике можно подать по адресу: улица Мира, 23 (слева от панно Ушакову, вход в цокольный этаж). Сделать запрос на анкету заявки также можно по электронной почте stasdolgov@mail.ru или скачать с сайта.

Кроме того, организаторы приглашают всех желающих вступить в поисковый отряд «Эпрон». Вы сможете не только вести архивный поиск и заниматься музейной работой, но и принять участие в поисковых экспедициях клуба, в том числе побывать на кораблях, затонувших во время войны.

Ольга Пимантьева

oleangelina@yandex.ru